Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Покорил изумруд травы

29.09.2006
6

Клуб “Золотой возраст”, который объединяет в своих рядах вышедших на заслуженный отдых и проживающих в Ельниковском микрорайоне химиков, существует уже тринадцать лет.
Руководитель клуба Любовь Алексеева ежемесячно собирает его членов на заседания. Готовясь к последнему, она предложила завсегдатаям ответить на вопросы: откуда приехали, где работали, каким был город в те годы? Знакомясь с собранным материалом, Любовь Ильинична удивилась прочитанному. Думала: про всех все знает. Однако почти в каждой анкете находилось что-то интересное. 

Поразила география мест, откуда приехали в молодой город на Волге люди: Нижний Тагил, Балхаш (Казахстан), Березники, Иркутск, Красноуральск, Красноярск, Губаха, Дзержинск, Тольятти... К примеру, Роза Ивановна Кизьякова (на химкомбинате с 1962 года) пишет: “В городе было всего четыре жилых дома и два общежития. Грязи — много, все ходили в резиновых сапогах. Не имелось ни объектов культ­быта, ни детских площадок. Дети играли на стройках”. Тридцать пять лет отдала она заводу и ушла на пенсию с должности инженера по труду и заработной плате.
Валентина Александровна Кубарева двадцать шесть лет трудилась в цехе № 83. За это время в ее жизни произошло немало знаменательных событий: знакомство с будущим мужем, создание семьи, рождение детей. Но главное — почти тридцать лет она играла в народном театре при Дворце культуры.
Одним из самых радостных событий в своей жизни Лариса Александровна Сидоренко назвала вечер в ДК “Химик”, устроенный коллективом цеха № 83 в честь награждения химкомбината орденом Октябрьской Революции. Кто присут­ствовал там, помнит “Петра I, Екатерину I и Меншикова”, к которым пришли с челобитной “монашки”. Все производ­ственные, бытовые и транспорт­ные проблемы преподнесли тогда в духе XVIII века. Сколько было смеха!
Медсестрой в первом дет­ском саду города начала работать Алевтина Петровна Александрова. Запомнился ей сильнейший ураган 1965 года, когда с домов сносило крыши, переворачивались киоски. А на веранде грудничковой группы от сильного ветра рухнула стена. Хорошо, что дети в то время находились в помещении. Потом Алевтина Петровна, окончив техникум, работала экономистом в цехах № 85 и 74.
Изумрудная зелень травы молодого города покорила Ираиду Александровну Яргину, приехавшую в 1966 году в отпуск с Урала. Два года снилась “трава у дома”. И наконец не выдержала и со всей семьей переехала в Новочебоксарск.
— Запомнился пуск озонаторной установки для цеха № 71, — пишет И.Яргина в анкете. — Это было в 1972 году. На участке электроснабжения производства № 3 из четырех начальников смен я одна женщина, и пуск пришелся как раз на мою смену. Напряжение — 35000 вольт. Очень волновалась. Помню, собралось человек двадцать мужчин-“зрителей” во главе с главным инженером завода. Я надела диэлектрические боты, перчатки и зашла внутрь ограждения электроустановки. Боялась, что не хватит сил вручную включить разъединитель, а медленно включать его нельзя — пойдет электрическая дуга. Но все обошлось. Мужчины закричали “ура!”, и все побежали в озонаторную. А там в трубках — красивейшее голубое свечение от разрядов!
Еще много интересного обнаружилось в анкетах. И все пригодилось Любови Ильиничне, когда она готовилась к вечеру “От всей души”. Среди приглашенных аппаратчики, которым повезло произвести загрузку сырья для выпуска первой опытной партии красителя в цехе № 4 — Сергей Мартынович Мартынов — и первой продукции для промышленного производства в цехе № 1 — Георгий Александрович Гурьянов. Заместитель председателя совета ветеранов Новочебоксар­ска Валерий Аввакумович Аввакумов, известный заводчанам как последний секретарь парткома завода. “Творцом и летописцем истории “Хим­прома” назвала ведущая Галину Ивановну Кондратьеву, директора заводского музея.
У всех, кто пришел на встречу, нашлось что вспомнить, что рассказать. Сколько людей — столько и судеб. Но всех их связывает “Химпром”. Поэтому каждая встреча в “Золотом возрасте” — праздник для ветеранов, дающий возможность не только пообщаться, но и узнать о том, как завод живет сегодня.
Людмила ИСАЕВА.