Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Брокколи и сердце успокоит, и желудку приятна

06.09.2006 /
7

Капуста брокколи, чем она полезна и что можно из нее приготовить?
Анна Тихонова.
 

Брокколи, как и цветная капуста, богата ценным, легко усваиваемым белком, углеводами и минеральными солями. А вот по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит ее. Брокколи относится к целебным овощам, ее рекомендуется применять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и при нервных расстройствах.
От цветной она еще отличается  строением головки, состоящей из сформированных или деформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если головку брокколи не срезать, то через 8-10 дней она распадается на цветные кисти, которые зацветают, образуя стручки с семенами. К тому же брокколи менее прихотлива и хорошо растет на любых почвах.
Головки брокколи — скоропортящийся овощ, они быстро подвядают. Хранить их можно непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой упаковке.
 А теперь о том, что можно приготовить  из брокколи.
Салат
500 г брокколи, 2 моркови,
1 огурец, 50 г зеленого лука,
2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. тмина, соль, сахар, перец и лимонный сок по вкусу.
Тмин залить горячей водой на 30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Капусту выложить на сито, дать стечь воде, разделить на части длиной около
4 см. Вареную морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук нашинковать. Все перемешать с растительным маслом, полить лимонным соком, заправить сахаром, солью, молотым черным перцем и посыпать тмином.
Суп
400 г брокколи, 1 морковь,
3 томата, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Лук нарезать кружочками, поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанные брокколи, кубиками морковь и картофель, поджаренный лук. В конце варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.