Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сиамские близнецы не экзотика

7

Начало практически каждого рабочего дня А.Петунова  оглашает крик самых маленьких жителей Новочебоксарска. Объяснить сей факт несложно: Александр Викторович — заведующий отделением новорожденных городского перинатального центра. Он был признан победителем городского конкурса “Человек года-2006” в номинации “Медицинский работник”, ведь в прошлом году показатели перинатальной смертности в Новочебоксар­ске были ниже, чем в целом по Чувашской Республике и Российской Федерации.  

Заведующий отделением новорожденных Новочебоксарского перинатального центра Александр Викторович Петунов.  Фото Валерия Бакланова.  

— Наши специалисты —  неонатологи  — присутствуют при родах, принимают детей вместе с акушером, — рассказывает Александр Викторович. — И как только ребеночек появляется на свет, он сразу же попадает в отделение новорожденных, то есть без врачебного наблюдения не остается ни минуты. Особенно  те, кому требуется реанимация. Для них у нас специальная палата, в которой имеется, как и  в других перинатальных центрах,  весь необходимый комплекс аппаратуры.
Младенцы, как правило, находятся у нас первые 5 дней, иногда больше. Но бывает, что их сразу же переводят в Новочебоксарскую городскую детскую больницу или Президентский перинатальный центр, либо в специализированные учреждения на второй этап выхаживания. Пока они у нас, мы определяем группу здоровья, ставим диагноз, лечим.
— Неонатолог — это ведь достаточно новая специальность в детской медицине?
— Неонатология —  раздел педиатрии, посвященный особенностям физиологии и болезням новорожденных. Неонатологи  появились недавно, лет 30 назад. Раньше в роддомах, больницах и на участках работали детские врачи, педиатры. Необходимость в новой специальности возникла потому, что первые дни, месяц жизни человека — достаточно сложный период. Это время, когда происходит становление организма, человечек привыкает к смене среды обитания, начинают работать все его системы жизнеобеспечения.
— Сколько сегодня  рождается здоровых детей?
— Процентов 20-25. И то условно здоровых, ведь есть патология, не определяемая сразу же, которая может проявиться в любой момент на первом месяце жизни. Потому-то за детишками такого возраста  проводится тщательное наблюдение на участ­ке или в детской больнице, ну и, разумеется, у нас.
Заболеваемость детей растет год от года. Это связано с состоянием здоровья населения, в том числе девушек, женщин. Оно, как известно, не улучшается. Но если даже патология не совместима с жизнью, мы боремся за ребеночка до конца.
Замечу, что аномалии у детей стали редкостью, поскольку пренатальная (дородовая) диаг­ностика у нас в городе на достаточно высоком уровне. Встречаются различные патологии, например, желудочно-кишечного тракта. Диагностируем и пороки сердца. К сожалению, не все можно выявить при ультразвуковом исследовании беременной женщины.  К тому же не все будущие мамы обследуются, как должно.
— Появление родовых сертификатов сказалось на каче­стве медицинской помощи?
— В целом улучшились наблюдение в женских консультациях, санитарно-просветительская работа, проводится ультразвуковой мониторинг, которым охвачены практически все беременные Новочебоксарска. Ведь чем раньше женщина становится на учет, тем больше возможностей для корректировки патологиче­ских состояний. Так что к моменту родов мы имеем уже информацию о состоянии здоровья плода.  
Благодаря сертификатам улучшилось и материальное положение перинатального центра. В прошлом году был оплачен 1571 родовой сертификат. Это дало возможность закупить так необходимую нам со­временную аппаратуру, медикаменты. Для отделения приобрели кювезы для выхаживания недоношенных младенцев, специальные аппараты для круглосуточного мониторинга, лечения желтухи, для искусственного дыхания.
— А как обстоят дела  с массовым обследованием новорожденных, то есть неонатальным скринингом?
—  Замечу, что это один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного берется капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для исследования.
