Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Катастрофа или норма?

5

Проблема льготного лекарственного обеспечения по-прежнему остается острой, потому-то основным вопросом прошедшего недавно пленума городского совета ветеранов стало выполнение программы дополнительного льготного лекарственного обеспечения в Чувашии и, в частности, Новочебоксарске. 

“Компания” собралась солидная. Приглашение приняли директор ГУП “Фармация” Минздравсоцразвития ЧР Валерий Филимонов, председатель комитета Госсовета ЧР по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Ольга Зайцева, директор ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” Минздравсоцразвития ЧР Лариса Капитонова, а также руководители администрации и лечебных учреждений города.
 Выступление председателя совета ветеранов Н.Комарова получилось очень эмоциональным, что понятно, ведь немало людей  идет со своими бедами в эту общественную организацию,  и здесь всегда в курсе проблем пожилых людей. “С лекар­ственным обеспечением — катастрофа, — заявил он. — С декабря прошлого года и по нынешний день федеральные льготники ходят в поликлиники с просроченными рецептами, надеясь получить лекарства. Я сам наблюдал, как за полтора часа до окончания приема на скамейке перед кабинетом врача общей практики сидели 20 пожилых людей”.
Л.Капитонова, первой дер­жавшая ответ перед городскими ветеранами, привела такие данные: по итогам 2006 года обслужены 79 тыс. 300 рецептов почти на 34 млн. рублей.  К 10 апреля в город поступило медикаментов на 6 млн. 775 тыс. рублей. Лекарства отпущены по 11 тысячам рецептов на более чем 5 млн. рублей.
Ситуация начала выравниваться в марте, тогда за месяц получили препаратов почти на 3 млн. рублей, а только за первую декаду апреля – на 1 млн. 340 тыс. рублей. “Осталось 1654 отсроченных рецепта, — сказала Л.Капитонова. — Сегодня делается все, чтобы ситуация стала лучше. В 2005 году программа носила солидарный характер, то есть редко пользовавшиеся лекарствами, по сути, “передавали” выделенные на них программой ДЛО средства тем, кому требовались дорого­стоящие препараты. И около
60 проц. больных, можно сказать, аптеки не посещали. В 2006-м картина изменилась. Более 50 проц. льготников предпочли деньги. Вот и получилось, что больного, например, сахарным диабетом уже не “содержит” человек с менее серьезным заболеванием. А диабетику ежемесячно требуется лекарств как минимум на 3 тыс. рублей”.
Сегодня, по словам руководителя сети аптек, на отсроченном обслуживании находятся в основном рецепты на препараты для лечения сердечно-сосудистой патологии. Очень давно нет эналаприлов всех дозировок, дигаксина, нитроглицерина.
Прямо с селекторного совещания, проведенного министром здравоохранения и социального развития РФ М.Зурабовым, приехал к новочебоксарским ветеранам В.Филимонов. И вместе с  участниками пленума совершил экскурс в недалекое совет­ское  прошлое, когда лекарственные  льготы получали максимум
15-20 проц. имевших право на них. А что тогда могли предложить? Облепиховое масло, дефицитную лидазу, пределом мечтаний был церебролизин. Основную же массу больных лечили никотинкой и самыми дешевыми витаминами. “В 2005 году по сравнению с 2004-м, — заметил В.Филимонов, — минимум в три раза больше оказали медицинской помощи, в том числе лекарствами. За эти годы врачи получили доступ к самым современным препаратам, сегодня одинаково лечат и в Америке, и у нас.
  Государство в 2005 году полностью выполнило свои обещания.  В 2006-м  льготникам дали право получать вместо лекарств деньги.  И в Чувашии им воспользовались, получив на руки 260 млн. рублей. Тем, кто остался   в программе, отпустили медикаментов на 510 млн. рублей.  Плюс еще более 100 млн. рублей ушло на региональных льготников. Всего свыше 900 млн. рублей. И  все равно говорим, что лекарств не хватает. А сколько же их надо? Когда мы придем к тому, что все будут удовлетворены? В нашей республике 3000 больных гепатитом С. Раньше их просто не лечили.  А сейчас на каждого в месяц расходуются минимум
50 тыс. рублей. На лечение уходит год-полтора. На всех требуются 1 млрд. 850 млн. рублей...”
Директор ГУП “Фармация” не согласился с утверждением о том,  что были перебои с по­ставками лекарств в начале года. Они, по его мнению, шли, как положено. Только с апреля 2006-го отпускали в 2-3 раза лекарств больше, чем по нормативу. “А с нового года государство сказало: “Все. Хватит. Норма Чувашии —  21 млн. рублей в месяц”. И медикаменты по­ступали в республику в пределах этой суммы”.
Тут В.Филимонов поведал о том, что все чаще стало звучать из уст чиновников, а именно: льготное лекарственное обеспечение — это государ­ственная помощь. Та же мысль, кстати, звучит в интервью, данном министром здравоохранения и социального развития ЧР Н.Суслоновой информационному агентству  “Regnum”: “ДЛО — это частичная помощь, минимум по жизненным показаниям. Например, для диабетиков, для которых инсулин жизненно небходим. Мы должны обеспечить лекарствами таких больных — и мы обеспечиваем. И врач должен объяснить это пациенту”.
А Минздравсоцразвития России предлагает кардинальные меры. Так, оно планирует выделить финансирование закупок дорогостоящих лекарств для льготников в отдельную программу. В нее предлагается вывести препараты от гемофилии, рассеянного склероза, онкозаболеваний и сахарного диабета, на которые в прошлом году пришлось 38 процентов всех затрат на дополнительное лекарственное обеспечение. Рассматривается и другая мера —  возвращение “ушедших” федеральных льготников в программу ДЛО.
Светлана ИСАЕВА.