Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Наш главный стратегический ресурс — квалифицированный, образованный персонал

8

Экономика Чувашской Республики, не имеющей полезных ископаемых и залежей углеводородного сырья, тем не менее развивается высокими темпами. Ее основа — промышленный комплекс, обеспечивающий около 30 процентов валового регионального продукта, почти половину налоговых поступлений в бюджет. О некоторых аспектах развития промышленности республики и Новочебоксарска рассказывает министр промышленности и энергетики ЧР Юрий ВОЛОШИН.

Министр промышленности и энергетики ЧР Юрий ВОЛОШИН.  Фото Валерия Бакланова.
 


Справка 
Волошин Юрий Петрович родился в 1941  году в Харькове. В 1964-м окончил Харьковский политехнический институт, кандидат технических наук, автор более 50 научных трудов и изобретений.
Трудовую биографию начинал токарем, затем работал инженером-конструктором в КБ тракторных двигателей. После защиты диссертации возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию тракторных и комбайновых двигателей. С 1983 года — главный конструктор по двигателям на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, затем — генеральный конструктор по двигателям в ОАО “Дизельпром”. С декабря 1998-го — генеральный директор ОАО “Шумерлинский завод спецавтомобилей”.
В 2002 году указом Президента ЧР назначен заместителем председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министром промышленности, транспорта и связи Чувашской Республики (ныне промышленности и энергетики).
В 1995 году присвоено почетное звание “Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики”, в 2001-м награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, в 2002-м — медалью ордена “За заслуги перед Отече­ством” второй степени. 

 

