Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Социальное такси, ты меня унеси

09.07.2007
6

В Новочебоксарске проживают свыше 14 тысяч человек 60 и старше лет, которых по принятой ВОЗ классификации относят к лицам пожилого возраста.  С сегодняшней  демографической ситуацией в городе не приходится говорить о том, что молодых жителей  в нем с каждым годом будет все больше. А старение населения, безусловно, накладывает отпечаток на жизнедеятельность муниципального образования. Потому вполне логично, что, когда Новочебоксарск вошел в европейскую сеть “Здоровые города”, одним из трех выбранных им направлений деятельности стало “Здоровье пожилых”.

“Проблема старения общества является очень актуальной во всем мире, — рассказывает координатор проекта “Здоровые города” по Новочебоксарску Алевтина КОЧЕТОВА. — Людей пожилого возраста в нашем городе 11 процентов,  в России — 23. Вроде Новочебоксарск можно назвать молодым, тем не менее вопросы, связанные со здоровьем и качеством жизни тех, кому за 60, есть.
Заболеваемость людей пожилого возраста намного превышает городские показатели. Чаще всего пенсионеры страдают от болезней систем кровообращения, костно-мышечной, органов дыхания. Смертность среди  них выше, чем общая по городу. Причинами летального исхода становятся те же самые болезни органов кровообращения (инфаркты миокарда, инсульты), новообразования, травмы и различные отравления.
Девять процентов людей пожилого возраста в Новочебоксарске работают. И из года в год число их растет. Учитывая, что силы у пенсионеров уже не те, а накопленный ими опыт обществу требуется, необходимо создавать адаптированные рабочие места. Следует заботиться и о досуге пожилых.
Проблемы старшего поколения можно решить только сообща. Проект “Здоровые города” позволяет это сделать, используя  межсекторальное сотрудничество, то есть вовлекая в работу все ведомства и структуры, в той или иной мере влияющие на состояние  здоровья и каче­ство жизни пожилых людей, а именно: социальную службу, пенсионное обеспечение, отделы здравоохранения,  физкультуры и спорта, культуры.
Здравоохранению, наверное, отводится тут главная роль, потому что в пожилом возрасте  чудесных исцелений, как правило, не бывает, ведь стареют все органы. Основная задача здравоохранения — улучшить качество медицинской  помощи, сделать ее доступной для пожилых. А для этого необходимо, в част­ности, контролировать бесплатное лекарственное обслуживание,  развивать стационары на дому. 
В Новочебоксарске уже несколько лет реализуется  программа “Старшее поколение”, ставшая составной частью направления “Здоровье пожилых”. Ее основная цель — создание условий для поддержания  такого уровня жизни пожилых, который позволил бы им обслуживать самих себя, быть активными в общественной жизни, независимыми. Необходимо также обеспечить пожилых наряду с медицинской помощью социальной, реализовать имеющиеся российские, республиканские, городские программы социальной защиты, улучшить условия жизни ветеранов труда и Великой Отечественной войны... Важно не забывать о создании условий для общения, творчества.
Этот пункт неплохо во­площается в жизнь: в Новочебоксарске действуют клубы для пожилых, пользующиеся популярностью. Здесь
устраиваются чаепития, пешеходные прогулки, встречи, проводятся лекции, беседы о здоровом образе жизни, правильном питании, организовываются  экскурсии по достопримечательным местам края, занятия в группах здоровья. В Новочебоксарской горбольнице создана школа активного долголетия. Полноценное общение как со сверстниками, так и молодежью очень важно в пожилом возрасте, оно  приносит людям старшего поколения моральное удовлетворение, избавляет от чувства ненужности, одиночества.
Старение — это индивидуальный процесс.  Часто люди просто по возрастному признаку попадают в категорию пожилых, хотя они по-преж­нему деятельны, энергичны, инициативны. Продлить активность на склоне лет помогают формирование новых социальных связей и пропаганда новых интересов взамен утраченных”.
В общем, база для того, чтобы если не решить, то хотя бы частично сгладить проблемы пожилых в Новочебоксарске, имеется. Многое уже сделано, другое — делается, а что-то еще предстоит воплотить в жизнь. Несколько лет назад директор Центра социального обслуживания населения Е.Антипова, помнится, вернулась из Санкт-Петербурга, окрыленная мечтой открыть в Новочебоксарске, опираясь на опыт некоторых российских городов,  социальное такси. Увы, ее желанию до сих пор не суждено сбыться. А задумка неплохая, ведь далеко не все пожилые люди в состоянии свободно перемещаться по городу, а покинуть стены квартиры иногда очень хочется. Возможно, есть смысл вернуться к идее открытия социальной столовой для малоимущих, прижившейся в Казани, Ульяновске, Владивостоке. Так что поле деятельности у “заинтересованных” организаций и ведомств широкое.
Светлана ИСАЕВА.