В школах могут ввести регулярные

Долевое строительство на контроле

C 2016-го ООО “Оргтехстрой” смог поднять только семь этажей высотного дома. Прокурор Новочебоксарска Виктор Иванов и начальник МБУ “АГУ Новочебоксарска” Николай Ершов на проблемных строительных объектах города. Фото Валерия Фуражкина. Коллаж М.БОБРОВАДолевое строительство на контроле жилье долевое строительство

C 2016-го ООО “Оргтехстрой” смог поднять только семь этажей высотного дома. Прокурор Новочебоксарска Виктор Иванов и начальник МБУ “АГУ Новочебоксарска” Николай Ершов на проблемных строительных объектах города. Фото Валерия Фуражкина. Коллаж М.БОБРОВА

Важная задача у ООО “Альянс-Недвижимость” сейчас — укрепить земляной откос, что навис над МКД со стороны магазина “ Комфорт”. Фото Валерия ФУРАЖКИНАДолевое строительство на контроле жилье долевое строительство

Важная задача у ООО “Альянс-Недвижимость” сейчас — укрепить земляной откос, что навис над МКД со стороны магазина “ Комфорт”. Фото Валерия ФУРАЖКИНА


0

Прокуратура Новочебоксарска регулярно проводит надзорные проверки за ходом строительства жилья с долевым участием граждан. Чтобы не допустить срывов сдачи объектов при прокуратуре создана также межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства, которая собирается не реже одного раза в месяц. 

 

А выезды на объекты прокурорские работники осуществляют еженедельно по понедельникам с участием представителей администрации города, архитектурно-градостроительного управления, периодически спе­­ци­алистов Минстроя ЧР.
Очередной выезд состоялся в прошедший понедельник, 7 октября. Первый объект — МКД по ул. Советской. Прокурор Новочебоксарска старший советник юстиции Виктор Иванов газете “Грани” рассказал, что на сегодняшний день на особом контроле надзорного органа находятся четыре объекта капстроительства, по трем из которых нарушены сроки передачи квартир долевикам. 
По ул. Советской строительство многоквартирного дома осуществляет ООО “Альянс-Недвижимость”. Первоначальный срок сдачи — декабрь 2016 года, продлили до декабря 2019-го. Со слов застройщика, проблем в ходе строительства возникло много, в основном финансовых, потому и работа продвигалась медленно. На сегодня готовность объекта составляет 98%, в ноябре-декабре дом сдадут под ключ. К слову, руководитель фирмы отметил, что подвижки в строительстве МКД начались после деятельного участия в судьбе объекта надзорного органа. “Свою задачу мы видим прежде всего в решении проблем, если они возникают на стройке. На выездных совещаниях с участием специалистов решаются многие вопросы. Что касается наказания за нарушение законодательства о долевом строительстве, ответственные лица по результатам проверок привлекаются к административной, дисциплинарной ответ­ственности. Закон недопустимо нарушать”, — прокомментировал Виктор Иванов.  
Кстати, за девять месяцев текущего года в рамках осуществления надзора в сфере долевого строительства прокуратурой города выявлено 27 нарушений, виновные понесли наказание.
Еженедельно сотрудники надзорного органа посещают и МКД, что возводит в первом микрорайоне Западного жилого района ООО “Компания “СНЕГ”. Здесь идет второй этап строительства. По плану застройщик должен был ввести дом в апреле текущего года, но сроки пришлось продлить до 30 декабря, также по финансовым проблемам. На сегодня строительная готовность объекта составляет 90%. Собственно жилой дом со всеми инженерными коммуникациями построен. В каждой квартире индивидуальное отопление, дом кирпичный. Осталось выполнить до наступления холодов благоустройство. Застройщик заверил проверяющих, что в ближайшие месяцы дом заселят, дольщики справят новоселье в купленных ими квартирах. 
Чего, к сожалению, не скажешь о дольщиках ООО “Орг­техстрой” в том же первом микрорайоне Западного жилого района. Вторую очередь жилого комплекса застройщик просто провалил. Высотку с момента получения разрешения на строительство в феврале 2016 года компания сумела поднять в каркасе от силы наполовину. Работы на объекте не ведутся уже более пяти месяцев. Недавно демонтировали на объекте и башенный кран. Прокуратурой города в настоящее время совместно с Минстроем ЧР проводится проверка целевого использования застройщиком денежных средств.
Еще один проблемный объект — МКД переменной этажности, что возводится по бульвару Зеленому, 3а. Сроки сдачи с 2017 года неоднократно продлевались, теперь дата ввода — ноябрь 2021 года. Степень готовности объекта, по оценке специалистов, составляет всего 6%, строительство не ведется больше пяти месяцев. Застройщик — ООО “Фирма “Три АсС”. В ходе проверки финансовой деятельности фирмы установлены нарушения. Прокуратурой города внесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении директора ООО “Фирма “Три АсС”.
Вместе с тем, по данным надзорного органа, в Новочебоксарске застройщиков, находящихся в процедурах банкротства, не имеется. 
В городе в текущем году планируется ввести жилье в объеме не менее 62 тысяч квадратных метров.
 

  • C 2016-го ООО “Оргтехстрой” смог поднять только семь этажей высотного дома. Прокурор Новочебоксарска Виктор Иванов и начальник МБУ “АГУ Новочебоксарска” Николай Ершов на проблемных строительных объектах города. Фото Валерия Фуражкина. Коллаж М.БОБРОВА
  • Важная задача у ООО “Альянс-Недвижимость” сейчас — укрепить земляной откос, что навис над МКД со стороны магазина “ Комфорт”. Фото Валерия ФУРАЖКИНА