Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Ржавеют не только гвозди

13.09.2006 /
2

Рыба содержит белок, ценность которого не ниже белка говядины, но усваивается он в два раза быстрее. Имеющиеся в ней биологически активные вещества, микроэлементы, витамины благотворно влияют на обменные процессы в организме, и боящиеся пополнеть могут смело включать ее в свой рацион. Новейшие исследования ученых показали, что рыбу можно использовать как лекарство, предупреждающее инсульт, если употреблять не менее 3 раз в неделю. Медики также убеждены, что она может спасти и от инфаркта, и повышенного кровяного давления.
 

Естественно, полезнее живая рыба. На токий­ском рынке такая оценивается в 100 баллов,
охлажденная в 50, мороженая — в 25 и соленая — в 20. Увы, в наших магазинах нет ни живой, ни
охлажденной. А мороженая и соленая порой такого качества, что не дашь ей и  балла.
Определить качество и свежесть мороженой рыбы до разморозки сложно, разве что вид у той, что замораживали несколько раз, будет “слегка помятый”. После разморозки для доброкаче­ственной характерны выпуклые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, к которым плотно прилегают жаберные крышки. Консистенция мяса у размороженной рыбы может быть несколько
ослабевшая, но не дряблая.     
Но вот вы разморозили рыбу, а глаза у нее мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры бурого или серого цвета. При этом на поверхности мутная слизь с несвежим, затхлым или гнилостным запахом, брюшко вздутое, после нажатия на спинку рыбы на ней остаются вмятины. Попробовали разрезать — мясо серое или красноватое, сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей, расслаивается. Не рискуйте, лучше такую сразу выбросить. Или возвратить в магазин.
От соленой рыбы пользы еще меньше. Но ее можно есть без дополнительной кулинарной обработки — и в этом плюс. Добавление поваренной соли делает продукт более стойким при хранении, однако при неправильных обработке и хранении рыба приобретает состояние, которое делает ее непригодной в пищу.
Наиболее частый дефект — ржавление. Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.
Другой серьезный недостаток  — омыление. Он характерен для слабосоленой и среднего посола рыбы, хранящейся при недостаточно низкой температуре. Она покрывается вязкой, грязновато-белой слизью с гнилостным, аммиачным запахом. В начальной стадии омыления рыба пригодна в пищу только после тщательной промывки водой, а затем уксусно-солевым раствором.
Софья ПЕРОВА.

Чтобы сохранить в рыбе как можно больше биологически активных веществ, надо при размораживании не доводить ее до слишком мягкого состояния, а начать готовить уже полуразмороженную.