Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не перевелись на Руси рукодельницы

30.05.2007 /
6

Ольга Иванова — обладательница Гран-при проходившего в начале марта в Москве всероссийского форума “Одаренные дети-2007”.  Оля окончила  художественную школу, где обучалась рисованию, скульптуре, живописи. Ее работы не раз экспонировались в Художественном  музее Новочебоксарска.  В городском конкурсе по возрождению национальной культуры “Чувашская ласточка” три года подряд становилась  призером. Сейчас Ольга занимается в декоративно-прикладном отделе ЦТДиЮ.

Ольга в платье-”победителе”. 

— Оля, с чего началось увлечение, которое помогло тебе добиться такого успеха?
— Чем я только не занималась — плаванием, бисероплетением, флористикой… Но в моей семье бабушка и тетя увлекаются шитьем. Мне  с дет­ства было интересно этим заниматься, по­этому   несколько лет назад начала ходить в студию “Модница” ЦТДиЮ. А в нынешнем году, когда стало известно, что будет проходить международный форум, меня пригласили в театр-студию ЦТДиЮ “Калейдоскоп”.
— Чему там учат?
—  Мы рисуем эскизы, моделируем, конструируем, шьем одежду. Обучаемся технике нанесения батика. Мне все это очень нравится.
— Расскажи о форуме.
— Конкурс проводился в три этапа. Первый, республиканский, состоялся в Новочебоксарске, второй и третий — в Москве. Я участвовала в номинации “Моделирование костюма”. На первом этапе мы представили жюри вечернее платье с чувашскими национальными элементами “Дорога к храму”, реферат о проделанной работе, эссе и плакат со своим видением девиза “Одаренные дети всех стран, соединяйтесь!”. Мою работу признали лучшей. Я этого не ожидала. Родители не воспринимали все мои старания всерьез. А второй этап проходил уже в Москве. Я должна была рассказать об истории создания своего костюма, о технике его выполнения.
— Опиши свое платье.
— У него туникообразный, рубашечный покрой. Есть вставки из бисера, чувашские узоры, в технике батика изображен Собор князя Владимира.  Этот рисунок — символ того, что вопреки долгому господству в Чувашии язычества дорога к храму не забыта. На платье много других символов,  к примеру, древо жизни.
— Как прошел третий тур?
— На последний  этап были приглашены участ­ники, набравшие наибольшее количество баллов по итогам  предыдущих двух туров. Без помощи педагога нужно было за два часа раскроить, смоделировать и сделать изделие в натуральную величину. (У жюри возникли сомнения по поводу  самостоятельности выполненных работ участников, вот они и захотели нас проверить.) 
— Рада своему участию в этом форуме?
— Еще бы! Я получила бурю положительных эмоций, всплеск адреналина и уверенность в себе. Укрепилось желание учиться именно в Москве. Надеюсь, эта победа поможет мне поступить в Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова или Московский государственный художественно-промышленный институт.
— На твой взгляд, обязательно ли хорошо учиться в школе для того, чтобы чего-то добиться в жизни?
— Мне кажется, что человек должен заниматься тем, что ему интересно. Конечно, школа — это первая ступень в будущее. Но иногда и те, кто “хватает”  двойки и тройки, потом выбиваются в люди.
— Велика ли роль взрослых  в успехах своих воспитанников?
— Считаю, что она не столь важна.  Главное, желание самого человека.  Но моральную поддерж­ку взрослые должны оказывать.  За это огромное спасибо всем моим близким и руководителям: Светлане Борисовне Шерибзяновой, Юлии Геннадьевне Девяткиной.
— Что ты любишь, а что — нет?
— Люблю сладкое, котят, хип-хоп, солнышко, ливни, бегать по утрам, историю искусств, восточную философию, танцевать. Рэпера Сэма люблю (улыбается). Да много еще чего.  Не люблю кашу, играть в баскетбол, химию, холод и рассказывать о себе…
Татьяна Игошина.