Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Новочебоксарск: вчера, сегодня, завтра

08.06.2007 /
6

 

Призван стать столицей строительной индустрии
Быстро вырос Новочебоксарск. Всего лишь за четыре десятилетия он стал вторым по величине городом в республике. И продолжает расти.  

С 2000 года построены и введены в эксплуатацию 171,4 тыс. кв. м жилья. Годом прорыва стал 2005-й, когда сдали 55,3 тыс. кв. м (1030 квартир) — в 2,3 раза больше, чем в 2004 году, и почти в пять, чем в 2000-м. За 3 месяца 2007 года введены 3000 кв. м жилья (78 квартир), рост к соответствующему периоду прошлого года — 55,7 процента.


Город пошел по пути освоения новых земельных участков, а не уплотнения застройки, и будет расти вширь. Наиболее перспективными проектами являются микрорайоны Западного жилого массива вдоль ул. Советской и малоэтажных домов коттеджного типа в самом центре города вдоль ельниковского оврага.  Особого внимания заслуживает коттеджный поселок общей площадью около 4 гектаров. Это будут двух- или трехэтажные жилые дома с площадью придомовой территории от 6 до 9 соток. В каждом — гараж и сауна. Между кварталами расположится сквер, где разместятся детские игровые и спортивные площадки.
Конечно, украсят город и дома, которые вырастут на пересечении улиц Строителей и 10-й пятилетки. Здесь по­строят четыре девятиэтажки и два дома переменной этажности (7-9 этажей) со встроенными предприятиями обслуживания. В состав жилой группы войдет также здание двухэтажного торгового центра.
Реализовать проекты поможет Новочебоксарский домостроительный комбинат, где установят ряд линий по производству материалов для строительства жилья по финской технологии. Уже в июне-июле сюда начнет по­ступать оборудование. Инвестиции Волжской строительной корпорации, в которую вошел комбинат, в модернизацию и установку новых мощностей в течение 2007-2009 годов составят свыше 2 миллиардов рублей. Ресурсы будут направлены не только на производство, но и создание новейших центров проектного, инжинирингового, монтажного и логистического обеспечения строительства. После ввода мощностей, с учетом действующей линии производства сборно-монолитных конструкций по французской технологии, НДСК сможет ежегодно вводить в эксплуатацию до 300 тыс. кв. метров (больше, чем в лучшие годы времен СССР, когда ДСК возводил до 150 тысяч кв. метров). При этом себестоимость жилья будет сокращена на 15 процентов.
Не зря в апреле Президент ЧР Н.Федоров, принявший участие в заседании депутатов городского Собрания, назвал наш город потенциальной столицей строительной индустрии Чуваш­ской Республики и Приволжского федерального округа.
Наш корр.

 

Модернизация, инвестиции, качество —
и конкуренты позади

Новочебоксарск в 1965 году (тогда он стал так называться) располагал незначительным промышленным потенциалом. На бурно строящемся химкомбинате действовали лишь цеха по производству красителей и их полупродуктов. Работали Ивановский кирпичный завод, строительно-монтажный трест № 4, в последний день года был сдан первый блок ТЭЦ-3.

 

Сегодня наш город — второй после столицы Чувашии по экономиче­скому потенциалу. На его долю приходится почти пятая часть всего объема промышленного производства республики. “Химпром” стал одним из ведущих предприятий химической индустрии страны, выпускает более 200 наименований продукции, 20 процентов которой идет на экспорт. К тому же Новочебоксарск — мощная энергетическая база республики, на его территории находятся Чебоксарская ГЭС и ТЭЦ-3. Развит строительный комплекс, дорожно-транспортная система. В настоящее время на крупных и средних промышленных предприятиях вопросы выживания и структурных преобразований в основном решены. Теперь перед ними стоят задачи, связанные с развитием, расширением бизнеса, успешной конкуренцией, привлечением инвестиций, улучшением качества продукции и увеличением ее объемов.
Ведущие предприятия города видят перспективы в выходе на лидирующие позиции в республике, стране и мире c участием в национальных проектах, получении важных государ­ственных заказов.
 К примеру, на “Химпроме” собираются реконструировать производство хлора, увеличить объемы выпуска перекиси водорода, приступить к производству кристаллического кремния высокой чистоты для солнечных батарей, стать “законодателями моды” в таких видах продукции, как антиоксиданты для резиновых смесей, антипирены-пластификаторы для полимерных материалов, мономеры для специальных и термостойких суперволокон.
Специалисты Чебоксарской ГЭС при положительном решении вопроса подъема уровня водохранилища рассчитывают почти в два раза увеличить выработку электроэнергии, сократить расходы на ремонт гидроагрегатов за счет улучшения условий их работы и модернизации оборудования, которая уже началась на станции.
ГУП “БОС” участвует в президентской программе “Чистая вода” и ведет основательную реконструкцию очистных сооружений.
Строительные организации активно включились в нац­проект “Жилье”, что обеспечило их заказами и работой на много лет. Вместе с ними появились и перспективы перед смежниками: транспортниками, производителями сантехники, строительных материалов, деревянных изделий, мебели.
Непочатый край работы у дорожников. В срок до 2011 года будет построена объездная дорога для тяжелого транспорта, налажено троллейбусное сообщение с Чебоксарами, развернется строитель­ство системы придорожного сервиса “Вятка” .
Алексей МИГУНОВ.

