Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Семена не прорастают? В морозильник их

14.03.2007 /
7

Почему у меня не всходят семена? И что такое стратификация?
Елена П.

Действительно, семена одних и тех же растений дают быстрые и дружные всходы, а другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти. А причина, оказывается, в условиях произрастания, надо знать и технологию культуры, особенности ее размножения. Вот об этом поговорим сегодня подробнее.
Семена большой группы растений, таких, как декоративные луки, лилии, не способны давать всходы сразу же после сбора, так как зародыш находится в состоянии глубокого физиологического покоя. Это обусловлено тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы роста, тормозящие развитие зародыша. Эти растения относятся к разным семействам, родам, видам, но объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами (степных, пустынных или горных районов), где бурно протекает весна, а лето жаркое и сухое. Они за короткий весенний период успевают отцвести и сформировать плоды. И если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли в летнюю засуху.
А вот в период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов. Когда уровень первых снизится до минимума, а количество вторых окажется достаточно высоким, возникает необходимый биохимический фон. В результате часть семян (не самая большая) прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через 3-4, после многократных воздействий зимних температур. (Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, семена прорастают после первой зимы, если много — на разрушение блокатора требуется несколько зим.)
Группа растений, произрастающих в умеренном климате и семена которых созревают во второй половине лета, более обширна (к примеру, дельфиниум, синеголовник). Природой для них предусмотрен механизм сохранения семян в непроросшем состоянии до весны, и в них происходят те же химические процессы.
Наконец, есть культуры, семена которых способны к прорастанию сразу же после созревания. Это в основном цветущие ранней весной — аквилегия, примула. Они растут в регионах с умеренным климатом,  а главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. И если их семена попадают в подходящие условия, сразу прорастают.
У сеянцев, появившихся в первой половине лета, такие условия появляются, а вот у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию — зародыш впадает в состояние глубокого покоя. Вот таким образом в природе проявляются механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.
Так что для проращивания семенам требуется стратификация — поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Она бывает:  естественной (посев под зиму в открытый грунт), искусственной, когда семена хранятся при пониженных положительных температурах, срок может быть от 3-4 месяцев до года (чтобы его уменьшить, используется метод промораживания, в частности, в морозильных камерах), а также термической (обработка кипятком), механической и химической (действуют концентрированными кислотами). И еще один метод воздействия на семена для ускорения их прорастания — обработка растворами гормонов роста.