Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Изобретет, внедрит, наставит

14

В наше время нечасто встретишь людей, работающих с энтузиазмом и полной самоотдачей. Одна из них сотрудник НИЦ ОАО “Химпром” Мария Яскова, которая за тридцать два года в заводской науке внедрила в производ­ство ряд значительных научных разработок.

Мария Сергеевна Яскова. 

На втором курсе химиче­ского факультета Чувашского государственного университета любознательную и трудолюбивую Машу Яскову заметил профессор Вячеслав Базыльчик и пригласил заниматься в студенче­ском научном обществе. Девушка согласилась и не пожалела. Она хорошо овла­дела техникой проведения, оформления исследовательских  и лабораторных работ, стала соавтором нескольких научных статей.
Позднее по распределению попала на “Химпром”, в филиал Московского НИОПиК, где ее научными руководителями оказались кандидаты химиче­ских наук Эмилия Чалых и Клара Солодова. Мария Сергеевна с благодарностью вспоминает своих учителей. Она принимала активное участие в разработке и усовершенствовании технологии получения десятков марок различных видов красителей и полупродуктов, к примеру, синтеза сернистых красителей в жидкой форме, отвечающих требованиям высшей категории качества, а по концентрации превосходивших лучшие зарубежные аналоги.
Как-то коллегу, в то время старшего научного сотрудника Юрия Винокурова осенила мысль, что при получении активного красителя замена одного полупродукта другим может привести к более короткому пути синтеза. Своими мыслями он поделился с Ясковой. Совместные эксперименты увенчались успехом. Именно Мария Яскова с начальником лаборатории Юрием Винокуровым стояли у истоков получения гербицидов нового поколения класса сульфанилмочевин. Они разработали конечные формы “Кросса” и “Кроноса”.
В 2004 году в цехе № 2 освоено производство полиаминов по прогрессивной технологии, разработанной Ясковой. Данный продукт применяется для получения полиизоцианатов и как отвердитель эпоксидных смол. Ее детище и диамет “Х”, который используется в каче­стве одного из компонентов волокна “Русар”, применяемого для получения сверхпрочных арамидных тканей.
Мария Сергеевна разработала технологию синтеза нового антиоксиданта для резин “Новантокс 8 ПФДА”, не имеющего аналогов в мире, и в 2005 году участвовала в его освоении в цехе № 2. Работа шла с большими трудностями, по­скольку результаты экспериментов, проведенных в колбе, непосред­ственно переносились на временную технологическую установку. В те дни она выглядела усталой, озабоченной, одним словом, не подходи. Но улыбкой озарилось ее лицо, когда был получен продукт, соответствующий всем техниче­ским требованиям. В Нижнекамске прошли его успешные испытания.
После монтажа опытно-промышленной схемы и усовершенствования технологии с июля по сентябрь Яскова с коллегами оказывали помощь производственникам. Из-за несовершенства технологиче­ской линии и кадровых проблем в цехе ей пришлось работать без выходных, зато получили более двадцати тонн антиоксиданта “Новантокс 8 ПФДА” и отправили в срок потребителям в Стерлитамак и Нижнекамск, которые и будут закупать нашу продукцию для производства шин.
Мария Сергеевна — добрый наставник молодых коллег, студентов-практикантов и дипломников. Она помогает им советами, показывает, как собрать лабораторную установку, лучше проводить тот или иной эксперимент, подобрать научно-техническую литературу. В 2001 году одаренного школьника Антона Волкова из сельской глубинки и многодетной семьи направили в НИЦ на практику по химии. “Лучшего наставника, чем Яскова, не найти”, — решило руководство Центра. И она не только помогала юноше приобрести навыки экспериментатора, но и приютила у себя дома: Антон целый месяц жил у наставницы.
Не раз оказывала М.Яскова бескорыстную помощь коллегам, попавшим в трудную ситуацию.
Григорий ВАСИЛЬЕВ.