Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Всем выйти из тени!

29.09.2006 /
5

Городские структуры держат под постоянным контролем вопросы, связанные с зарплатой. На этой неделе, как обычно, по вторникам, в горадминистрации состоялось заседание межведомственной оперативной комиссии по урегулированию платежей и расчетов, на которой присутствовали представители Пенсионного фонда, ОВД, налоговой инспекции, судебные приставы, управлений имущественных и земельных отношений и финансового. Речь шла о “серых” зарплатах. Как предпринимателей “выводят из тени”, рассказала начальник финансового управления администрации Новочебоксарска Людмила АРСЕНТЬЕВА.

— Людмила Витальевна, почему городскую власть беспокоит вопрос “серых” зарплат?
— По данным налоговой инспекции, немалая часть предпринимателей в отчетности указывает мизерные зарплаты, которые будто бы получают их работники. Обычно они равны или чуть превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ — 1100 рублей) и значительно недотягивают до прожиточного минимума, который в Чувашии утвержден на уровне 2795 рублей (он корректируется ежеквартально). Сразу оговорюсь, МРОТ применяется не для ориентирования работодателей при назначении зарплаты, а для расчета социальных вычетов.
На заседания межведом­ственной комиссии в сентябре приглашали руководителей тридцати семи малых предприятий, в которых среднемесячная зарплата колеблется от 330 до 2402 рублей. Всем понятно, что на такие деньги существовать невозможно и за подобную зарплату на самом деле никто не согласится работать. Ясно, средства выплачивают по отдельной ведомости или выдают в конвертах, ее еще называют “серой” или “теневой” зар­платой. При этом главный источник пополнения бюджета — от подоходного налога, поступающий в город­скую казну, — скудеет. А ведь эти средства тратятся на содержание социальной сферы: здравоохранение, образование, культуру.
— Как воздействуете на ловкачей?
— Теми, у кого зарплата ниже МРОТ, занимается прокуратура, это противозаконно. Мы же беседуем, предлагаем, чтобы подняли официальную зарплату до прожиточного минимума, а то и до средней по городу, то есть 6000 рублей. Объясняем, что, показывая низкую зарплату, работодатель усугубляет и свое положение: приходя в больницу, получит меньше услуг, отдавая ребенка в детский сад — худшие условия, не хватит средств на ремонт дорог, благоустрой­ство города. При этом на персональный счет работника в Пенсионном фонде поступают малые перечисления, и посему его ожидает соответствующая пенсия. Более жестких рычагов воздействия у нас пока нет.
— Предприниматели осо­знают свою неправоту?
— Многие соглашаются с доводами, обещают поднять зар­плату. Но есть такие, кто утверждает, что их работники уже, мол, на пенсию заработали.
Алексей МИГУНОВ.