Жена стала руками больного фантаста

22.01.2007
5

Александр Беляев — один из основоположников советской научной фантастики — был человеком необычной судьбы. Трудно поверить, что автор увлекательных произведений, описывающих неизведанные земли и подводные глубины, провел многие годы своей жизни в полной неподвижности.

Александр, Маргарита и их дочь Людмила Беляевы (1928 г.)

Он родился 16 марта 1884 года в Смоленске, с детства обладал живым и развитым воображением. В своих фантазиях мальчик уносился из тихого провинциального города в неведомые и сказочные края, самая заветная мечта была одна —  научиться летать. Он спрыгнул с крыши сарая с самодельным зонтиком в руках. Хотел взлететь без крыльев, но упал и расшибся. Это падение не остановило полет фантазии, но впо­следствии на долгие годы заковало его в гипс.
Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал священником. Александр окончил Смолен­скую семинарию, но отказался продолжать религиозное образование. Он поступил в лицей в Яро­славле и получил диплом юриста. В 1913 году Беляев путешествовал по Италии, Франции, Швейцарии: поднимался к кратеру Везувия, летал на гидроплане, бродил по раскопанным улицам Помпеи, плавал на гондолах в Венеции, посетил знаменитый замок Иф в Марселе. Но жизнь уготовила ему тяжкие испытания. В конце 1915 года Беляев тяжело заболел костным туберкулезом, болезнь на шесть лет приковала его к постели.
О первой жене Беляева известно только то, что она ушла, отказавшись ухаживать за больным мужем. Александр с матерью и старой няней поехал на лечение в Ялту. В этом городе судьба подарила ему встречу с Маргаритой Константиновной. Когда сняли гипс и сделали корсет, она учила его заново ходить.
Она вышла замуж, зная о болезни Беляева, не отходила от него  во время обострений, когда его опять и опять клали в гипс. Благодаря стараниям жены и своей силе воли Александр все-таки встал на ноги. Он работал воспитателем в дет­ском доме, затем инспектором уголовного розыска, библиотекарем. Но жизнь в Ялте складывалась очень тяжело, и Беляевы перебрались в Москву, где глава семейства устроился юрисконсультом. В свободное время он начал заниматься литературой, в газете “Гудок” стал печататься его первый роман “Голова профессора Доуэля”.
В сорок один год Александр Беляев стал отцом — у него  родилась дочь Людмила, и к нему пришла слава писателя-фантаста. Вспоминая о том, как создавался первый литературный труд, он отмечал, что это в значительной степени автобиографическое произведение: “Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни “головы без тела”, которого я совершенно не чувствовал. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать “человек без тела”.
В Москве Беляевы прожили до 1928 года. За это время появились “Остров погибших кораблей”, “Последний человек из Атлантиды”, “Человек-амфибия”, “Борьба в эфире” и другие. Затем был Ленинград, в котором родилась вторая дочь Светлана. В 1929 году из-за обострения болезни Беляевы из северной столицы всей семьей переселились в теплый Киев.
 1930 год оказался для писателя трагичным. Вначале от менингита умерла его шестилетняя дочь Люда, затем рахитом заболела Света, а вскоре начала прогрессировать его собственная болезнь. Семья вернулась в Ленинград. В 1932 году извест­ный писатель-фантаст поехал в Мурманск, чтобы на рыболовном траулере заработать на хлеб. В 38-м по совету врачей семья переехала в Пушкин. Беляев не любил сидеть на одном месте, семья часто переезжала с одной квартиры на другую.
Александр Романович не был хозяином в доме, по словам дочери, он ни одного гвоздя не забил. Когда был в гипсе, то писал, поставив себе на грудь фанерку, или диктовал роман Маргарите Константиновне, которая печатала на пишущей машинке. Черновиков не делал, просто лежал и говорил уверенным голосом. Именно так появился его по­следний роман “Ариэль”.
Беляев хорошо рисовал, часто делал эскизы для иллюстраций к своим произведениям или давал художникам указания. Он очень любил музыку и, когда чувствовал себя лучше, играл на скрипке. Дочь писателя рассказывала, что иногда в семье устраивали концерты: отец играл на скрипке, мама на гитаре, а она на кастаньетах.
Незадолго до войны Беляев перенес тяжелую операцию, эвакуация была невозможна. 17 сентября 1941 года Пушкин был оккупирован. Теща чистила картошку на немецкой кухне, за это ей давали котелок супа и разрешали брать очистки. Она пекла из них лепешки, а тяжелобольному нужна была специальная диета.
6 января 1942 года Беляев умер от голода. Позже выяснилось, что могильщик похоронил Беляева в общем рву, что  памятник писателю на кладбище по­ставлен не там, где на самом деле покоится его тело. Через месяц после смерти Александра Романовича его семью — 12-летнюю дочь, жену и тещу-сердечницу — угнали в Западную Пруссию. За три года они сменили пять немецких лагерей. В 1945 году комиссия НКВД отправила родственников Беляева  в Алтайский край, тем самым обрекла их еще на 11 лет каторжного существования…
Лишь 1 ноября 1968 года на Казанском кладбище города Пушкина состоялось открытие памятника-стелы на могиле Александра Романовича Беляева.
За свою творческую жизнь писатель создал
17 романов, около ста рассказов, множество очерков, статей и повестей. Это был мужественный человек. Вынужденный носить ортопедический корсет и ходить, опираясь на палку, он всегда был образцом дисциплинированности и корректности. Когда ему приходилось подолгу лежать в гипсе, он признавался жене в письмах: “Жив, здоров, лежу в постели без движения”. Ему часто снился один и тот же сон: он свободно парит в воздухе. И прикованный к постели, мечтал о полетах.
Ольга ИВАНОВА.