Лебеда и марь и вкусны, и полезны
В семействе маревых немало съедобных растений. Это шпинат, свекла, а также несколько пищевых видов лебеды и мари: марь квиноа, лебеда садовая. У лебеды садовой к тому же есть две разновидности: красная — свекольного цвета и белая — светло-зеленого, почти желтого. Красная чаще используется как декоративная культура, так как высотой она до 2,5 м, а яркая окраска листьев позволяет ее использовать для декорирования цветников. А вот белая садовая только овощное растение. У нее большие, с ладонь, листья, очень мягкие и сочные. Из видов наиболее широко распространена лебеда раскидистая. Она темно-зеленая, нижние листья ланцетные и копьевидные, всегда направлены вниз, словно растение увядает, является сорняком и растет практически везде.
Теперь о марях, ее видах. Название получили из-за того, что образуют огромные заросли, состоящие из неплотных и раскидистых кустов, и выглядят как серая дымка — марь. А еще их зовут мучницами, так как соцветия покрыты белым блестящим мучнистым “налетом”.
Марь доброго короля Генриха — многолетник, является диетическим продуктом, из которого готовят салаты (листья и молодые побеги). По вкусу близка к шпинату. Недостаток ее в том, что быстро вянет после того, как сорвут, и становится невкусной.
Интересна марь вонючая (если размять листья, появится запах тухлой селедки). Это невзрачное, прижатое к земле растеньице с голубовато-серыми круглыми и толстенькими листочками обладает лекарственными свойствами. Используется в медицине как противолихорадочное, противоревматическое и успокаивающее (заменитель валерианы) средство.
Марь белая, или обыкновенная, также пахнет селедкой. Это крупное растение с прямым стеблем пурпурного оттенка и высотой от 20 см до 2 м, в зависимости от почвы. В Англии это растение называют “жирная курочка” или “свиная трава”. Листья очередные, серовато-зеленые, тусклые, с мучнистым налетом, яйцевидно-ромбические. Верхние мельче нижних. Цветки собраны в клубочки, а они в большую метелку. Семена черные, и в них содержится примерно 15 процентов белка, около 20 клетчатки, 35 крахмала, 5 процентов жира.
Марь амброзиевидная, или мексиканский чай, — довольно ядовитое растение и используется для лечения кишечных паразитов.
Все чаще в последнее время наши садоводы-любители выращивают шпинат-малину. А ведь это марь многолистная, или жминда. Достигает высоты 1 м, ее лучше выращивать рассадой. У нее прямой ветвящийся стебель с продолговато-ромбическими листьями, цветки собраны в клубочки. Во время плодоношения растение становится чрезвычайно декоративным. Дело в том, что околоцветник при плодах разрастается, образуя нечто вроде ярко-красной ягоды. В пищу можно использовать молодые листья и побеги. Мясистые клубочки имеют сладковатый вкус.
Все семейство маревых богато калийными солями, полезными при заболеваниях сердца. Но при этом необходимо помнить, что, например, марь белая содержит соли щавелевой кислоты, значит, противопоказана людям, страдающим почечно-каменной болезнью. А вот лебеда такие соли не содержит, применяется как успокаивающее, мочегонное средство и даже подходит для лечения опухолей.
Рецепты из лебеды
Икра
400 г листьев и молодых побегов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 помидора, 1-2 ч. ложки душицы, 1 зубчик чеснока.
Лебеду очистить, отварить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки, выложить в лебеду. Помидоры опустить в кипяток и очистить от кожуры, добавить в лебеду. Все тушить около 15 минут, за 5 минут до готовности добавить душицу. Выключить, добавить размятый чеснок, дать потомиться под крышкой. Подавать как гарнир.
Чорба по-арделянски
750 г лебеды, 2 лука, 1 морковь, 1 сельдерей,1/4 стакана риса, 1/2 стакана растительного масла, стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, зелень экстрагона, укропа или петрушки, соль и уксус по вкусу.
Мелко нарезанный лук залить кипятком. Добавить тщательно промытые и нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле. Выложить в кастрюлю и варить примерно 20 мин. Рис отварить отдельно и выложить в эту же кастрюлю. Взбить желтки со сметаной и мукой, влить при помешивании в суп тонкой струйкой. Добавить соль и уксус по вкусу, а мелко нарезанную зелень экстрагона предварительно ошпарить кипятком.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати