Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Отвечает начальник отдела права Гострудинспекции ЧР Раиса ПАВЛОВА

08.08.2007 /
8
Испытательный срок назначают один раз
Я не прошел испытания, об этом мне объявил начальник в день окончания испытательного срока. Однако меня не уволили, а перевели на нижестоящую должность (по моему заявлению). На новой должности опять установили испытание в 3 месяца. Разъясните, насколько работодатель прав.
Василий М.

Работодатель не прав, установив новый испытательный срок, пусть и по другой должности. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что условие об испытании определяется сторонами только при заключении трудового договора, но не при его изменении, переводе работника. Если работодатель письменно не предупредил о том, что испытание не выдержано, а срок испытания истек, то это значит, что работник может продолжить трудиться на преж­ней должности.
В ситуации, изложенной вами, стороны заключили дополнительное соглашение о постоянном переводе сотрудника на другую работу. В нем установление испытательного срока неправомерно. Если работодатель придет к выводу, что и на новой должности работник не справился со своими обязанностями, уволить его в упрощенном порядке по ст. 71 ТК РФ он не имеет права, только по общим основаниям.

Инженер полы не моет
У нас сократили должность уборщицы производственных помещений, и сейчас руководство вменяет в рабочее время инженерно-техниче­скому персоналу проводить влажную уборку помещений. Правомерно ли это?
Петр ИВАНОВ.
В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами. К ним относятся временные переводы в случае производственной необходимости. Однако в ситуации с переводами речь идет об изменении трудовой функции в целом, а не о возложении дополнительных обязанностей. В соответствии со ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав вы можете отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Форменная одежда — за счет фирмы
Я работаю охранником офиса. Нам закупили форменную одежду: костюм, рубашку, гал­стук, ботинки. Но начальник сказал, что в случае увольнения с нас вычтут сумму стоимости этой одежды. Имеют ли они на это право?
Николай П.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В ст. 212 ТК РФ также сказано, что он обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальных одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами. Таким образом, если работодатель определяет ношение форменной одежды обязательным, то он обязан закупить ее за счет собственных средств и передать в безвозмездное пользование работникам.
Ст. 137 ТК РФ также содержит строго определенный перечень случаев удержания из заработной платы, удержание за выдачу форменной одежды туда не входит. Соответственно, взыскание стоимости форменной одежды с работников в случае их увольнения незаконно.