Побывать бы еще в Заполярье!

08.08.2007 /
6

Связки веревок, лежащие на полу, надувная лодка, кубки и череп по прозвищу “Йорик” — обычная обстановка для команды юных туристов “Кредо”, снова собирающихся в путь. В этот раз они покоряют Алтай. А за штурвалом капитана команды уже второй год Степан Шеверталов, учащийся 9 “а” класса школы
№ 8. В свои 15 лет он уже побывал на Кавказе, Хибинах, уча­ствовал в огромном количестве соревнований и слетов. Для Степы не менее интересна и природа родного края. Летние каникулы он посвящает работе в полевом лагере “Школа дикой природы”. В 2007 году занял первое место на XI республиканской конференции-фестивале творчества обучающихся “Excelsior” в секции “Науки о Земле”. А недавно стал лау­реатом премии Президента Российской Федерации.

— Почему выбрал именно “Кредо”?
— Раньше учился в музыкальной школе, а мой старший брат — в данном кружке. Он и посоветовал мне ходить в него, но музыкальную школу я не бросил. В 12 лет  начал заниматься вместе с братом и уже два года являюсь командиром. Мне вообще нравится узнавать что-то необычное. Кавказские горы, Хибины, Алтай — для многих людей это просто географические названия, а для меня — жизнь.
— Признайся, когда впервые оказался в горах, было страшно?
— Немного. Но я долго готовился к этому походу, брат рассказывал, как нужно вести себя в горах. Да и к тому же с таким руководителем, как Андрей Викторович Ширшов, всегда спокойно. Мне кажется, что больше за меня волновалась моя мама. После того, как рассказал, как там было здорово, ей самой стало интересно.
Когда в первый раз отправился на Хибины, был единственным школьником в группе. И, естественно, для меня все было ново и интересно. На обратном пути вышли к долине. Там я увидел бьющий ключ и огромные вертикальные сосульки. Очень понравилось это живописное место.
А еще на Кавказе, уже выходя с маршрута, мы встретили много осликов. Сначала боялись к ним подойти, а потом вспомнили, что эти животные не прочь полакомиться сладким, и стали кормить их конфетами.
Помню, один раз был небольшой обвал, и приходилось прятаться за камнями и рюкзаками. Тогда, чест­но говоря, я испугался не на шутку. А так, я не боязливый человек, за исключением одного: панически боюсь змей. Просто я знаю, что если вес человека меньше
90 килограммов, то от укуса можно и умереть.
— Туризм требует физиче­ской закалки. Не так ли?
— Конечно. Мы бегаем, подтягиваемся, занимаемся на канатах. А перед тем, как отправиться по маршруту, собираем снаряжение: веревки, примусы, канаты и многое другое, составляем меню.
— В походах самому приходилось еду готовить?
— Поварами становимся по очереди. Один раз приготовил макароны с мясом. Всем очень понравилось. Дома я тоже люблю варить что-нибудь вкусненькое.
— Степа, ты когда-нибудь мечтал о кругосветном путешествии?
— Мечтать-то, конечно, мечтал, но думаю, что это неосуществимо, так как нужно очень дорогое и каче­ственное снаряжение. Пожалуй, реалистичнее выглядит моя задумка о поездке куда-нибудь в Заполярье. Мне было бы интересно сравнить ту местность с нашей, увидеть обитающих там животных.
— Как складывалась твоя “туристическая карьера”?
— Первые мои соревнования были в мае 2005 года. Они проходили в Вурнарах, и наша команда заняла первое место. В 2005-м же на озере Астраханка состоялись туристические слеты, где мы заняли первое и второе места. На весенних соревнованиях в 2006-м, проходивших тоже на Астраханке, наша команда удостоилась первого места. Еще я принимал участие во всероссийском слете “Школа без­опасности”.
В этом учебном году занял первое место на городской конференции “Наука. Творчество. Развитие” — защищал совместную работу “Со­временное состояние озер Чуваш­ского Заволжья”.
— Помимо побед в различных конкурсах ты еще и хорошо учишься.
— Да, это правда. На одни пятерки и четверки, а в этом году я сдал все экзамены на отлично. Бывает, когда учителя ругаются, если я нахожусь в очередном походе в учебное время, но я их понимаю.
— Степа, а кем ты хочешь стать?
— Наверное, медиком. Ну, например, хирургом-травматологом. Буду сопровождать туристические группы в походах. Эта профессия мне очень нравится.
— Твой жизненный девиз?
— Всегда слушай старших!

Ксения ТОЛСТОШЕЕВА.