Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

У гор непростой характер

22.11.2006 /
6

Более 20 лет в городе действует туристический клуб “Кредо”. Объединяет он молодежь разных возрастов, начиная от старшеклассников и заканчивая молодыми специалистами “Химпрома”. Со дня основания руководит им А.Ширшов, ныне занимающий в городской администрации должность начальника отдела экологической безопасности.  

ПРЕОДОЛЕЛИ ЕЩЕ ОДНУ ВЫСОТУ.  

— Андрей Викторович, расскажите о жизни клуба.
— Официально наше увлечение называется “спортивный туризм”. Он включен в единый классификатор видов спорта наравне с футболом или хоккеем. Есть даже свой профессиональный  праздник — День туризма.
У нас нет специального отбора для новеньких. Клуб посещают и школьники, и студенты, и взрослые. Многие приводят детей. Всех нас объединяет любовь к путешествиям и приключениям. Постоянно тренируемся, участвуем в спортивных соревнованиях. Ежегодно стараемся куда-нибудь съездить.
— В этом году ваш выбор пал на Кавказ?
— Ездили три группы. Две из них осваивали “единичку” (этот легкий маршрут проходят новички), на долю третьей выпала “троечка” — маршрут средней категории сложности.
— Бывает, что в горах люди из-за страха или усталости сходили с трассы?
— Испытания выдержали все, в том числе и 14-летние девочки. Даже иногда шли впереди взрослых. Хотя идти непросто: разреженный воздух, перепады температуры, тяжелый рюкзак за спиной. Не обойтись без специальной одежды:  ботинок, непромокаемых курток, касок. У каждого обязательно ледоруб или лыжные палки. Кроме того, приходится готовить на природе, спать в палатках и умываться холодной водой. На другой чаше — отличная компания, изумительная природа и… гордость за себя. За это мы готовы жертвовать комфортом.
— Горный туризм  — довольно опасный вид спорта.
— Да, травма или даже чья-то гибель здесь  не редкость. Дело не в отсутствии подготовки, страдают и опытные. На мой взгляд, несчастные случаи происходят с теми, кто не уважает горы, относится к походам как к беззаботной прогулке.
Недалеко от лагеря альпинистов Джантуган, в долине, есть своеобразная скала памяти. Это большой валун с прибитыми к нему табличками в память о погибших туристах, словом, напоминание об осторожности.
Кстати, случилось несколько опасных моментов и в нашем путешествии. На одном из спусков нужно было пройти через широкий снежный мост. Прошла почти вся группа, наверху остались два человека. И вдруг этот мост рухнул вниз, в расселину. У нас мороз по коже. Оставшихся снимали со всеми предосторожностями. Так горы показали свой характер.
— Но, наверно,  и забавные происшествия случаются?
— Конечно! Например, однажды мы ночевали на перевале. Только разместились, как к нам пожаловало стадо горных козлов. Не боясь нас, они устроили такой цирк! Прыгали с камня на камень, бодались. Только что не пели хором. Мы посмеялись от души.
— Какую самую большую высоту взяли на этот раз?
— 3600 метров. Это средняя высота Кавказских гор. Планировали подняться на Эльбрус, но погода резко испортилась. Решили не рисковать. Зато два дня отдохнули на море, узнали больше о Кабардино-Балкарии, расположенной в Приэльбрусье.
— Планы на следующий год?
— Собираемся на Алтай: хотим одолеть довольно сложную гору Белуху, полюбоваться таежными красотами.
Екатерина МАЛЕЕВА.