Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Неудача — не повод для рыданий...

11

Терпеливая, энергичная, добрая, внимательная, профессионал — именно так отзываются дети и родители о Елене Павловне Пелевиной, учителе начальных классов школы № 12.

Елена Павловна Пелевина и ее ученицы. Фото Валерия Бакланова. 

Она родилась в Костром­ской области. Когда ей исполнилось 8 лет, с родителями переехала в Новочебоксарск. Учиться Елена по­шла в первую школу. Здесь, рассказывает она, и решила стать педагогом. Хотелось быть такой же, как учителя Раиса Андреевна Зотова, Нина Тимофеевна Моргунова, как класс­ный руководитель Людмила Ефимовна Карпова.
 В августе нынешнего года исполнится 30 лет, как Елена Павловна ступила на ниву педагогики. Сначала, по окончании в 1977 году института в Орехово-Зуеве, полгода преподавала в школе в Пермской области. Потом вернулась в Новочебоксарск, устроилась на работу в школу № 10. Позже перешла в двенадцатую, где трудится и сейчас.
В основе методики, которой придерживается Елена Павловна, лежит учебный диалог, когда дети совмест­но с учителем ставят перед собой задачи и сами же их решают. Учатся рассуждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения, помогать друг другу. “В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить”, — сказал однажды Сократ. Педагог следует именно этому принципу. В любом ребенке заложены способности, таланты, и нужно их развивать. Кстати, все ученики Елены Пелевиной посещают секции и кружки. На родительских собраниях она советует папам и мамам, чтобы те не требовали от своих чад одних лишь пятерок. Самое главное, чтобы ребята выросли добрыми и отзывчивыми людьми. Елена Павловна уверяет и школяров, что не нужно огорчаться из-за плохих оценок. Не нужно плакать, следует собраться с силами и одолеть непокорную “высоту”.
Недавно Елена Пелевина участвовала в город­ском конкурсе “Самая класс­ная класс­ная” и заняла в нем второе место. “Сложнее всего было собрать всю необходимую документацию, — говорит она. — Пришлось посидеть за компьютером, полистать справочную литературу, специализированные журналы, обобщить достигнутое за годы труда... В результате по­явились новые творческие задумки”.

Мария ВАЗИКОВА.