Конкурс

Браво, братцы, браво…

25.06.2007 /
1

В этом году День Республики в Новочебоксарске прошел не столь масштабно. Тем не менее веселья хватало всем. В парке культуры и отдыха “Ельников­ская роща” празднество началось часов в 11. Работали аттракционы, “трудился” пони на радость детворе, выступали артисты.

Бойкая торговля у лотка с суздальскими изделиями. Фото Валерия Бакланова.

Вот она, оригинальная коляска.

Идет подготовка к взлету.

Гости были хороши! Фото Валерия Бакланова. 

На площади Победы внимание новочебоксарцев и гостей города приковал “Город мастеров” — выставка-ярмарка изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Суздальские мастера привезли к нам товар необыкновенной красоты — шкатулки и разные поделки из бересты, ложки, женские украшения из можжевельника, шлепанцы для бань и саун из болотного аира, расчески из березы сибирской... Каждый мог выбрать себе изделие ручной работы по душе и карману. И чувашские народные умельцы не ударили лицом в грязь. Правда, демонстраторов было маловато. Люди охали и ахали при виде кухонного гарнитура, выполненного из лозы. Не один десяток лет занимаются лозоплетением новочебоксарцы Геннадий Петров и его супруга Римма Петровна.
Специально ко Дню Республики в Художественном музее города открылись две выставки. Одна — “Золотая нить” Марии Сыровой, где представлены более 70 произведений ткачества (узорные полотенца, покрывала, скатерти, салфетки, жен­ские платья, сарафаны). Мастерица народного искусства более 30 лет работает в экспериментальной лаборатории мастерских Художественного фонда, проживает в Чебоксарах.
На другой выставке — “Современная графика художников Чувашии” — посетители могли познакомиться с работами таких авторов, как Александр Федоров, Александр Ильин, Наталия Андриянова, Владимир Пулатов.
У ДК “Химик”  проходил фестиваль детских и кукольных колясок. То ли пронизывающий северный ветер напугал людей, то ли для выходного дня время было раннее, но зрителей пришло немного. А зрелище захватывающее. Представьте, парад из 86 украшенных колясок, а рядом нарядно одетые малыши из 36 детских садов. У каждой семьи — собственные дизайнерские находки, причем весьма оригинальные. Начальник управления образования горадминистрации Ангелина Смирнова поздравила пап и мам, дедушек и бабушек, всех участников фестиваля с Днем Республики, пожелала добра и здоровья. Обладатели необычно оформленных передвижных средств для кукол и детей стали призерами.
В четыре часа пополудни основной площадкой праздника стал центральный стадион имени А.Николаева. Северный ветер и здесь “ласкал” горожан, которых уже собралось немало. Разносилась музыка — магнитофонная запись песен известных в стране групп. На отведенном в углу стадиона месте состязались семейные команды по дартсу, прыжкам в длину и эстафетному бегу. Заместитель начальника управления здравоохранения, физиче­ской культуры и спорта гор­администрации Михаил Любавин “руководил” соревнованиями, в которых участвовали 15 семей. Первое место заняла семья Кузнецовых (ребенок учится в гимназии № 6), на втором — семья Пушкиных (школа № 8), на третьем — Михайловы (школа № 10).
А юные авиамоделисты из клуба “Чайка” (ЦРТДиЮ, руководитель Юрий Беднов) в воздушном пространстве стадиона демонстрировали собранные своими руками самолеты. Дольше всех кружился и пикировал лайнер Андрея Васильева.
Народу на стадионе становилось все больше. Прибыли и участники XV Всероссийского фестиваля народного творчества “Родники России” из Рязанской области и Ханты-Мансий­ского автономного округа. Каждая группа привезла к нам частичку своей культуры, они пели и плясали под бурные аплодисменты и крики “Браво!”. Светлана Михайловна из Ханты-Мансийского округа в беседе с журналистом заметила, что им очень понравилось у нас, особенно удивили множество зеленых насаждений и чистота, а представляли они культуру ханты, их быт, пели о природе, своей земле.
Завершился праздник фейерверком.
Наш корр.