— Юрий Петрович, в Стратегии социально-экономиче­ского развития Чувашской Республики до 2020 года Президент Н.Федоров ставит задачу подключиться ко второй волне глобализации. Удается ли это?
— Постановка  задачи абсолютно правомерна.
Примером фактического переноса производства в другую страну и дальнейшего его развития на местном рынке является история шведской компании АББ в России. Свой первый офис она открыла в Санкт-Петербурге еще в 1893 году. Сегодня АББ представлена инжиниринговыми и производственными компаниями, в которых заняты около 900 человек. В Чебоксарах уже второй десяток лет успешно работает одно из подразделений концерна — АББ Автоматизация.
В Чувашии мы подходим к глобализации, используя наш потенциал для трансфера передовых технологий. По опыту Японии, Германии, США создаем предпосылки для роста своей конкурентоспособности.
И таких примеров глубокой интеграции промышленных предприятий республики  с ведущими зарубежными производителями немало. В электротехнике это, помимо АББ, международная компания АБС Холдингс, в составе которой акционерные общества “Завод электроники и механики”, “ВНИИР”, ООО “Волжский электрощит”, научно-производ­ственное объединение “Энергопром-Инжиниринг”. Это дает нам совершенно новые конкурентные преимущества: привлечение инвестиций, новых технологий, высококвалифицированных научно-исследовательских работников. Уже сейчас в Чебоксарах на предприятиях холдинга трудятся специалисты из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, а также высококлассные специалисты, вернувшиеся из Германии, Америки, Израиля, где они работали в крупнейших мировых компаниях.
В этом году в День Республики АБС Холдингс открыл на базе ОАО “ЗЭиМ” новое современное производство приборной продукции мощностью около 10 тыс. кв. дециметров собранных печатных плат в месяц. До конца  года АБС планирует инвестировать в развитие ЗЭиМ свыше 50 миллионов рублей.
Электротехнические предприятия республики также успешно сотрудничают с мировыми лидерами отрасли по созданию лицензионных сборочных производств. Так, в прошлом году ООО “Ишлейский завод высоковольт­ной аппаратуры” получило сертификат международного концерна “Schneider Electric” на выпуск и реализацию комплектного распределительного устройства серии “Nexima”, сборку и адаптацию выключателей серии “Evolis”. Готовится производство комплектных шкафов автоматики для этого же концерна в ОАО “Элара”. В алатырском ОАО “Электроавтомат” организован участок сборки автоматических выключателей  под совместной с АО “ЭТИ Электроэлемент” (Словения) торговой маркой “ETI-Элта”.
Целенаправленно привлекают новейшие технологии и лучшие компании для реализации масштабных инвестиционных проектов машиностроители республики.   Компания корпоративного управления “Концерн “Тракторные заводы” в Канаше ведет строительство завода по производству нового поколения грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой с участием японских и американ­ских технологий.
Чувашские швейники ищут партнеров для организации производства одежды под марками известных дизайнеров. Это по­зволит реально конкурировать на рынке потребительских товаров с зарубежными фирмами.
— Крупные предприятия в Чувашии в основном реструктурированы и работают эффективно, но немало средних, в том числе в нашем городе, где высок износ фондов, устаревшие техника и технологии, низка конкурентоспособность продукции и нет ресурсов для обновления. Каков их удел?
— Проблема, думается, не столько в оборудовании, сколько в менталитете людей. Даже на имеющемся оборудовании предприятия способны выпускать качественную продукцию. Главный стратегический ресурс — это квалифицированный, образованный персонал.  Если руководитель видит перспективу, мобильно отзывается на нужды потребителей и рынка, постоянно ищет новые идеи, использует опыт успешных компаний — предприятие не только выживет, но и будет быстро развиваться.
Таких примеров в республике более чем достаточно, причем в разных отраслях промышленности. В электротехнике и машиностроении это “ЗЭиМ-Лайн”, научно-производственное предприятие “ЭКРА”, чебоксарское предприятие “Сеспель”, Чебоксар­ский трубный завод, в легкой промышленности — “Лента”, “Яхтинг”, “ОВАС”, швейная фабрика “Пике”, в деревообработке — “Астек Элара”, домостроительная компания “Австро-Росса”. Для распространения опыта эффективного ведения бизнеса Минпромэнерго запланировало в декабре провести международный форум “Стратегия и практика успешного бизнеса”, в котором примут участие ведущие компании республики, России и зарубежные гости.
Уже действующей открытой дискуссионной площадкой для обмена лучшим опытом как крупных, так и средних предприятий является Клуб менеджеров качест­ва Чувашской Республики, объединяющий специалистов более 100 организаций бизнеса, образования, здравоохранения, строительства и государственного управления.
— Планируются ли меры по обеспечению занятости женщин в нашем городе?
— Действительно, по данным Государственной службы занятости, среди зарегистрированных новочебоксарских безработных женщин почти в 3 раза больше, чем мужчин. 
