Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лекарственного рая не получилось

28.02.2007 /
5

Последняя информация о реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии датирована 12 февраля. Из нее следует, что в нашу республику в нынешнем году с регионального уполномоченного склада поставлено лекарственных препаратов на сумму 40 млн. 709 тыс. 400 рублей. Много это или мало?

Заместитель директора ГУП ЧР “Фармация” Минздравсоцразвития ЧР Татьяна Павленко утверждает, что месячная по­требность федеральных льготников Чувашии выливается в сумму, равную 22 млн. 200 тыс. рублей. Выходит, денег, а следовательно, и лекарственных средств достаточно. Но тогда возникает вопрос: почему люди месяцами ходят в аптеки и никак не могут получить выписанные врачами препараты? Например, только в одной новочебоксар­ской аптеке № 97 (той, что находится в центре города, по ул. Винокурова) сегодня, по информации ее заведующей Татьяны Сухиной, на отсроченном обслуживании около 2000 рецептов. А есть еще аптеки № 42 и 114, которые тоже работают с федеральными льготниками...
В памяти тех, кто подпадает под ФЗ-122, еще свежи воспоминания о том, как в ноябре-декабре прошлого года аптечные учреждения вдруг резко ограничили отпуск лекарств, так как их просто не было в наличии: не по­ставила фирма “Биотек”. Больные люди уходили из аптек несолоно хлебавши. У них на руках оставались десятки и даже сотни неиспользованных рецептов.
Ситуация в нынешнем году могла, казалось бы, выровняться. Но в январе доктора начали переписывать неотоваренные рецепты. При этом большинство льготников настаивало на том, чтобы недополученные препараты вошли в новые рецепты. В результате потребовалось столько лекарств, что запросы льготников аптечный склад в Чебоксарах удовлетворить не в состоянии. Дефицит лекарств увеличился.
К тому же отмечаются случаи, заметили в ГУП “Фармация”, когда поступающие заявки далеки от реальной потребности. По мнению республикан­ских провизоров и фармацевтов, никогда раньше больные люди не получали такое количество препаратов. Отмечают они и “привередливость” иных посетителей. Право на бесплатные лекар­ства “избаловало” их: льготники требуют от врачей ежемесячной выписки препаратов даже тогда, когда в этом нет необходимо­сти, так сказать, про запас. И доктора идут на поводу у них.
Безусловно, решающую роль в сложившейся ситуации сыграло то, что уже второй год подряд значительная часть льготников предпочитает медицинскую часть пакета получать деньгами. Так, в Чувашии в декабре 2005 года было 122 тыс. льготников, в январе 2006-го — 58 тыс., в январе 2007-го — 56 тыс. Как видим, за последние два года произошло сокращение более чем в два раза. И новочебоксар­ские “федералы” не отстают от республиканских “собратьев”. Из 10100 горожан, имеющих право на социальный пакет, отказался от его медицин­ской части 5401.
Теперь в программе ДЛО остались в основном больные, для лечения которых требуются дорогостоящие препараты. И если раньше их расходы покрывались за счет тех, кто нечасто прибегал к услугам врачей или получал достаточно дешевые лекар­ства (так называемый страховой, солидарный принцип), то сегодня денег на удовлетворение по­требностей оставшихся катастрофически не хватает. К тому же средняя стоимость рецепта в рамках программы постоянно повышается, а количество реализованных упаковок препаратов, напротив, уменьшается. Суще­ственную часть выделяемых средств “съедают” лекар­ства, предназначенные для тяжелобольных. Так что по-преж­нему в дефиците остаются сердечно-сосудистые, психотропные, противовоспалительные препараты.
С “аппетитом” льготников не совладать никакому бюджету, в том числе федеральному. В настоящее время фармацевтиче­ские организации предъявили ему, как сказали в управлении  ПФР, к оплате счета на общую сумму 67 миллиардов рублей. При этом в утвержденном на 2006 год бюджете на лекар­ственное обеспечение федеральных льготников было предусмотрено чуть более 29 млрд. рублей. Что делать? Об этом говорили на парламентских слушаниях, организованных комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. “Лекар­ственного рая в России не получилось. Система не только дает сбой, а просто не работает”, — к таким неутешительным выводам пришли на них.
У федерального руковод­ства возникли огромные претензии к региональным властям. Проведенный Росздравнадзором мониторинг выявил, что расхождение заявок с реальными потребностями на лекар­ственные препараты иногда доходит до 50 процентов. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.Стародубов заявил, что с 2007 года субъекты РФ будут сами управлять своими финансами при обеспечении лекарствами льготных групп населения. Кроме того, для организации вневедомственной экспертизы в рамках программы ДЛО в нее включат страховые компании. “Будем последовательно исправлять свои ошибки за прошлые годы”, — заключил заместитель федерального министра.
Ситуацию с ДЛО намерена взять под контроль партия “Единая Россия”. “Думаю, что нам нужно продумать создание рабочей группы, которая могла бы сегодня предложить конкретные меры по нормализации ситуации”, — заявил ее председатель, спикер Госдумы Б.Грызлов. Он считает, что у “Единой России” есть большие возможности для работы в этом направлении.
Ну а в нынешнем году стабилизировать ситуацию, по мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, можно будет лишь посредством корректировки бюджета Фонда ОМС в сторону его увеличения.
Светлана Исаева.