Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пока трактуется закон, огонь идет со всех сторон

8
Все началось незаметно и как-то даже обыденно. В 2004 году были внесены изменения в федеральные законы “О пожарной безопасности” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. В результате изменились приоритеты в деятельности пожарной части № 11. Теперь в ее задачи входит тушение не всех пожаров, а лишь на “критически важных объектах”. Таких, как “Химпром”, Чебоксарская ГЭС, ТЭЦ-3…
На первый взгляд, с принятием новых законов мало что изменилось. Огнеборцы по-прежнему выезжают не только на все пожарные вызовы (в том числе по поводу горящей травы, подгоревшей пищи на плите), но и на спасательные (захлопнувшиеся двери, ДТП с зажатыми в машине пострадавшими...). На самом же деле перемены есть. Самые заметные из них: за два года число пожарных в ПЧ № 11 сократилось с 80 до 40 человек, в постоянной боевой готовности теперь помимо автолестницы находится одна цистерна вместо двух.

Гладко было на бумаге...
По замыслу авторов законов восполнить пробел должны муниципальные пожарные части. В 2006 году председатель Госкомитета ЧР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков направил в нашу мэрию письмо. В нем говорится: “Создание муниципальной пожарной охраны (МПО), в задачи которой входят профилактика и тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ (за исключением пожаров, тушение которых возложено на федеральные органы государственной власти), переходит в ведение органов местного самоуправления... ГУ МЧС России по Чувашской Республике предлагает в переходный период (до создания муниципальной пожарной охраны города) организовать дежурство создаваемого подразделения МПО на базе пожарной части № 11...”.
Далее сообщается, что отделение следует укомплектовать 24 сотрудниками, приобрести пожарный автомобиль первой помощи (на базе “Газели”), подумать о строитель­стве муниципального пожарного депо. В общем, по мнению В.Петькова, на все про все требуются 4,7 миллиона рублей в год. Обучение и подготовку муниципальных пожарных ГУ МЧС по Чуваш­ской Республике готово взять на себя.

...да забыли про финансирование
В ответе главы Новочебоксарска Валерия Андреева выдвинуты контраргументы. Да, миниципалитет признает, что “к вопросам местного значения городских округов относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа”. Но вот понятие “первичные меры” предпочитает трактовать несколько иначе. Дескать, тушение пожаров к ним не относится. В письме приводится ссылка на статью 1 ФЗ “О пожарной без­опасности”: “первичные меры пожарной безопасности — реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров (выделено мной. — Авт.), являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения”.
Позиция городских властей проявляется лишь в по­следнем абзаце письма: “Указанные нормы федерального законодательства не являются безусловным основанием для создания муниципальной пожарной охраны, поскольку в них отсутствуют нормы, обязывающие муниципальное образование определенным образом организовывать на его территории противопожарную без­опасность и муниципальную пожарную службу”. 
Городские власти вынуждены искать лазейку во вновь принятых законах, так как лишних почти пяти миллионов рублей в муниципальном бюджете нет. К тому же, как заметил начальник управления по Новочебоксарску ГУ МЧС России по ЧР Андриан Николаев, на создание МПО понадобятся не пять, а несколько десятков миллионов рублей.

Спасатели и пожарные в одном лице
По мнению начальника ПЧ № 11 Владимира Махова, муниципальную пожарную службу можно создать со значительно меньшими затратами, чем 4,7 миллиона рублей. Новочебоксарск давно нуждается в профессиональных спасателях. Дабы не тратиться на две различные структуры, следует их объединить. Речь идет о пожарно-спасательном отряде.
Готовое депо — здание одной из бывших так называемых объектовых пожарных частей на каком-либо промышленном объекте. Например, в “Пике” или “Стройдетали”. Там же можно найти и технику. Несмотря на банкротство или другие проблемы предприятий, пожарную технику нельзя продать, а только лишь передать в другую ПЧ.
Сотрудников можно набрать из пожарных-пенсионеров (они на заслуженный отдых выходят в 45 лет). Конечно, для того, чтобы они получили квалификацию спасателей, понадобятся несколько месяцев. Спецоборудованием поделится ПЧ № 11. Огнеборцы имеют неполный комплект различных приспособлений, недостающее следует закупить.
А заняться отряду есть чем. Вскрыть захлопнувшуюся металлическую дверь, потушить горящий мусор или снять сорванца, застрявшего на аттракционе в Ельниковской роще. Такой случай, кстати, произошел минувшим летом. Было б правильнее не гнать туда громоздкую пожарную машину, а прислать “Газель” со спасателями. “Если бы нас освободили от рутинной работы, — заявляет Владимир Махов, — мы бы были благодарны. Все-таки сейчас пожарная часть № 11 не всегда занимается своим делом. Допустим, в городе случится пожар, а боевой расчет в это время, образно говоря, будет кошку с дерева доставать?”

Горим, братцы!
Есть еще один немаловажный вопрос. Сказалось ли сокращение численности пожарной части № 11 на качестве работы огнеборцев? Владимир Махов считает, что да. Приводит два примера. Приехала, допустим, цистерна (так называется спец­автомобиль с емкостью для воды) на тушение пожара в Ольдеево. Там в 2006 году было несколько возгораний. Первым делом ищет ближайший источник водоснабжения. Люди шепчутся: “Пожарные без воды приехали”. На самом деле вода есть, но ее хватает ровно на 5 минут. Вот если б прибыли две цистерны, одна бы сразу начала тушить очаг, другая — искать источник бесперебойного водоснабжения.
Случившийся 7 августа большой пожар в “Зодчем” также показателен. Его тушили не только огнеборцы ПЧ № 11, но и “Химпрома”, Чебоксарской ГЭС, из Чебоксар. Но самыми первыми приехали городские пожарные. Источник возгорания находился в окрасочной камере. С нее и начали. К несчастью, по вентиляционным каналам огонь вырвался на крышу. Будь вторая цистерна, можно было сразу направить второй поток на кровлю. Прошло минут семь, пока прибыла подмога, и это время оказалось упущено. На деревянных конструкциях огонь распространяется очень быстро. В результате крыша сгорела дотла.
Андрей СЕРГЕЕВ.