Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Многоликая вишня

01.08.2007 /
8

К роду вишни относится большое число видов со многими разновидностями и формами, из которых лишь малая часть используется в садоводстве в качестве плодовых растений.
 

Самая вкусная из них — черешня, или птичья вишня. У нее свыше 2,5 тысяч сортов, по­этому ее выделяют в отдельную плодовую культуру. Плоды со­временных сортов по массе
12 г и более, по окраске охватывают цветовую гамму от желтого до черно-красного с фиолетовым отливом. Однако успех выращивания черешни в нашем регионе не гарантирован, так как она повреждается низкими температурами, в суровые зимы вымерзает до линии снежного покрова.
Самая распространенная — вишня обыкновенная. Она возникла как гибрид черешни и кустарниковой. В России насчитывают более 80 сортов, однако не учтены многие виды народной селекции. В средней полосе из таких видов в реестр попали Владимирская, Люб­ская и Шубинка, однако ассортимент издавна выращиваемых здесь сортов значительно шире: Альферовская, Бель, Васильевская, Левинка, Сайка, Склянка. Широкую популярность завоевывают новинки селекции: Багряная, Быст­ринка, Волочаевка, Гриот Московский, Жуковская, Малиновка, Молодежная, Октава, Памяти Вавилова, Ровесница, Тургеневка, Шоколадница.
Повсеместно в Среднем Поволжье распространена вишня-растунья, имеющая много мест­ных названий: Метелка волжская, Алатырская, Ашинская, Горьков­ская. Широко известны также Аморель розовая, Расплетка, Костычевская. Мест­ные сорта Поволжья характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.
Большую ценность для Среднего Поволжья представляют новые сорта, выведенные в Татар­стане: Заря Татарии, Краса Татарии, Обильная, Труженица Татарии, Тверитиновская, Шакиров­ская, а также Десертная волжская, Саратовская малышка, Финаев­ская, созданные в Саратове.
Самая низкорослая вишня — кустарниковая, она морозостойка, образует обильную корневую систему, что в природных условиях способствует формированию зарослей. Созданы устойчивые сорта — Маяк, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, Щедрая, Болотов­ская, Мечта Зауралья, Пламенная, Курчатовская.
Есть вишни для западно-сибирского региона с высотой
1-2 м и массой плодов 2,5-4 г: Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Желанная, Змеиногор­ская, Максимовская, Субботинская; сорта до 1 м: Вузовская, Иртышская, Новоселецкая.
Единственное, что объединяет войлочную с типичными вишнями, это тип плода — односемянная костянка. Все остальные признаки свидетель­ствуют о том, что ее следует относить к роду микровишен. Этот кустарник декоративен и во время цветения и плодоношения, и осенью, одетый в желто-оранжевую листву. Листья на нижней стороне имеют белое войлочное опушение — отсюда и название. В реестр включены 13 сортов: Алиса, Восторг, Восточная, Натали, Океанская, Виров­ская, Юбилейная и другие. Их отличают хорошая устойчивость к низким температурам, плоды яркой окраски массой не менее 3 г кисло-сладкого вкуса, разные сроки созревания и способность к размножению зелеными и одревесневшими черенками.
Карликовая более извест­на садоводам как вишня Бессея. Вкус ее плодов посредственный, но благодаря высокой морозостойкости она представляет интерес для выращивания в суровых климатических условиях, где другие виды не пригодны. Весной низкорослые, раскидистые кусты карликовой вишни обильно покрыты цветками, что придает растению высокую декоративность.