В 2006 году в нашем центре
скрининг был проведен 1521 ребенку.  В случае обнаружения врожденного заболевания  коррекция его на первом году жизни проводится  достаточно успешно.
— С нынешнего года женщины, родившие второго ребенка, начинают получать материнский капитал. Не наблюдается ли в связи с этим бэби-бум?
— Рождаемость выросла, но не очень заметно. Процентов на 10. Надо все-таки до­ждаться окончания года, ведь не прошло еще и трех месяцев с момента введения сертификата.
Максимальная рождаемость в Новочебоксарске была в 1989 году, тогда родились 2600 детей. Потом она начала резко снижаться и достигла минимума  — 1200  родов — в середине 90-х годов прошлого столетия. Сейчас ежегодно рождаются 1500‑1600 человек.
Материнский капитал — хорошее подспорье для женщины. С этими деньгами появится возможность что-то сделать для ребенка. Считаю, рожать будут больше.
— Помните, какой вес был у самого  маленького младенца,  которого выхаживали в вашем отделении?
— 600 граммов.
— Следите за судьбой маловесных детей? 
— Конечно.
— Долг обязывает? 
— Не только, но и профессиональное любопытство.
— За почти двадцатилетнюю работу в отделении новорожденных вам наверняка приходилось сталкиваться с неординарными случаями, требующими срочного принятия решения?
— Экстремальные ситуации возникают практически каждый день при рождении  “тяжелого” ребенка. Для нас это рабочие будни. И всякий раз мы делаем все от нас зависящее.
Помню, лет 15 назад в отделение поступил новорожденный, которого на улице подо­брала скорая помощь. Младенец ни на что не реагировал. Кто его родил, как протекали роды? Неизвестно. Диагностировали переохлаждение, поражение центральной нервной системы, анемию. Поместили ребеночка в кювез, согрели, держали под капельницей, не отходили ни на шаг. Даже “дышали”  за него с помощью ручного дыхательного мешка. Семь дней он пробыл у нас. Начал двигать ручками и ножками, хорошо сосать соску. И уже не в тяжелом, а в состоянии средней тяжести мы перевели его в детскую больницу.
К неординарным случаям, думаю, можно отнести и появление на свет в Новочебоксар­ске в начале 90-х годов прошлого века сиамских близнецов. В течение 5-6 лет были зарегистрированы три таких рождения. Как правило, младенцы не жизнеспособны. Новочебоксарские тоже прожили недолго, но мы до конца боролись за их жизнь.
— Сколько сейчас в отделении коек и младенцев?
— Коек — сорок. Их число немного сократилось по сравнению с концом 80-х, поскольку стало меньше родов. А вот младенцев 28. Бывает и больше. Рожают по-разному. Например, каждый год самым урожайным у нас бывает февраль. Видно, май — месяц любви.
— Недостатка в кадрах не испытываете?
— Специалистов хватает. Если нужны узкие — хирург, офтальмолог, невролог, вызываем из городской детской больницы, из Чебоксар. 
— Как долго вы у руля отделения новорожденных?
— Почти десять лет. Окончил Ивановский мединститут в 1977 году, работал педиатром детской больницы в Костром­ской области. В Новочебоксарск позвали родственники двадцать лет назад, здесь нашлось место в роддоме. А меня всегда привлекала работа с новорожденными.
— Призвание?
— Наверное, так. Я еще в школе хотел стать детским врачом и сразу поступил на педиатриче­ский факультет. Работа, общение с детьми приносят мне моральное удовлетворение. И это важнее, чем материальная сторона.
— У человека, так любящего детей, наверное, и своих много?
— Две дочери. Старшая, Варвара, окончила университет, сейчас в аспирантуре. Младшая, Елена, учится на 3-м курсе, тоже в университете, на педиатриче­ском факультете.
— Ваше влияние?
— Сама так решила.
— Чем занимается супруга?
— Работает в стоматологической поликлинике.
— Заботы заведующего отделением плюс ночные дежурства оставляют время на досуг? Читать, например, удается?
— Времени для себя, дей­ствительно, очень мало. Читаю преимущественно медицин­скую литературу.
—  Как восстанавливаете силы после напряженного трудового дня?
— Сплю,  отдыхаю на природе, с собакой гуляю.
Светлана Исаева.