Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не нитраты виноваты

8

В понедельник редакция газеты “Грани” совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора и филиалом Центра гигиены и эпидемиологии провели рейд. В центре внимания оказались уличная торговля бахчевыми культурами, соблюдение правил их продажи, безопасность товара.
 

Чебоксарах в этом году даже в разгар сезона арбузы открыто на улице не увидишь. Там учли, что ничего хорошего от продаваемых близ остановок в придорожной пыли полосатых ягод ждать не приходится. Они как губка впитывают все вредные вещества. В Новочебоксарске число уличных торговых точек пока только сокращено. Разрешена продажа арбузов и дынь в четырех местах: у магазинов “Исток”, “Дубрава”, “Каблучок”, “Нарспи”.
Покупатели, выбирая “полосатики”, ищут зрелые. И, как правило, опасаются нитратов. Действительно, вырастить эту ягоду без азотных удобрений невозможно. И отравиться арбузом (дыней) — вполне реальная перспектива. Но, как показала проверка, в этом виноваты будут не химикаты. Кишечные расстройства, скорее, возникнут из-за несоблюдения санитарных правил продавцами и низкой санитарной грамотности покупателей.
Несанкционированных точек торговли бахчевыми в день рейда не обнаружили. А из четырех легальных работали только три. У “Каблучка” палатку развернули прямо на газоне. По правилам арбузы должны находиться под тентами, на деревянных поддонах. Здесь — под палящими лучами солнца, в коробках на земле. За прилавком находились сразу двое продавцов, одна без спецодежды и прохождения необходимого санитарного минимума. Кроме разрешенных к продаже бахчевых на жаре томились еще и помидоры. На весь товар не было документов, подтверждающих его безопасность. Откуда арбузы? “Астраханские, вроде бы”, — предположили продавцы.
Все арбузные точки на улице принадлежат одному индивидуальному предпринимателю. И в палатке у “Нарспи”, где тоже торговали бахчевыми из коробок, правда, на асфальте, обнаружились оригиналы документов. Судя по ним, арбузы поступили в город из Быков­ского района Волгоградской области. По определению специалистов сельского хозяйства они считаются самыми лучшими в мире, астраханские — те и то на втором месте. Хозяйка палатки у “Дубравы”, у которой един­ственной все было в порядке, подтвердила: “Сама лично брала — арбузы очень вкусные”.
Во всех проверенных торговых точках отобраны образцы товара для исследования на содержание нитратов. Есть теория, что арбузы с мутными полосками переудобрены химикатами в отличие от имеющих яркую окраску. Поэтому у “Каблучка” участники рейда специально взяли арбуз с расплывчатым “нарядом”.
Проверили и стационарную сеть, присоединив к огромным “уличным” арбузам хиленькую полосатую ягоду из магазинчика у “Туриста”. В этой торговой точке тоже не оказалось документов или хотя бы их копий, подтверждающих безопасность бахчевых. (Позже предпринимательница принесла находившийся в другом магазине сертификат — товар также из Волгоградской области, но из другого, Николаевского, района.) Зато на прилавке лежал огромный нож, как пояснила продавец, для того, чтобы резать арбузы. Санитарными правилами, между прочим, не только разрезать, но и надрезать их категорически запрещено. “Покупатели сами на этом настаивают”, — пыталась оправдаться продавщица. Но ведь за подобное приходится расплачиваться. Продавцы за нарушение правил уплатят штраф, покупатели рискуют здоровьем.
На немытой поверхности арбуза, росшего на земле, валявшегося под ногами на асфальте, бесчисленное количество бактерий: от кишечной палочки и сальмонеллеза порой до холеры. Нож тоже нестерильный. Чтобы уберечь арбуз от мух и грязи, продавцы покрывают срез пленкой. А под ней идеальнейшие термостатные условия для интенсивного размножения тех микроорганизмов, которые уже успели в мякоть попасть с ножа, с грязной арбузной корки. Целый арбуз рекомендуют мыть, причем с мылом. Проделать эту процедуру с половинкой практически невозможно, а часто уже бесполезно. Покупатель хватается за живот. Винит, конечно же, нитраты.
Но не они виноваты. Во всех образцах отобранных арбузов, как показали результаты лабораторных исследований, нитратов было намного ниже нормы. Допустимое их содержание — 60 миллиграммов на килограмм арбуза. Один образец “быков­ских” (из палаток на улице) имел 9 мг/кг. Другой — у “Каблучка”, в ягоде с мутными полосками, — 12, все-таки чуть больше, чем с яркими! В “николаевском” арбузе (из магазинчика) нитратов оказалось значительно больше, чем в уличных, — 31, но все равно вдвое ниже нормы. Проверенная дынька имела 9 мг/кг из допустимых 90.
Светлана
СМИРНОВА.

Кстати. “Нитратную” ягоду, вдруг попадется такая, можно вычислить и в домашних условиях. Если к нечеткости полосок прибавится гладкая поверх­ность среза (не искрится крупинками), отливающая неестественно фиолетовым цветом мякоть, пронизанная желтыми волокнами (вместо бело-розовых), такой арбуз выкиньте без сожаления, он нахватался удобрений. Порозовевший раствор мякоти в воде тоже станет тому подтверждением, у хорошего арбуза он просто помутнеет.