Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Живу тут пока с одной…

27.06.2007
6

Отклики на статью в “Гранях” в 2006 году “Гражданский брак: за и против” до сих пор поступают в редакцию. Сторонники и противники ломают копья в спорах, специалисты пытаются разобраться, хорошо это или плохо.

Жениться или не жениться? Коллаж Валерия Бакланова.

 

Для начала еще раз уточним позиции. Как утверждает юрист, специалист по семейным отношениям Ксения Макарова, российское законодательство юридически признает только брак, зарегистрированный в загсе. Даже в церкви не обвенчают без государ­ственного свидетель­ства о браке. Все остальные случаи закон именует сожитель­ством, хотя многие совместное проживание без штампа в паспорте называют гражданским браком.
Прежде чем проанализируем аргументы читателей “pro at contra”, назовем обстоятельство, на котором противники и сторонники гражданского брака сходятся. Обе стороны считают, что стремление не узаконивать отношения говорит прежде всего о недоверии. В первую очередь к партнеру, у которого подозревают корыстные цели, недостаточную любовь или возможность измены. Во вторую — к себе из-за неуверенности в глубине собственных чувств или боязни повтора уже имевшегося скандального развода.
Какие же аргументы “за” приводят сторонники неформального брака? Быть почти замужем или женатым очень удобно — нет необходимости ежедневно бегать на свидания и урывать время для секса. Молодые люди могут проверить, насколько они подходят друг другу. Появляются совместные интересы, можно вместе учиться жить, развлекаться, отдыхать, а играя в настоящих мужа и жену, распределять хозяйственные дела между собой. При этом страстные отношения обычно сменяются спокойными и стабильными, на основе которых можно строить счастливую семью. В случае прекращения пробного брака супруги расходятся без тяжелых и унизительных процедур развода и дележа мебели.
Чаще всего причиной сожительства до брака молодые люди указывают — “чтобы лучше узнать друг друга”. Если все удалось и сложилось, дело заканчивается созданием семьи. Каковы же шансы на подобный успех? Наш консультант утверждает, что чем продолжительнее проверочный брак, тем меньше вероятность, что в конце концов молодые войдут в зал обрядов под марш Мендельсона. Такая проверка, советует Ксения Макарова, должна длиться не больше года — это достаточный срок, за который люди в состоянии реально взглянуть на партнера, его привычки, увидеть достоинства и недостатки, оценить возможность совместимости “на всю оставшуюся жизнь”. Если проверка длится дольше, то становится либо удобной формой ожидания, “пока не подвернется кто-нибудь поинтереснее”, либо говорит об упомянутом недоверии. В любом случае можно считать, что она дала отрицательный результат, по крайней мере, для одного из двоих. И тогда начинаются скандалы по вполне безобидным на первый взгляд поводам. Подобными ссорами обиженный провоцирует парт­нера определиться наконец и быть с ним честным.
Основные аргументы против сожительства сводятся к аморальности, ненадежности отношений и ситуации юридической незаконнорожденности детей.
Вот высказывания горожан на заданную тему.
Ирина С., 33 года: Гражданский брак выдумали мужчины, стремящиеся правдами и неправдами уйти от ответ­ственности и обязательств. Знаете, как они называют граждан­скую жену — “живу тут пока с одной”. Для женщин такая ситуация противоестественна и унизительна. Она природой создана так, что стремится к стабильности, защищенности и желает иметь рядом “своего”, “законного” и только ей принадлежащего мужчину.
Александр К., 42 года: Сегодня, как ни странно, о приверженности к подобному типу отношений заявляют все больше женщин, особенно жительницы крупных городов. Обычно это дамы в возрасте, вполне состоявшиеся, крепко стоящие на ногах. Именно они озабочены, чтобы не попасться на брачную удочку альфонса.
Наталья, 35 лет: Я живу гражданским браком уже 10 лет. У нас двое детей: сыну 6 лет и дочке 3 года. И просто сожительством это назвать никак не могу. У нас та же семья, просто без штампа.
Николай Б., 27 лет: Отказ от регистрации — это неверие в партнера. А уж если изначально думаешь о возможном расставании, то о каких надежных отношениях речь? Это говорит лишь о том, что в случае неизбежных в любой паре проблем человек не намерен их решать, а сразу наделяет себя правом на бегство.
Роман, 29 лет: Граждан­ский брак — это профанация брака в принципе, разрушающая семейные ценности. Он приводит к искажению не только супружества, но и отцовства с материнством. Как будут воспитывать детей сожители? Обесценивание идеалов семьи — не безобидное дело, а огромная, я бы сказал, глобальная проблема. Семья — ячейка общества, а оно — основа государства. Не будет нормальной семьи, рухнет все.
Владимир П., 55 лет: Идея гражданского брака становится популярной с потерей такого чувства, как ответственность. Если ты берешь на себя ответственность за будущее любимых людей, то желание экс­периментировать пропадает. Любой профессии учат, и к семейной жизни молодежь надо готовить.
Борис АЛЕКСЕЕВ.