Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

“Не будет сельской культуры — не будет России"

2

В минувшую субботу в Чебоксарах завершил свою работу Координационный совет по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, посвященный вопросам развития культуры села. Затем состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколов, его заместитель А.Бусыгин, Президент Чувашской Республики Н.Федоров, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П.Краснов и руководители органов исполнительной власти в сфере культуры Иркутской, Новосибирской областей и Республики Адыгея. 

Открывая пресс-конференцию, А.Соколов заметил: “Мы увидели реальную жизнь, встречи были очень радостными”. Работу пленарного заседания он охарактеризовал как очень плодотворную. Решения, принятые Советом, лягут в основу специального заседания по развитию сельской культуры коллегии Минкультуры. Впервые в практике проведения Координационного совета, подчеркнул он, прошел телемост с Калужской областью. Разговор шел о модельных библиотеках. Острота сегодняшней темы, сказал А.Соколов, объясняется тем, что федеральная целевая программа не обеспечивает финансовые потребности села в сфере культуры, и потому участие в заседании Минсельхоза и Минэкономразвития можно расценить как шаг навстречу решению проблемы.
Выступления в прениях, по словам руководителя федерального министерства, “были важными и конкретными, основанными на практике”. Но бездумно внедрять опыт одного региона в другом, считает он, нельзя, так как социально-экономические условия могут быть разными.
Выступивший затем Президент ЧР Н.Федоров говорил о том, что те многочисленные отзывы о Чувашии, которые он услы­шал за два дня работы Совета, подтверждают, что республика движется в нужном направлении. Он поделился с журналистами новостью о том, что с 1 октября нынешнего года увеличится зарплата бюджетников на 11 проц. У работников же культуры ЧР повышение составит более 30 проц. Самый солидный рост зарплаты произойдет в библиотечной сфере. На 2007 год запланирована серьезная финансовая поддержка сельских модельных библиотек. Чувашия станет единственным регионом России, где все библиотеки — модельные. “Мы должны сохранить сельскую культуру. Не будет сельской культуры — не будет России”, — подытожил Н.Федоров.
Светлана ИСАЕВА.