Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Копать или не копать?

20.09.2006 /
8

Наших садоводов и огородников до сих пор волнует вопрос: надо ли копать землю, и как это делать? Сегодня постараемся ответить на него.

ействительно, существует множество рекомендаций: от глубокой копки до полного отказа от нее. Что же лучше для земли? Чтобы разобраться в этом, заглянем в глубь почвенных процессов.
Почва — живой организм, в котором живут дождевые черви, бактерии, грибы. Среди них есть простые трудяги, а есть и хищники, а также санитары. Это наидревнейший “коллектив”, зародившийся на заре возникновения растительного и животного мира и долгое время находившийся в состоянии равновесия, пока не вмешался человек.
В давние времена люди заметили, что, если верхний слой разрыхлить острым предметом, урожай повышается. Почему? Да потому, что рыхление насыщает почву воздухом, который необходим для создания оптимальных условий жизнедеятельности микроорганизмов, превращающих органику в растворимые в воде минеральные соли (они являются питательными соками, которыми “кормятся” растения). При этом также образуются нерастворимые в воде минеральные соли, не нужные культурам. Для нормального роста и развития растениям необходимо также определенное количе­ство гумуса.
При обычной обработке  аэробные процессы протекают в верхнем слое почвы толщиной 8‑10 см. Вроде бы получается, что в рыхлом состоянии надо содержать именно его. Однако не все так просто, органика этого слоя постепенно превращается в растворимые в воде минеральные соли, которые легко усваиваются растениями, это хорошо. В то же время этот слой за счет аэробных процессов постепенно истощается, и в результате урожайность падает. А вот в нижних слоях органика и нерастворимые в воде минеральные соли не находят применения, и надо бы поменять слои местами. Исходя  из этого перекопка нужна.
Большинство садоводов перекапывают землю лопатой, вилами, и  только немногие обрабатывают ее с помощью плоскорезов Фокина. Как лучше?  Нель­зя дать однозначный ответ. Просто надо помнить, что одновременно с копкой вносится органика в виде навоза, перегноя, компоста. Именно благодаря ей быстрее пополняется количе­ство погибших организмов, насильно переведенных из нижнего слоя в непривычный верхний. А копать надо на глубину штыка лопаты — 25 см, чтобы заделать органику не менее чем на 15 см. Хотя для большинства овощных и пряных культур достаточно провести поверхностную обработку на 10-15 см, для чего подойдет и плоскорез.