Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не должно быть такого на свете, чтобы стали ненужными дети

8

В Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних планируют открыть семейные воспитательные группы.

 

Государство приняло ряд законов в поддержку семей с деть­ми. Но вряд ли мы добьемся перелома в демографической ситуации без решения проблемы сирот­ства. В настоящее время в России более 200 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На протяжении всего прошлого века их направляли в детские дома и интернаты. Однако и российский, и мировой опыты показали неэффективность этих учреждений.
Примером может служить судьба воспитанницы одного из интернатов, которая сейчас находится в республиканском кризисном отделении для женщин. Ей 21 год, но она не имеет никакой специальности. У нее нет работы и крыши над головой. Един­ственное, чего она сумела добиться, это родить ребенка. Малышка не живет с ней (негде и не на что), находится в детском доме, где, как и мама, не сможет приобрести семейный опыт.
Работа по снижению численности сирот в 2007 году должна стать одной из приоритетных. Президент РФ В.Путин дал поручение Правительству России создать механизм сокращения числа детей-сирот и детей, находящихся в дет­ских домах и интернатах. Лет через десять, по словам министра образования и науки А.Фурсенко, таких учреждений станет в два раза меньше. Уже в этом году предпринят ряд мер, позволяющих активнее определять сирот в семьи. Материн­ский капитал, например, смогут получить не только женщины, родившие второго и последующих детей, но и усыновившие после 1 января 2007 года второго ребенка. Кроме того, предстоит начать перепрофилирование детских домов, интернатов, реабилитационных учреждений, создавать на их базе службы сопровождения замещающих семей.
Сегодня ряд регионов уже приступил к деинституционализации детей-сирот — так во всем мире называется процесс передачи их в замещающие семьи. К примеру, в небольшом (38 тысяч населения) городе Касимове Рязанской области в декабре начался уникальный эксперимент. Там перестали отправлять детей в интернаты Рязани, а создали в одном из детских садов группу круглосуточного пребывания для детей-сирот, таких набралось 17. Всех их планируют пристроить. По замыслу авторов эксперимента, через год в Касимове не должно остаться ребятишек без семьи. А в Твери работает школа приемных родителей, которая дает бесплатные консультации.
В Новочебоксарске нет ни одной приемной семьи, и в подобной школе нет надобности. Но уже в нынешнем году появятся две пары приемных родителей, которые примут ребятишек из детских домов республики. Одна из будущих приемных мам уже выезжала в интернат, чтобы познакомиться с ребенком. В конце прошлого года в реабилитационный центр для несовершеннолетних заглянули многодетные супруги. Хотели взять в семью к собственным еще и приемных детей, интересовались, насколько это возможно. Их примеру, не исключено, по­следуют другие. А там и школа понадобится!
Есть и такая форма устрой­ства сирот в семью, как семейно-воспитательная группа. Во многих регионах России они успешно дей­ствуют на базе реабилитационных центров с конца прошлого века. Однако в Чувашии до сих пор нет ни одной. И не исключено, что новочебоксарский центр станет первой ласточкой в определении своих питомцев в семьи к… воспитателям.
Семейная воспитательная группа будет открываться приказом директора учреждения на основании трудового договора, заключаемого с воспитателем. Он будет получать зарплату в размере одной трети оклада за каждого принятого в свою семью ребенка. Центр станет обеспечивать несовершеннолетнего питанием, медикаментами, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия по установленным нормам с учетом пожеланий воспитателя (выдает продукты питания и предметы вещественного довольствия либо денежную компенсацию). А также будет контролировать выполнение воспитателем своих обязанностей и рекомендаций специалистов учреждения. Не исключено, что позже дети и воспитатель не захотят расставаться и группа приобретет статус и полномочия приемной семьи. Или одумаются настоящие родители, заберут сына или дочь.
Семейная воспитательная группа в какой-то мере сгладит проблему сиротства. Но, может быть, стоит, как в Касимове, сделать реабилитационный центр промежуточной площадкой для передачи наших детей в семьи новочебоксарцев? Ведь сейчас городских сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, направляют в интернаты. В декабре, например, в детский дом определены братья Илья и Никита. Родители их пьянствуют, бабушка и родная тетка написали заявления об отказе от мальчишек. Разве мало у нас бездетных? Женщин, не до конца или совсем не реализовавших свое материнское предназначение? Да и просто сердобольных людей?
Светлана СМИРНОВА.