Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Древние монахи называли редис “горчичником изнутри”

11.04.2007 /
7

Редис — любимая огородниками и полезная культура, превосходящая по содержанию кремния все овощи, кроме топинамбура. (Кремний придает прочность кровеносным сосудам и препятствует отложению холестерина.) Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. Его употребление повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения, оказывает желчегонное и мочегонное действие. В редисе есть горчичные масла, которые подавляют гнилост­ную микрофлору кишечника, помогают справиться с простудными заболеваниями. Свеженатертую кашицу из него прикладывают при радикулите и артрите.

Еще древние гималайские монахи ценили редис, называя его “горчичником изнутри”, так как он способ­ствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
Редис — холодостойкая, но требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура. Хорошо растет после огурцов, томатов, но после посадок капусты может заболеть.
Семена редиса начинают прорастать при температуре плюс 2-3 градуса и выдерживают кратковременные заморозки до минус пяти. Но чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне плюс 15-20 градусов днем и плюс 12‑15 ночью. Знайте, что из-за недостатка тепла число растений с недоразвитыми корне­плодами увеличится. При коротком дне (менее 10  часов) у редиса хорошо формируется корнеплод, и он долго не идет в стебель.  А вот при летнем посеве, сопровождаемом высокими температурами и длинным днем, формирование корне­плодов прекращается, усиливается развитие листьев, и растения образуют цветоносы. Стеблевание можно предот­вратить, укрывая сеянцы черной пленкой (с семи часов вечера до семи утра).
В нашем регионе сеять редис можно с середины апреля (под пленочные укрытия) и до сентября без укрытия. Перед посевом в почву нужно внести суперфосфат (50 г на один кв. м), хлористый калий (20 г на один кв. м). Сеют на глубину 1,5 см во влажную почву, прикрывают пленкой, чтобы ускорить появление всходов и защитить их от кресто­цветных блошек. Более глубокий посев ведет к образованию корнеплодов-уродцев.
Для открытого грунта в Госреестр включены около 70 сортов. Вот некоторые из них:
Тогул — сорт с овально-округлыми, ярко-лилово-розовыми плодами, длиной 4-6 см, массой 25 г. Мякоть белая, стекловидная, нежная и сочная.
Кварта — устойчив к стеблеванию, пониженной освещенности. Корнеплод овально-круглый, красный, массой 8‑15 г. Отличается дружным урожаем.
Марк — корнеплод цилиндрический, массой 10-20 г, верх розово-красный, 1/3 нижней части — белая, нежная. Устойчив к черной гнили. Урожайный.
Моховский — уникальный сорт: в пищу идут белые, неж­ные, округлые корнеплоды и неопушенные листья. Сорт устойчив к болезням и стеблеванию.
Краса Алтая — округлый красный корнеплод массой до 20 г с белой слабо-острой мякотью.
Маяк — корнеплод округлый, розово-красный с белым кончиком, белой нежной мякотью, средней остроты, массой 20-25 г.
Все перечисленные сорта ранние и среднеспелые.