Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дубрава или...?

7

На последнем заседании градостроительного совета ­обсуждение проекта застройки микрорайона западнее Ельниковской рощи совместили с публичными слушаниями. Как заметил главный архитектор Новочебоксарска Владимир Алексеев, слабой стороной градостроительных советов всегда было то, что рассматривался лишь один безальтернативный вариант. На этот раз ситуацию исправили. Разработки представили две группы архитекторов: из Йошкар-Олы и Чебоксар.
 

Проект первый
Сначала слово взяли заречные гости. Эдуард Иванов сообщил, что их проект — плод со­вместного труда группы архитекторов из Йошкар-Олы и сотрудников Казанского инженерного университета.
Территория под застройку занимает 43 гектара, рассчитана на возведение жилья для 15 тысяч человек. В комплексе преду­смотрены ипподром, православная церковь и мечеть, несколько торговых центров по улице Советской, школа, детский сад. “Важно сохранить Ельниковскую рощу неизменной, так как она является своего рода легкими Новочебоксарска”, — пояснил архитектор.
По его словам, при проек­тировании специалисты по­ставили цель сформировать архитектурный силуэт микрорайона как минимум с трех точек. Новостройки будут выразительно смотреться с Волги,  автомобильной дороги “Вятка” и улицы Совет­ской. В этом помогут дома переменной этажности: от 2 до
14 этажей. Если смотреть издали, проект представляет собой три больших жилых квадрата. Отдель­но расположены две пары высоток, конно-спортивный комплекс.  
Присутствовавшие на градо­строительном совете специалисты высказали несколько замечаний. Школа, по их мнению, расположена неудачно: слишком близко к автодороге “Вятка”. Следовало поместить ее в центре микрорайона.
Возникли вопросы и по конно-спортивному комплексу. Представлявший проект Эдуард Иванов ответил, что зрительские места смотрят на север, чтобы солнце не мешало людям следить за состязаниями. Если застеклить трибуну, как это сделали в Казани, зрители будут защищены и от ветра. Запах конюшен не помешает жителям прилегающих многоэтажек, так как соревнования проводятся не часто, да и расположены конюшни наособицу. Помимо скачек на иппо­дроме можно проводить и другие массовые  меро­приятия, праздники.

Проект второй
Разработки чебоксарской фирмы “Сфера” представил архитектор Владимир Рытин. “Новочебоксарск — молодой, энергичный, спортивный город. Мне, как автору проекта, хотелось, чтобы в нем появился не просто спальный район, а нечто большее”, — начал он рассказ. Нужно обу­строить территорию таким образом, чтобы ребятишкам любого возраста здесь было удобно жить, играть, учиться.
Микрорайон состоит из двух больших жилых массивов, в каждом нашлось место для школы, нескольких дет­ских садов. Стержень — длинный пешеходный бульвар, протянувшийся с западной окраины города до Ельниковской рощи. Он и является главной магистралью будущих новостроек. Вокруг него по периметру расположены дома высотой до 15 этажей. Ближе к Волге — здания пониженной этажности.
Облик Дубравы (В.Рытин предложил назвать будущий микрорайон именно так) создается при помощи контраста высоты зданий. Всего Дубрава рассчитана примерно на 10 тысяч жителей. Их меньше, чем в предыдущем проекте, так как застройка не такая плотная. Много места отдано под детские площадки. В комплексе есть мечеть, а вот православного храма не преду­смотрено. “Их и так вскоре будет в городе два, в третьем пока нет необходимости”, — считает автор.
Ипподром и прилегающие к нему постройки по сравнению с предыдущим проектом смещены к северу. Впрочем, архитектурное решение почти то же: конно-спортивный комплекс расположен у западной опушки Ельниковской рощи. С улицы Советской его закрывает от обзора большой торговый центр. У В.Рытина поинтересовались: а как будут выглядеть этот центр и несколько высоток поодаль? Из какого материала следует их по­строить? Архитектор ответил, что это станет ясно позже, когда нач­нется проектирование. Пока же “Сфера” предлагает план в целом, не детализируя. Возводить ли дома из кирпича или монолитные, либо использовать другие строительные материалы — пока не суть важно.
Еще одно ноу-хау проекта — гостиница возле ипподрома. Идея удачна по нескольким причинам, считает В.Рытин. Во время крупных соревнований нужно где-то размещать гостей. Кстати, Новочебоксарск давно нуждается в подобном заведении. Гостиница окажется востребована и в другое время. Расположится на мест­ности она так, что из окон будут открываться живописные виды на Волгу. При всем при этом  здание стоит отдельно от жилых кварталов. Какой высоты оно будет? “Предполагаю, что в 10-11 этажей”, — высказал свое мнение архитектор.

Что выбрать?
Какой из проектов будет реализован в нашем городе, станет известно после 10 сентября. До этой даты свои замечания и предложения горожане могут оставить в архитектурном отделе МУ “УАГ”.

Андрей СЕРГЕЕВ.