Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Опасным отходам не место на полигоне

11.07.2007
5

Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору — Ростехнадзора по ЧР Сергей Некряченко во время встречи с журналистами проинформировал о том, как обстоят дела с лицензированием деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на предприятиях республики. Разговор начал с ситуации на “Химпроме”.

На данном предприятии, отметил он, участились выбросы в атмосферу вредных веществ. Правда, случай, произошедший 12 и 13 июня нынешнего года, по его мнению, не подпадает под критерий “авария”. Это технологиче­ский инцидент, утечка хлора. Сейчас комиссия предприятия ведет расследование, а специалист Управления Ростехнадзора исследует техниче­ское устройство.
С.Некряченко сообщил, что с руководством ОАО “Химпром” состоялся жест­кий разговор. Его ведомство и прокуратура Новочебоксар­ска настроены на применение самых серьезных мер воздей­ствия, вплоть до закрытия производства. Над вопросом журналиста “Граней”: “Почему “Химпром” не возмещает новочебоксарцам ущерб, причиненный их здоровью, как это предусмотрено Конституцией РФ?” Сергей Генрихович сначала задумался, а потом признался, что “вопрос интересный”, и по­обещал обсудить его с прокурором города Алексеем Емашовым.

Кстати, по данным Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашия в Новочебоксар­ске, в июне атмосферный воздух в городе был чистым и свежим — ни в одной из исследованных 507 проб превышений ПДК загрязняющих веществ не зарегистрировано. Поверим в очередной раз?
При обсуждении заявленной темы С.Некряченко заметил, что с 1 января 2007 года лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов выдает Управление по технологическому и экологиче­скому надзору по ЧР. К федеральному контролю отнесены 365 предприятий, из которых лишь 50 природопользователей имеют лицензии. Многие не спешат обзавестись ими, даже еще не приступили к сбору необходимых документов, в том числе четыре новочебоксарских предприятия — ОАО “Торгово-промышленная компания “Железобетон”, ООО “Промышленно-коммерче­ская фирма “Новолак”, “Унитекс”, ЗАО “Научно-промышленное предприятие “Спектр”.
Без лицензий работает немало строительных организаций, задействованных в реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”.
Несоблюдение
экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, пояснил С.Некряченко, влечет наложение административного штрафа или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Деятельность каких предприятий подлежит лицензированию? По сути, всех, у кого остаются отходы производства. Это могут быть и парикмахер­ские, и магазины. Но к ним пока требований не предъявляют. “Шерстить” на-ч­нут с крупных — они должны указать, какого класса опасности отходы предприятия, какое количество и как собираются их утилизировать. Кстати, на полигоны захоронения нельзя вывозить отходы 1, 2 и 3 классов опасности. Пока, к сожалению, туда запросто могут попасть, например, отработанные ртутьсодержащие лампы, ведь сбор и утилизация их н а многих предприятиях должным образом не организованы. Не решен вопрос с захоронением так называемых анатомиче­ских отходов.
Сергей Некряченко сообщил, что Управление всем предприятиям еще раз разослало письма с рекомендациями о необходимости получения лицензии. Если их руководители не внемлют указаниям, то последуют наказания на основании законодательства. Таково его резюме.
Галина МИРОНОВА.

Из выступления Константина Пуликов-ского, главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
“Если мы раньше говорили о том, что выбросы производства не должны выходить за территорию предприятия, то теперь ставим вопрос, чтобы они не выходили за рамки цеха. И мы лицензионными методами заставляем бизнес это выполнять. Трудно повернуть бизнесмена не на прибыль, а на решение использовать получаемую прибыль на экологические мероприятия.
Вот для этого и существует федеральный уровень власти, как Ростехнадзор, чтобы заставить бизнес уважительно относиться к своей стране, государству и людям, которые живут в нем”.