Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дом ремесленников? Скоро откроется

18.07.2007 /
6

Наша республика выиграла конкурс по отбору субъектов РФ для предоставления в 2007 году субсидий на оказание государственной поддержки малого предпринимательства по четырем проектам: развитие малых предприятий в сфере народных художественных промыслов и ремесел; предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства; поддержка муниципальных программ развития малых предприятий; субсидирование процентных ставок по кредитам.
 

Надо заметить, Чувашия была единственным субъектом РФ, представившим на конкурс проект развития народных художественных промыслов, ремесел, и единогласно поддер­жана всеми членами комиссии. Теперь на эти цели будут направлены дополнительно 1,8 млн. рублей.
Тема развития в Чувашии народных художественных промыслов стала предметом разговора за круглым столом в Торгово-промышленной палате ЧР с участием ведущего специалиста-эксперта отдела развития предпринимательства и ремесел Министерства экономического развития и торговли ЧР Елены Яковлевой, заместителя главы администрации Чебоксар Павла Данилова, журналистов. Как заметил президент ТПП Игорь Кустарин, в Чувашии, особенно в по­следние годы, большое внимание уделяют сохранению и развитию этого вида творчества, есть республикан­ская программа, рассчитанная на 2006-2010 годы. С 2002-го действует гильдия ремесленников, объединяющая свыше 200 мастеров, в том числе из Новочебоксарска.
По мнению И.Кустарина, это всколыхнуло рынок. Свои изделия народные умельцы демон­стрируют на всероссий­ских выставках, которые проходят в Москве: “Ладья”, “Золотые руки мастеров”, “Покупайте россий­ское”, “Золотая осень”, а также в Тольятти, Казани, Нижнем Новгороде. Ну и, конечно, в Чувашии. Многие собственные творения реализуют через салон-мастерскую “Народные промыслы” — это в Чебоксарах. С его открытием возникли и проблемы: чем пополнять ассортимент, какая работа соответствует критерию “народный промысел”. Да и к бизнесу следовало подходить с точки зрения рыночной экономики. А ремесленники, вспоминал президент ТПП, государственную поддержку зачастую воспринимали так: “Мы творим, а вы сбывайте”.
Начался длительный процесс “воспитания”, взращивания бизнесменов. С этой целью Министерство экономического развития и торговли, Торгово-промышленная палата организовали “Школу молодого мастера”, мастерские которой располагались на базе центров творчества детей и юношества Калининского, Ленинского районов Чебоксар. Здесь обучили свыше 150 молодых людей до 30 лет. Попытались открыть такие бесплатные курсы (причем труд преподавателей оплачивали) и в Новочебоксарске, однако инициаторы поддержку в нашем городе не нашли. Но полку народных умельцев скоро прибудет: мастер-классы организовывают в Чебоксарском, Мариинско-Посадском районах, Канаше.
В Чебоксарах, на Арбате, по словам Павла Данилова, намерены открыть Дом ремесленника (сейчас полным ходом идет реконструкция здания). Это что-то вроде театра — на глазах у посетителей ремесленники будут демонстрировать свои навыки, скажем, по ткаче­ству, резьбе по дереву. Тут же организуют мастер-классы, откроют сувенирную лавку.
Наши умельцы, самородки заслуживают того, чтобы их творческий труд признали, высоко оценили.
Галина МИРОНОВА.