В семейной жизни главное — терпение...

05.02.2007
3

15 февраля у наших родителей — Евстафия Арсентьевича и Нины Ивановны Арсентьевых — бриллиантовая свадьба — 60 лет совместной жизни. И мы, шестеро детей (трое сыновей и три дочери), хотим поздравить отца и маму с этой юбилейной датой и рассказать родному городу о них.

Бриллиантовые молодожены Евстафий Арсентьевич и Нина Ивановна АРСЕНТЬЕВЫ. Фото Валерия Бакланова.

Наши родители прожили трудную, поистине героическую жизнь.
Папа родился в 1927 году в деревне Арманкасы. Вырос без отца, мать — инвалид первой группы, поэтому  как старший из четверых детей тянул всю семью на себе.
Голодное было время, особенно в войну. Мать будила его в три утра: ходил пешком в Чебоксары, за 25 километров, продавать молоко, чтобы на вырученные деньги купить хлеб. В 15 лет, когда взрослые мужчины были на фронте, его назначили бригадиром в родном колхозе “Власть труда”. И вновь с трех утра молодой руководитель обходил дома сельчан, стучал в окошки, будил, созывая на работу. Техники не было, лошадей отдали в Красную Армию, пахали на быках. Вспоминает, как работали за палочку-трудодень, получая за это 200 граммов муки.
В конце войны сверстников отца отправили на фронт, а его, говорит, выгнали из военкомата: так был худ из-за постоянного недоедания.
В 1949 году Евстафия призвали в армию, пять лет прослужил в Забайкалье, стал сержантом. Вернувшись, работал комбайнером. В 1960 году устроился в пожарную охрану химкомбината. 28 лет, день за днем, нес нелегкую службу по охране производственных объектов от огня.
Однажды в сильную грозу молния ударила в водородный газгольдер (сооружение для приема и подачи газа в сеть), начался сильный пожар. Троим поручили перекрыть водород. “Сознавал, — рассказывает, — что обратно вряд ли выйду, до сих пор не верится, что остался жив. Господь спас и меня, и весь наш город, ведь взрыв был бы как от бомбы”.
Еще об одном пожаре даже мы, родные и близкие, не знали, ведь объект был секретным. В 350-м корпусе рвались снаряды. “Рядом все поранились, у меня в руках два ствола с таким напором воды, что, казалось, не удержу. До прихода помощи справился. Я на войне, — говорит, — не был, а обстановка сложилась, наверное, пострашнее. Два часа меня трясло от сильного
отравления. И поседел”. Об этом отец впервые нам рассказал, когда сняли секретность. А тогда указом Президиума Верховного Совета РСФСР его наградили медалью “За отвагу на пожаре”.
В 1988 году Евстафий Арсентьевич вышел на пенсию. Но не мог он сидеть сложа руки, хотел быть первым в рядах тех, кто возводил в Новочебоксарске храм святого князя Владимира. За активное участие в этом деле владыка Варнава вручил ему благодарственное письмо.
Мама, Нина Ивановна Иванова, родилась в 1921 году в деревне Тоскинеево. Проучилась четыре года в школе, работала в колхозе “Ударник”. В 41-м ходила рыть окопы в Октябрьский район. Потом ее отправили до окончания войны в Канашский район рубить лес. Затем трудилась в артели художественной чувашской вышивки. В 26 лет вышла замуж.
…Три раза Евстафий сватался к Нине, дважды она ему отказывала. Он уже и надежду потерял, но больная мать уговаривала взять в жены именно эту девушку. Как знала, что лучше не найдет. До нее он приводил и показывал мудрой женщине других невест. Усаживал за стол, потом слушал оценку: “Эй, да она в потолок, выпивая, смотрит — пьет до конца.  И твоя жизнь будет такая же пустая, как этот стакан”. Нина же была вышивальщицей — кропотливый труд терпения требует. А для жены — это главное качество.
Свадьбу играли в трех домах (отец Нины не пожалел коровы, которую закололи к торжеству). В одном, как было заведено, шумело застолье, в другом плясали до упаду, в третьем невеста сидела со своими подружками. Жених, подбоченясь, ходил с кнутом от одного к другому, проверял, все ли хорошо, везде ли порядок. Сельчане, наблюдая за ним, шептались: всем жених хорош, только беден. Молодая вошла в дом мужа, а там муки лишь на один замес хлеба.
Когда отец устроился на химкомбинат, мама начала работать дояркой на ферме в деревне Ураево. Очень рано вставала. Дома надо было приготовить еду детям, накормить скотину, а потом бежать на работу за три километра. Отец дежурил сутками, а в свои выходные помогал матери. Мы тоже из школы приходили и, быстро поев, шли ей помогать. И сколько себя помним, были эти бесконечные колхозные (картофельные, свекольные) паи.
Мама вышла на заслуженный отдых в 1971 году, а в  1972-м мы стали городскими жителями. На пенсии она еще лет пять трудилась уборщицей в городских учреждениях МВД. А когда появились внуки, помогала их растить. Теперь у наших родителей 12 внуков, 7 пра­внуков.
По характеру родители очень разные. Отец горячий, вспыльчивый, всюду первый — “генерал”. Мама — сама скромность, женщина терпеливая и любящая. По утрам слышали, как родители тихо советуются, но каким бы командиром ни был отец,  свою линию все равно проводила мама. И правильно выходило. “Да, ты была права”, — соглашался потом отец.
Нас, детей, они воспитывали в строгости, честности, трудолюбии. Сами венчались, настояли, чтобы и дочери с сыновьями, создавая семьи, шли в церковь. Каждый год на Сретение (15 февраля) вся родня собирается поздравить их с днем бракосочетания. Отец торжествует: “Кто вас еще объединит?” Несмотря на возраст, они все делают сами, не позволяя другим вмешиваться в домашнее хозяйство.
Годы сгладили характеры бриллиантовых молодоженов. Супруги стали мягче, заботливее относятся друг к другу. Как грани алмаза, они пообтесались, притерлись, составив одно целое — бриллиант.
Поздравляем вас, мама и папа! Желаем вам долгой жизни, здоровья, любви, душевного покоя, светлой старости!
Дети Нина, Петр, Елена, Юля, Леша, Евгений.