Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

ВВП и наше благополучие

12.03.2007 /
8

В Москве, в клубе региональной журналистики “Из первых уст”, прошел очередной семинар для представителей средств массовой информации из регионов России. С журналистами встретились депутат Госдумы Александр Лебедев, член Совета Федерации Игорь Рогачев, писатель, профессор факультета журналистики МГУ им. М.Ломоносова Владимир Новиков, Светлана Сорокина, Егор Гайдар, Михаил Дмитриев (бывший заместитель министра экономического развития и торговли РФ) и другие известные люди. Представляем мнения Егора Гайдара и Михаила Дмитриева.

Егор ГАЙДАР, директор Института экономики переходного периода.Михаил ДМИТРИЕВ, президент Центра стратегиче­ских разработок. 

Возможен ли в России кризис... 

Егор ГАЙДАР, директор Института экономики переходного периода.

На фоне высоких цен на нефть рассуждения о том, что неразумна политика нынешних российских властей, накапливающих стабилизационный фонд, вложенный в ценные бумаги стран, валюты которых рассматриваются как резервные, — непременный элемент экономико-политического “ланд­шафта”. Если сопоставить объемы российского стабфонда, который на 1 января 2006 года равнялся лишь 5,7 проц. ВВП, с государственным нефтяным фондом Норвегии, вынужденной, как и Россия, решать проблему “нефтяного проклятия” (там он составлял на 1 октября 2005 года 70,1 проц. ВВП), то очевидно, что представление об аномальных размерах средств стабилизационного фонда нашей страны несколько преувеличено.
Сценарные расчеты, выполненные в Институте экономики переходного периода, показывают, что при падении цен на нефть (сорта Брент) до 25 долл. к 2009 году доходы федерального бюджета по отношению к 2005-му сократятся примерно на 9 проц. Рост ВВП сменится его падением. Дефицит федерального бюджета составит 7 проц. ВВП. Остаток стабилизационного фонда будет равен нулю. Темпы инфляции достигнут 40 проц.
Реалистичные же прогнозы показывают, что при накопленных резервах стабфонда, даже при неблагоприятном развитии событий, Россия до 2008 года не столкнется с серьезным финансовым кризисом. По состоянию на сегодняшний день риски дестабилизации положения в России намного ниже, чем те, которые существовали в СССР в начале 80-х годов прошлого столетия. В России функционирует рыночная экономика несопоставимо более гибкая, чем социалистическая. Она способна легче адаптироваться к изменениям мировой экономической ­конъюнктуры.

...и станет ли она развитой страной?

Михаил ДМИТРИЕВ, президент Центра стратегиче­ских разработок.

Насколько реально для России стать развитой страной с уровнем ВВП около 20 тыс. долл. на человека? Выход на такой показатель развития означает, что доля сектора услуг и в ВВП, и в занятости достигнет 70 проц., численность среднего класса (в понимании развитых стран: владеет землей, недвижимостью, капитальными активами) — порядка 50 проц., уровень образования среди экономиче­ски активного населения —50 проц.
Рассмотрим три варианта сценария: оптимистический, умеренно оптимистический и пессимистический.
Первый. Продолжение существующих темпов экономического роста — порядка
7 проц. в год. Если считать ВВП по текущему курсу доллара, то  это позволит нам достичь запланированного к 2015-2020 годам.
Второй. Среднегодовой темп роста 5 проц. На 20 тыс. долларов на душу населения выйдем к 2025 году.
Третий. В год экономиче­ский рост составит 3-4 проц. При этом сценарии желаемые результаты получим не ранее 2030 года.
Самым идеальным, конечно, был бы оптимистический сценарий, который позволил бы сравняться с показателями Евросоюза. И тогда Россию можно было бы назвать развитой страной. Но есть маленький нюанс. До 2020 года численность трудоспособного населения в России снизится более чем на
15 проц. В мире не было прецедентов, когда какая-нибудь страна смогла бы в этих условиях на протяжении 15-20 лет поддер­живать темпы экономиче­ского роста в пределах 7 проц. в год. Ни один экономист сейчас не скажет, может ли Россия при таком падении численности населения выйти на задуманные показатели подушевого ВВП. Тогда оптимистиче­ский сценарий является настоящей туфтой.
Галина МИРОНОВА.