В школах могут ввести регулярные

Американцы выбрали Новочебоксарск не случайно

18.10.2006 /
3
Вчера в Новочебоксарск прибыла менеджер американской некоммерче­ской организации “Академия развития через образование” Мария Ожекх. Ее цель — познакомиться с городом, в котором решено реализовать пилотный проект о межсекторном сотрудничестве.

Мария Ожекх рассказала, что академия существует 45 лет (штаб-квартира в Вашингтоне), ведет около 250 проектов более чем в ста странах. Спектр деятельности широк, но в основном касается социальной сферы, особенно улучшения здоровья населения. Чем-то американский проект напоминает движение европейцев “Здоровые города”. (Кстати, Новочебоксарск вошел в эту сеть, и глава города В.Андреев сейчас в Финляндии на встрече европейских мэров.) Принимая новое предложение о сотрудничестве, новочебоксарцы заручаются поддержкой еще и американских партнеров.
Идею проекта о межсекторном сотрудничестве, то есть сотрудничестве органов власти всех уровней, бизнеса и некоммерческих организаций в решении социальных задач, намерены во­площать именно в Новочебоксарске. И не случайно. “Здесь мы нашли все, что искали, — заявила Мария Ожекх, — есть необходимые база, ресурсы, опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, понимание необходимости работы над этими проблемами”.
В администрации города Мария Ожекх встретилась с представителями ТОСов, общественных организаций, предложив им поучаствовать в конкурсе социальных проектов. Победителю достанется грант из фонда, сформированного бизнесменами Америки и Чувашии, он получит возможность съездить в США для обмена опытом с коллегами. Затем гостья посетила среднюю школу № 17 и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сегодня Мария Ожекх собирается принять участие в открытии 7-го этапа всероссийских соревнований по велокроссу в Ельниковской роще на Кубок России.

Вчера в нашем городе также побывал в рамках Дня министерств заместитель руководителя Госкомитета ЧР по связи и информатизации Владимир Гаврилов. В горадминистрации он принял участие в обсуждении проекта о межсекторном сотрудничестве, а побывав вместе с госпожой Ожекх в школе и реабилитационном центре, ответил на вопросы горожан об итогах выборов в Госсовет Чувашии, бюджете и дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы, диспансеризации работающих граждан республики.
Светлана СМИРНОВА.