Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Шпинат — кладовая витаминов

25.04.2007 /
9
Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей. В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты. Так, чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, человеку достаточно съесть около 100 г листьев шпината.

Ценность культуры еще и в скороспелости, то есть возможности получать свежую витаминную зелень ранней весной. Это холодостойкое однолетнее растение, семена шпината способны прорасти уже при температуре плюс 4 градуса. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до минус 6 градусов.
Пресные на вкус молодые листья растения используют чаще всего в вареном виде. Существуют десятки сортов шпината, различающихся по форме листьев (гладколистные, курчавые), их величине и строению. Самые популярные: Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Стоик, Матадор, Крепыш.
Шпинат предпочитает открытые солнечные участки и суглинистые почвы. Отлично развивается на плодородных некислых почвах. Из-за мощной корневой системы обрабатывать землю нужно глубоко. На участ­ках, где использовали свежий навоз, он начинает хорошо расти лишь на второй год.
Чтобы ускорить прорастание, семена нужно замочить в теплой воде (плюс 25 градусов) на двое суток, меняя воду 2-3 раза, после чего подсушивают и высевают. Глубина заделки зависит от состава почвы: на суглинистых она составляет 2-3 см, на супесчаных — 3-4 см. Шпинат сеют не только как отдельную культуру, но и как уплотнитель среди других овощей. После посева почву следует прикатать.
Продуктивность шпината будет наибольшей, если его посеять весной сразу после схода снега, пока день еще короток и развитие растений замедленное. В этом случае всходы появляются дружно уже через 5‑10 дней. При длинном же световом дне они быстро зацветают, в результате снижается не только урожай, но и его качество.
После появления всходов шпинат надо проредить, оставив между растениями расстояние 8-10 см. В загущенных посадках он быстро зацветает, к тому же увеличивается угроза заболевания мучнистой росой.