Между тем предприятия легкой промышленности города (ООО “Швейная фабрика “Пике”, “Eleana” и другие) испытывают нехватку женских трудовых ресурсов, и прежде всего квалифицированных швей. Проблема кадрового дефицита частично решается совместно с ПУ-15 и город­ским Центром занятости, который организовал обучение безработных по договору непосредственно на “Пике”, где для этого смонтирована дополнительная линия швейного оборудования. Однако из 23 обученных в прошлом году только считанные единицы пришли на предприятие. Остальные либо не трудятся по специальности, либо уехали в другой регион на заработки.
И такая ситуация наблюдается не только в Новочебоксарске. Потребность в работниках значительно превышает численность незанятых, к примеру, в Чебоксарах на 4 тысячи безработных 7,5 тысячи вакансий.
— Давно ходят разговоры о строительстве заводов по переработке ТБО. Скоро ли они появятся?
— Вопрос актуальный. По сообщению заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Е.Юшина, в настоящее время в республике таких заводов нет. В Новочебоксарске и частично в Чебоксарах налажен селективный сбор ТБО для извлечения вторсырья и уменьшения отходов, отправляемых на захоронение. Строительство завода по переработке мусора планируется в перспективе на территории нового полигона ТБО, который будет построен взамен существующей санкционированной свалки у деревни Пихтулино. Ведется поиск инвесторов и наиболее приемлемой технологии переработки отходов.
— В промзоне Новочебоксарска, недостроенных корпусах фабрики “Пике” имеются свободные производственные площади. Есть ли спрос на них?
— Собственником четко определены перспективы развития производств, созданных на базе обанкротившегося ОАО “Новочебоксарская фабрика “Пике”. Разработаны и реализуются инвестиционные программы, предусматривающие загрузку имеющихся площадей. Восстановлено и развивается хлопкопрядильное производство, на котором заняты 500 человек. Наращивает выпуск продукции швейная фабрика “Пике”, численность работников которой составляет около 300 человек.
Руководство и специалисты предприятия решают вопросы загрузки производственных мощностей под массовый выпуск готовой одежды и трикотажных изделий. Изучен отечественный и зарубежный рынки, выбран свой сегмент, привлечены квалифицированные дизайнеры, чтобы выполнить стратегическую задачу по увеличению к 2010 году выпуска продукции до 1 миллиарда рублей в год. Однако проблемой номер один является дефицит трудовых ресурсов. Для выхода на планируемые объемы по­требуются 600 швей трикотажного производства. Сейчас заработная плата на швейной фабрике “Пике” превышает 7 тысяч рублей. Для отрасли вроде бы неплохо, но это ниже, чем средний уровень зарплаты по Новочебоксарску (8 тысяч) и Чебоксарам (9,4 тысячи рублей).
В поиске квалифицированных работников на предприятии изучают ситуацию на рынке труда в районах республики, близлежащих регионах. Результаты пока малоутешительны. В связи с этим собственник не исключает возможность передачи части производства на аутсорсинг за рубеж. 
— Ваша точка зрения на слияние Новочебоксарска со столицей республики.
— Судите сами, в прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели выделено городам-пятисоттысячникам. А в Чувашии тратятся бюджетные средства, так как численность жителей Чебоксар немного ниже установленной планки. По-моему, столица Чувашии и Новочебоксарск многое теряют просто потому, что они “каждый сам по себе”. С объединением будут проще решаться вопросы привлечения инвестиций, проблемы с организацией транспортных перевозок, да и жить комфортнее в столице, чем в обычном городе. Объединение взаимно обогатит и придаст городам дополнительный импульс для развития. В Новочебоксарске накоплен интересный опыт, который неплохо бы перенять столице.
— У вас исключительно плотный график работы. Как организуете свой день?
— Напряженный график — моя обычная жизнь. Не помню, когда работал меньше 10-12 часов. Теперь это нормальный ритм делового человека, топ-менеджеры предприятий, многие предприниматели трудятся не меньше.
Конечно, день у меня распланирован. Система оказания услуг нашего министерства сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО-9000. Все процедуры и процессы выполняются по регламенту. Каждый имеет свой круг обязанностей, ответ­ственности и временные рамки. Работа коллектива и моя благодаря этому организована четко.
— Думаю, при такой загруженности домочадцы вас видят мало.
— Это не радует их, но так было всегда, привыкли. Они понимают уровень ответственности главы семьи и не ропщут. Сын получил техническое образование, а второе — юридическое, сейчас преподает юриспруденцию в училище МВД. Дочь — врач. У меня четыре внучки.
— Как отдыхаете?
— Летом живу в деревне, обожаю природу. На участке собираюсь устроить мини-дендрарий, высадил около 200 деревьев: кедры, ели, тополя, березы... Они еще совсем маленькие. Люблю почитать. Из обширной библиотеки книги выбираю по настроению. Сейчас у меня на столе Билл Гейтс “Со скоростью мышления”.
Однажды поехал в санаторий и чуть не умер со скуки. Мне нужны динамика, движение... Люблю море, Крым. Там есть заветное местечко: справа — горы, слева — море, тишина, покой. Только вот отпуск бывает не каждый год.
Алексей МИГУНОВ.