Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Тяжкое бремя обственника

27.06.2007 /
7

Насколько мне известно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги утверждает Новочебоксарское городское Собрание депутатов, и они должны быть едины для всех горожан. Причем независимо от того, какая организация их обслуживает.
Наш дом № 55 по улице Советской обслуживает ЖКО муниципального учреждения “Управление архитектуры и градостроительства”. Игнорируя все наши протесты, не подписав договоров с собственниками жилья, организация диктует собственные, выдуманные тарифы, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ и свои домыслы. Например, последние 4-5 месяцев в извещениях указано, что за пользование лифтом следует оплатить 1,37 рубля с одного квадратного метра площади занимаемого помещения, за вывоз твердых бытовых отходов — 0,26 рубля с одного кв. м. В результате мы вносим по этим двум статьям расходов в три и два раза больше соответственно.  Плату “за лифт” берут даже с тех, кто проживает на первом этаже. Об этом “Грани” уже писали.
Почему же жильцы других домов (где такие же лифты и мусоропроводы) платят за каждого человека, прописанного в квартире? Считаю, должно быть именно так. Иначе что получается? Те, кто проживает в более просторной квартире, ездит на лифте чаще? Или же пресловутые квадратные метры “производят” мусор, а не люди, которые на них живут?
Убеждена, что нормативы и стандарты оплаты коммунальных услуг одинаковы для всех. Ссылки же на то, что в некоторых квартирах никто не прописан, а дом нужно обслуживать, противозаконны! Другие жильцы не обязаны платить за “мертвые души”, лишь только за себя. Считаю, что в описанной ситуации нарушаются права человека.
Наталья Руденко.
 

Отвечает помощник прокурора Новочебоксарска
Юлия Клычкова.
 Прокуратура Новочебоксарска рассмотрела обращение Н.Руденко по вопросу о неправомерном установлении платы за услуги лифта и вывоз ТБО.
Жилищный кодекс устанавливает, что плата за жилое помещение для соб­ственника в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Согласно постановлению Правительства РФ от
13 августа 2006 года № 491 в состав общего имущества входят помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. К таким относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. То же касается и оборудования, которое обслуживает более чем одно жилое и (или) нежилое помещение в этом доме. Например, котельные, бойлерные, элеваторные узлы...
Кроме того, собственник оплачивает коммунальные услуги.
Согласно тому же постановлению Правительства РФ собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности.

Отвечает директор МУП “Ремсервис”
Геннадий Шарапов.
С собственником квартиры (автором вопроса) МУ “УАГ” 1 ноября 2006 года заключило договор на управление, эксплуатацию, техническое обслуживание жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности граждан. Пункт 3.3.5 договора обязывает собственника оплачивать исполнителю услуги по управлению общим имуществом, расходы по содержанию мест общего пользования, общего имущества, находящегося в общем владении, соразмерно своей доле. Статьи 154, 155 и 158 Жилищного кодекса РФ не освобождают жильцов первого и второго этажей от обязанности нести расходы на содержание имущества в многоквартирном доме.
В установленные сроки собственникам жилого дома направлены уведомления о тарифах на коммунальные услуги, содержание жилья, лифта и на вывоз твердых бытовых отходов. 52,3 процента собственников выразили согласие с тарифами.