Привлекателен
и для иногородних
Десятки лет Новочебоксарск отличался прекрасно оснащенными лечебными учреждениями, основательной диагностической базой, высококвалифицированными специалистами, оказывающими помощь практически во всех направлениях медицины. Перестроечный процесс  несколько пошатнул здравоохранение. И, наверное, было бы значительно сложнее выбираться из возникающих проблем, если бы не такие республиканские программы, как “Дети Чувашии” с подпрограммами “Дети и семья” и “Здоровое поколение”, “Антигепатит” и другие. А тут подоспел еще приоритетный национальный проект “Здоровье”. 

 

Авторы глобального плана, запуская его, рассчитывали на “поправку” российского здравоохранения и в своих расчетах не ошиблись. “Удары” нанесли сразу по нескольким направлениям. В результате установлены дополнительные денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам, педиатрам и работающим с ними медицинским сестрам, укреплены диагностическая служба лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и материально-техническая база скорой помощи, а также оказана поддерж­ка родовспомогательной службе.
В рамках проекта в Новочебоксарск для городской больницы поступили современное медицинское оборудование и санитарный транспорт почти на 15 млн. рублей. Установлены и работают ультразвуковой диагностический, рентгеновский аппараты, электрокардиографы,  маммограф, кольпо­скоп, комплект лабораторного оборудования, гистероскоп. Парк службы “03” обновлен 14 автомобилями ГАЗ и УАЗ. Получение  оборудования позволило внедрить новые методики обследования, виды анализов, расширило возможности медиков. Улучшилось качест­во обслуживания пациентов, сократилось время исследований. Бригады скорой помощи теперь более мобильны и укладываются в плановое время прибытия по вызову.
Новочебоксарская детская больница благодаря нацпроекту стала обладательницей УЗИ, рент­геновского, трех ЭКГ-аппаратов, лабораторного и эндоскопического оборудования. В нынешнем году должны поступить  цифровой флюорограф и комплект лабораторного оборудования.
В ожидании новой техники Перинатальный центр. Скоро сюда поставят УЗИ-аппарат, гистероскоп, два кольпоскопа и столько же фетальных мониторов. Введение родовых сертификатов позволило медицинскому учреждению повысить заработную плату персоналу и качест­во обслуживания, о чем можно судить по количеству принимаемых родов — их больше, чем женщин, состоящих на учете по беременности в городской женской консультации, то есть в наш центр приезжают и иногородние жительницы.
В городе успешно проводится дополнительная диспансеризация граждан. Если в 2006 году медицинский осмотр в рамках проекта проходили лишь люди 35-55 лет, то в нынешнем возрастные рамки сняты.
Предпринятые правительством республики и России шаги  позволили значительно увеличить круг лиц, прививаемых против вирусного гепатита, гриппа и коревой краснухи.  Благодаря вакцинации от этих болезней защищены в первую очередь дети и подростки Новочебоксарска.
Светлана ИСАЕВА.

Учиться по-новому...
Президент Чувашии Николай Федоров неоднократно подчеркивал, что успеха во всех отраслях народного хозяйства можно добиться, лишь имея высококвалифицированных специалистов. Способствовать тому и призван национальный проект “Образование”.

 Этой весной в Новочебоксарске снова определены лучшие школы и преподаватели, внедряющие инновационные программы. К гимназии № 6, лицею № 18 и школе № 19, получившим миллионный грант Президента РФ В.Путина в прошлом году, присоединились школы № 11 и 13. Кроме того, 14-ти новочебоксарским педагогам вручат премии в размере 100 тысяч рублей. Примечательно, что в этот раз документы на соискание гранта подали в два раза больше учителей.
Другими направлениями национального проекта стали премии для талантливой молодежи, поставка оборудования для кабинетов (несколько новочебоксар­ских учебных заведений его уже получили)... Конечно же, качество образования лишь с помощью финансовой поддерж­ки не улучшить. Только комплексная модернизация всей системы образования способна изменить ситуацию.
Примечательно, что Чувашия начала преобразования еще до появления приоритетных нац­проектов. Еще в 1997 году была принята программа “Новая школа” — первый документ в Чувашии, в котором системно излагались перспективы развития отрасли. Наша республика одной из первых включилась в эксперимент по проведению ЕГЭ.     
Каждое направление модернизации, как фрагмент в пазле или в мозаике, дополняет общую картину.
Благодаря ЕГЭ и муниципальным экзаменам в 9 классах создается новая система оценки качества образования. Нормативное подушевое финансирование должно побудить учебные заведения “бороться” за учеников. Лишь школа, создающая все условия для обучения (в том числе имеющая хорошую материально-техническую базу), способна привлечь в ряды своих учащихся новых ребят, а значит, и дополнительные средства. А профильное образование — помочь старшеклассникам определить, чем бы они хотели заниматься в жизни, куда поступать после окончания школы.
В Новочебоксарске есть свои особенности. Например, уже несколько лет идет реструктуризация сети образовательных учреждений. Она должна решить главную проблему: несмотря на сокращение числа учащихся, дать возможность каждому старше­класснику получить качественное образование по выбранному профилю.
Как известно, Новочебоксарск вошел в европейскую сеть здоровых городов. В рамках данного проекта в нашем городе разработана специальная программа, многие ее положения касаются подрастающего поколения. В комплексе они получили название “здоровьесберегающих технологий”. В программе девять ключевых направлений. Это такие, как мониторинг здоровья школьников, психологическое сопровождение учебного процесса, организация правильного питания школьников, питьевого режима... Тема эта заслуживает отдельного разговора, приведу лишь один пример. Как сообщили в Центре мониторинга и новых образовательных технологий, в минувшем учебном году во всех школах для ребят начали устанавливать пятидесятилитровые емкости с питьевой бутилированной водой.
Андрей СЕРГЕЕВ.