Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Адмирал укрылся в Заволжье

8

Чебоксарца Александра Иванова можно назвать счаст­ливым человеком. У него есть жена, сын-старше­классник, любимая работа. Фирма, которую возглавляет А.Иванов, занимается компьютерными технологиями и системами безопасности. Однако хобби Александра не связано с техникой. Почти все свободное время он уделяет бабочкам и орхидеям. Лоджия его квартиры напоминает райский сад, где растут около девяноста тропических орхидей разных видов. Коллекция бабочек насчитывает свыше полутора тысяч экземпляров. Но обо всем по порядку.

 бабочка малая Сатурния и орхидея Стангопея Тигрина.  

— Бабочками интересовался с детства. Еще когда жил на Красной площади в Чебоксарах, любил наблюдать за ними. В школе увлекся энтомологией. Какая бабочка была первой? Помню, как сейчас: было это за Волгой. Увидел Траурницу, и дух перехватило!  Главное, я по­знавал окружающую природу. Мои настольные книги тех лет — энциклопедии Брема, Фабра, Ламперта, Коха.
После окончания школы в 1977 году пытался поступить на биофак МГУ. Неудачно. Не хватило баллов, конкурс очень высокий: 12 человек на место. Естественные науки в те годы были очень популярны. Позже окончил Казанский авиационный институт, но увлечение свое не оставил. После КАИ работал на “Эларе”, почти все отпуска вместе с Альбертом Ластухиным и Виссарионом Лосмановым проводил в Средней Азии. В поисках редких видов мы облазили весь Памир. Побывали на Тянь-Шане и Кавказе.
— Почему бабочек искали в горах?
— Равнинные досконально изучены. В горах все иначе. На Тибете и в Гималаях до сих пор обнаруживают новые виды и подвиды. Дело в том, что основная масса высокогорных видов имеет локальные места обитания. Это может быть конкретное плато или склон хребта. Такое место называется биотопом. В некоторые горные районы трудно попасть. 
— Что мешает насекомым перелететь на новое место?
— Суть в том, что если сами бабочки могут питаться нектаром с любого цветка, то гусеницы — нет. Для развития и роста, окукливания им нужно именно их кормовое растение, обитающее в определенном месте. Например, личинки бабочек из семейства Парусников (род Parnassius) питаются растениями рода Родиола (наиболее известна Родиола розовая, или Золотой корень), а также семейств Хохлаток и Норичниковых...
—  Выходит, эти насекомые весьма уязвимы? Случится, допустим, оползень. Накроет склон — и подвида как не бывало?
— Примерно так. Причины исчезновения могут быть разными. Сельские жители прогонят овечье стадо, пожирающее все на своем пути, или обработают окрест­ности ядохимикатами. И все. Бабочки — один из индикаторов загрязнения окружающей среды. В “грязном” воздухе они не живут. В начале семидесятых в Чебоксарах можно было увидеть много интересных видов — Адмирал, Дневной павлиний глаз, Многоцветница, Углокрыльница... Сейчас в городе их не отыщешь, разве что в лесах Заволжья.
— Меры для сохранения редких и исчезающих видов предпринимаются?
— К сожалению, пока не суще­ствует полного каталога бабочек, обитающих на территории нашей республики. Вместе с Альбертом Ластухиным мы пытаемся его создать. Работа еще не окончена. В Чувашии насчитывается более полутора тысяч видов. Подавляющее большин­ство бабочек относятся к ночным (около 90 процентов). В Красную Книгу СССР занесены около десятка видов. Например, на острове Козин живет парусник Поликсена — очень редкая бабочка. Здесь же есть еще два редких вида: шашечница Матурна и сатир Дриада. Думаю, именно благодаря энтомологам территорию острова объявили заказником.
— А когда коллекционер пополняет свое собрание редким экземпляром, разве он не наносит урон природе?
