Самбо звучит гордо!

21.03.2007 /
6

Читала в “Гранях” о самбисте Сергее Иванове и решила наконец взять у него интервью. Одноклассник как-никак. Да, видимся каждый день и сидим через парту, а вот времени на разговор не найдем. Решили: пожертвуем последним, шестым уроком физкультуры. Да простят нас учителя…
Итак, знакомьтесь: ученик 11 “б” класса школы № 2, лауреат премии Президента ЧР, а в прошлом году — Президента РФ. Участник многих соревнований. Обладатель второго места в первенстве Министерства образования России (2004 г.) и летней Спартакиады учащихся (2005 г.). В прошлом году участвовал в VІ Международном юноше­ском команд­ном турнире “Победа” в Минске, где занял второе место, и в первенстве России в Рязани (третье место).

Сергей Иванов (слева) в отборочных соревнованиях на турнир “Победа” занял первое место.

— Сколько лет занимаешься борьбой?
— С 1998 года. Мой друг и однокласс­ник Артем Дмитриев начал ходить в школу “Юный самбист”. Новичков там учили кувыркаться, правильно падать. Ему нравилось, и он каждый день звал меня с собой. Так я стал заниматься. Потом школу закрыли, мы тренировались в 19-й, 2-й, сейчас в ДЮСШ-1. Около пяти лет меня тренирует Александр Федорович Тимофеев.
 — О твоих победах известно, а поражения случались?
— Не так часто. Но без проигрышей не бывает побед, так любит говорить мой тренер. Недавно проиграл в отборочном соревновании на чемпионат России, который проходил в декабре в Чебоксарах. Конечно, расстроился. Поэтому с января стал готовиться усиленнее.
— Что помогает побеждать?
— Поддержка наставника, подсказки тех, кто находится рядом, — других спортсменов. Большое значение имеет внутренний настрой. Перед выходом на ковер говорю себе: “Я должен выиграть!” — и побеждаю.
— Бывало так, что способствовала только удача?
— Случалось. К примеру, однажды на протяжении всей борьбы проигрывал, а в последние секунды неожиданно одержал победу. Считаю, это удача.
— У тебя, наверное, большинство друзей спортсмены?
— В основном да. Самбисты, причем всех возрастов.
— После соревнований частенько приезжаешь с синяками?
— Бывает. Но когда выхожу победителем, на такую мелочь не обращаю внимания. Плюсов у спорта все-таки больше. Много езжу по России, был в Белоруссии. Встречаю интересных людей, спортсменов из разных регионов. В Минске с девчонками познакомился, иногда созваниваемся.
Скоро окончишь одиннадцатый класс. Куда собираешься поступать?
— Задумываюсь об этом, но, если честно, пока не решил. Кем мечтал стать в детстве? Чемпионом мира по самбо! И сейчас, конечно, хочу. Просто раньше думал, что это профессия такая.
— Говорить о своих недостатках нелегко, но все-таки назови пару-тройку.
— Иногда не хватает усердия в учебе, неусидчив. Вообще после поездок на соревнования надоедает переписывать у одноклассников темы, которые мне пришлось пропустить. Что еще? Учителя говорят, что не работаю над собой. Однако я пытаюсь исправить минусы! Всегда стараюсь добиться своей цели. Вежливый, неконфликтный, приветливый. Реагирую на замечания.
— Не дерешься? Кодекс борца соблюдаешь?
— Стараюсь не нарушать. Большинство знакомых спортсменов также его придерживается.
— Существует выражение “Остановись, мгновенье!” Какой миг в своей жизни хотел бы задержать?
— Наверное, тот, когда стоял на пьедестале почета, заняв третье место в первенстве России в Рязани. Это моя самая крупная победа на сегодня.
— Как думаешь, кем был в прошлой жизни?
— Вот уж не знаю. Иногда возникают такие моменты: оказываешься в новом месте впервые, а кажется, что когда-то уже здесь находился.
Верю в приметы. Как-то летним днем три раза перебегала дорогу черная кошка. Результат — столкнулся с тремя проблемами. А вот астрологическим прогнозам не очень доверяю, хоть они иногда и сбываются. Интересно их читать, потом сравниваю: случилось то, что предсказывали, или нет.
— Просто закрой глаза. Что рисует твое подсознание в эту минуту?
— Я на Черном море, купаюсь… А видел его только в фильмах, ни разу там не отдыхал. Хотелось бы побывать. На юге обычно устраивают соревнования, но для спортсменов постарше, скажем так, лет двадцати пяти…
— А ты в этом возрасте будешь заниматься спортом?
— В ближайшее время, конечно, буду. А потом — как жизнь повернется.
Марина ПЕТРОВА.