Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Тимуровцы” нового века?

22.11.2006 /
7

“Разрешите представиться: я — доброволец”. Когда-нибудь эта фраза станет настолько обыденной, что никто не удивится, услышав ее из уст юноши или девушки. Пока же она  звучит непривычно. Если в молодежной среде за последнее время привыкли к выражению “волонтерское движение”, то старшему поколению скорее понятно слово “тимуровцы”, чем волонтеры. По сути, и те, и другие стремились и стремятся к одному: помочь нуждающимся. О развитии добровольче­ского движения в республике говорили на “круглом” столе, который на днях прошел в Доме правительства по инициативе Министерства образования и молодежной политики Чувашии.

 

Журналистов собрали в преддверии Международного дня добровольцев. Он отмечается 5 декабря. В этот день в Чебоксарах впервые пройдет республиканский фестиваль “Дорогою добра”. На нем объявят итоги республикан­ского конкурса отрядов юных добровольцев, который стартовал в апреле.
А 6 декабря состоится семинар-тренинг для студенче­ской молодежи. Он будет по­священ созданию на базе профессиональных училищ, ссузов и вузов добровольческих центров. 
Во многих учебных заведениях подобные организации уже действует. Так, заместитель директора экономико-технологиче­ского колледжа Н.Кольцова рассказала о волонтерском движении, которое зародилось в ссузе четыре года назад. Велосипед здесь не изобретали, справедливо полагая, что любая деятельность во внеурочное время уже основана на добровольчестве. Никто никого не принуждает заниматься пением, танцами или выпуском стенгазеты. Следовало лишь направить бурную энергию студентов в нужное русло.
Для этой цели создали пед­отряд “ОСП” — “Очень сильный педагог”. Молодежь начала помогать детям-инвалидам, ребятам из реабилитационных центров, ветеранам, престарелым, нуждающимся. Стоит ли говорить, что педагоги не нарадуются на своих студентов. Они становятся сплоченнее, добрее, терпимее. Кроме того, считает Н.Кольцова, молодежи, занимающейся общественной деятельностью, будет легче найти свое место в жизни.
По мнению главного специалиста управления молодежной политики Минобразования Чувашии Б.Краснова, благодаря волонтерскому движению в учебных заведениях создается климат добра, и, как результат, — низкие показатели преступности. Преподаватели подтверждают: “Да, можно увлечь за собой молодежь, которая ступила на скользкую дорожку”.
В Новочебоксарске тоже есть опыт создания волонтер­ских команд на базе учреждений профессионального образования. Но из трех групп реально действует пока одна, организованная в ПУ № 9. Да и о той в последнее время не слышно. Возможно, одна из причин “угасания” — недостаточная поддержка взрослых. Инициатива инициативой, однако волонтеры у нас не настолько самостоятельные, чтобы обойтись без помощи старшего поколения, тех же чиновников. Но в управлении культуры, по делам молодежи и архив­ного дела на данный момент всего один “юношеский” специалист, который, конечно, не в состоянии охватить все сферы молодежной жизни…
В республике, по мнению специалистов Минобразования ЧР, волонтерское движение в следующем году наберет обороты. Так, планируют запустить международную программу “Service Learning”. Ее идея — совместить образование с общественно-полезной деятельностью. Допустим, если студент учится в медицинском колледже, то, чтобы развить в себе профессиональные навыки, он ухаживает за больными.
Есть еще несколько интересных проектов, которые будут реализованы в следующем году. Например, проект шефского закрепления учебного заведения профессионального образования за дет­ским домом в рамках объявленного Президентом Чувашии Н.Федорова 2007-го
Годом ребенка.
Мила ЛЮБАВИНА.