— Настоящий энтомолог — это не просто собиратель бабочек. Он знает биологию видов и может выбрать оптимальное время лова. Главное, чтобы насекомое успело спариться, отложить яйца, продолжить род. Следует знать сроки вылета данного вида, дать бабочкам пару недель, а потом без ущерба для популяции пополнить коллекцию. Однажды мне попалась Малая сатурния (Eudia pavonia L.) — этот вид занесен в Красную Книгу СССР. В садке она отложила яйца. В природе до стадии бабочки доживает 10-15 процентов кладки, в садке — почти 100. Весной я выпустил потомство в заволжских лесах — это стало уже традицией, лет пять я выращиваю бабочек этого вида. Они стали для меня чем-то вроде домашних животных.
— Коконы зимуют в комнате?
— Нет, на лоджии. Сильный холод им даже необходим, иначе в куколке не смогут пройти все метаморфозы, и бабочек вы не увидите.
— Александр Васильевич, сможете, глядя на бабочку, назвать ее видовую принад­лежность?
— Среди тех, что обитают в нашей республике, наверное, да. Семейство, а может, и род определю и по гусенице.
— Где-то показывали свою коллекцию?
— Выставки проходили неоднократно. Не так давно, например, в Художественном музее Новочебоксарска. Привозили мы вместе с А.Ластухиным в ваш город в 2004 году и орхидеи. Правда, это была экспозиция фотографий. Цветы довольно капризны, требуют специального ухода. Кстати, все снимки сделаны у меня и у Альберта дома.
Орхидеями стал заниматься года четыре назад. В природе их насчитывается около 30 тысяч видов, еще примерно 70 тысяч гибридов создали люди. Итого, в мире более 100 тысяч видов, подвидов и форм орхидей. Они находятся на пике эволюционного развития. Их уникальность в том, что орхидеи позволяют вольно обращаться с собой, создавать сложные межродовые гибриды. Например, можно скрестить два рода, полученный гибрид скрестить с третьим, а потом и с четвертым. Ни с одним другим цветком такой эксперимент не увенчается  успехом.
— А откуда взялась ваши
орхидеи?
— У каждой своя история. Что-то выписал с Таиланда, Индонезии, Тайваня (в некоторых странах эти цветы выращивают в промышленных масштабах на продажу). Другие привез сам. Третьи удалось получить в ботанических садах Москвы, Йошкар-Олы...
— Почему бабочки, а не жуки, орхидеи, а не розы, например?
— Считается, что самые прекрасные создания на Земле — это цветы, бабочки и... женщины (улыбается). Розы не могут быть столь разнообразны, как орхидеи. Последние растут, пожалуй, везде, кроме Крайнего Севера и Антарк­тиды. В Чувашии насчитываются 25 видов. Все они охраняются законом, внесены в Красную Книгу ЧР.
— Не пытались создать свой гибрид? Согласитесь, красиво звучит: орхидея Александра...
— В домашних условиях сделать  это чрезвычайно трудно. Проблема в том, что семена цветка напоминают пыльцу, и ее сложно прорастить самому. Требуется специальная питательная смесь на основе агар-агара. Нужно создать условия абсолютной стерильности. К тому же на создание гибрида уходит много времени: чтобы вырастить из семян взрослый цветок, понадобятся примерно года три. Но добиться интересных результатов можно, если посвятить этому занятию всю жизнь.
— Кстати, правда ли, что существуют плотоядные орхидеи? Те, что питаются мухами и комарами?
— Эта байка создана Гербертом Уэллсом, но до сих пор ей почему-то верят. На самом деле орхидеи, оплетая, например, дерево, не высасывают из него соки. Орхидеи — не паразиты, а эпифиты. Иначе говоря, они используют деревья, камни и все остальное только в качестве опоры.
К слову, яркая окраска, резкий запах, большие размеры нужны цветам, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
— Есть ли у вас единомышленники в Чебоксарах?
— Как-то с Ластухиным пытались объединить любителей орхидей в клуб, провели несколько собраний. В столице республики примерно полтора десятка человек увлечены выращиванием этих цветов. Пока каждый сам по себе. Наши контактные телефоны есть почти во всех крупных цветочных магазинах Чебоксар. Если у кого-то возникнет желание развести орхидеи, мы готовы ответить на все  вопросы, дать полезный совет.
Андрей СЕРГЕЕВ.