Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Уколют тузиков и мурок, кур и голубей...

26.02.2007 /
6

Собак и кошек в Новочебоксарске немало. Только зарегистрированных свыше 1000 и 1200 соответ­ственно. А сколько бездомных бедолаг, сказать никто не может. Повезло тем братьям нашим меньшим, у которых есть хозяева, причем настоящие. Они никогда не оставят своих питомцев в беде. А если заболел хвостатый член семьи (такое ведь тоже случается нередко)? 

Ну, дружок, на что жалуемся?

Наложим последний шов... и мурку отправим домой.

Мясо на рынке под пристальным вниманием ветеринарных врачей.

Определить качество продуктов помогают приборы. Фото Валерия Бакланова. 

Тогда на помощь им придут врачи. Ветеринарные. Их в ГУ “Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных” шесть. А всего здесь трудятся 13 специалистов. Они же хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи: проводят клиническое обследование, ставят диагноз, назначают лечение, если надо, берут в руки скальпель. Если больной нуждается в более тщательной диагностике, то направляют в республикан­скую лабораторию. А лечат в ветеринарной станции помимо кошек и собак попугайчиков, мышек, хомячков... И даже пони.
“Главная наша задача, — поясняет директор государ­ственного учреждения Олег Яковлев, — профилактика болезней, например, бешенства животных”. Новогодний переполох из-за бешеной лисы, которую загрызла охотничья собака жителя Новочебоксарска, еще долго не забудется, ведь на ноги были подняты не только ветеринары, но и специалисты Роспотребнадзора, работники горадминистрации. Мэру Валерию Андрееву 1 января пришлось в срочном порядке подписать постановление под номером один о наложении карантина на квартиру охотника и подъезд дома, где он живет, который, кстати, будет снят лишь 2 марта. Это коварное инфекционное заболевание не щадит не только четвероногих. Вирус бешен­ства может поразить и людей. Вот почему важна своевременная вакцинация — специалисты станции проводят ее бесплатно.
В Новочебоксарске, как пояснил О.Яковлев, появились частные практикующие врачи, которые, как правило, не имеют лицензий на право деятельности в области ветеринарии. Так что горожанам стоит быть осторожными, не допускать самозванцев к своим питомцам, ведь занести инфекцию — пара пустяков.
Под пристальным вниманием ветеринарных врачей находятся также рынки, магазины, перерабатывающие мини-цеха. Есть у государственного учреждения две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы — они размещены на рынке “Новочебоксарский” и в ТД “Ельников­о”. По новым правилам, поясняет О.Яковлев, такие лаборатории должны иметь все розничные рынки. Однако нужными приборами, реактивами снабжен далеко не каждый. Возможно, надежда на авось и толкает некоторых руководителей торговых точек на нарушения. Самые распространенные из них — реализация, переработка мяса без ветеринарного удостоверения, сопроводительных документов, удостоверения качества.
Сколько в капусте, моркови, пучке зелени нитратов? Не представляют ли они опасность для здоровья? Можно ими торговать или наложить вето — тоже решают ветеринарные врачи, но только в том случае, если сельскохозяйственная продукция не промышленной выработки (не упакована в специальные контейнеры). Но отслеживать каждую бабульку, предлагающую товар возле магазинов и в скверах, конечно, не реально. Это еще один аргумент против уличной торговли.
Горожан тревожат последние новости, поступающие из Московской области, где обнаружены очаги птичьего гриппа. Скоро весна, начнется перелет пернатых, как защитить домашних птиц от вируса? По словам ветврачей, для их вакцинации все готово. Кстати, в прошлом году “укололи” более 1000 кур (в д.Ольдеево, Банново), голубей (в голубятниках), попугаев.
Алина РОНОВА.