Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Одна-единственная Божия Матерь

22.01.2007
4

Находясь в храме в дни пребывания в нашем городе чудотворной иконы Божией Матери “Призри на смирение”, я услышала много вопросов. Среди прочих  “Сколько у нас Богородиц и почему у всех разные имена?”.
 

Православная Церковь исповедует, что за время существования земных цивилизаций только один раз появился Сын Божий, и родила Его Пресвятая Дева Мария. Чаще на Руси Ее называют Пресвятой Богородицей. Она у нас одна-единственная.
А икон Пресвятой Богородицы очень много. Если заглянуть в церковный календарь, можно заметить, что почти каждый день празднуется память какой-нибудь из них, а то и нескольких. Первую Ее икону написал апостол Лука (автор одного из четырех Евангелий) на доске от стола, за которым состоялась по­следняя трапеза, Тайная Вечеря. Увидев ее, Дева Мария сказала: “Благодать моя будет пребывать с этой иконой”. Остальные образа написаны в разные времена, но их бесчисленное множество свидетельствует о народной любви к Ней, уверенности в Ее заступничестве.
Есть Лиддская икона Божией Матери. Ее в период христианской борьбы с иконами (иконоборчества) пустили по воде, и она проплыла из Константинополя в Рим за очень малое время. Есть иконы, которые возникали сами не только как живописные, но и как рельефные изображения на камне. И нет, пожалуй, региона, где не было бы своего, почитаемого образа Божией Матери.
Чудотворный образ, привезенный из Киева, называется “Призри на смирение”. Подлинник утерян — предполагают, что сгорел при пожаре в Псковском Свято-Троицком соборе. Дата написания неизвестна. Икона упоминается в связи с чудом, произошедшим на Псковской земле в 1420 году, когда она начала источать кровь из правого глаза. Замечено было, что вскоре наблюдался необыкновенный мор в этой местности, потом нашествие захватчиков с запада, разорение Псков­ской земли. С образа когда-то было снято несколько списков (копий), один находился в Киев­ском Свято-Введенском монастыре. Перед ним исцелилась глухонемая девочка.
Летом 1993 г. в монастыре заметили, что икона потускнела, и решили отдать ее на реставрацию. Сняв стекло, увидели, что потускнел не образ, а на стекле появилась негативная копия иконы. Эксперты дали заключение, что современные технологии не позволяют нанести изображение на стекло с проникновением вглубь. С этого момента началось особое почитание образа.
Название иконы взято из Евангелия. Это соб­ственные слова Пресвятой Богородицы: “Величит душа Моя Господа, яко призре Господь на смирение рабы Своея”. Сказаны они были после того, как юная Дева Мария услышала от архангела Гавриила благую весть, что именно Она родит Сына Божия. Ее ответ выражает радость, что Господь “призирает” (помогает, обращает внимание) не на самых сильных, богатых или уважаемых, но прежде всего на тех, кто любит Бога и боится прогневать Его, на тех, кто смиряется перед Его волей.
После пребывания этой иконы в нашем Соборе довелось несколько раз услышать о случаях исцеления, избавления от бед, исполнения некоторых молитвенных просьб. Редко кто рассказывает о таких событиях во всеуслышание, ведь просят Бога о самом сокровенном. Но вы не сомневайтесь — по вере вашей Господь посылает множество чудес.
Ирина ПИНЧУК.