Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Истории Кровожадного Карасика

7

Продолжается всероссийская акция “Читают все!”. Одним из ее информационных спонсоров выступают “Грани”. Сегодня расскажем о детской книжке “Как разговаривать по-драконьи”, выпущенной издательством “Эгмонт Россия Лтд.” в 2006 году.

 

Автор Крессида Коуэлл выдает себя за переводчика с древненорвежского. По ее словам, эту и другие истории об Иккинге Кровожадном Карасике III написал он сам. Дескать, став знаменитым бойцом на мечах и не менее известным заклинателем драконов, величайший герой среди викингов решил вспомнить свое детство. Это третья книга из серии приключений Иккинга.
Главное, что хочется сказать после прочтения книги, — она противопоказана взрослым. Даже тем, кому больше двенадцати лет, читать ее не стоит, хотя в аннотации и указано: “Для детей старшего школьного возраста”. Взрослея, мы перестаем без возражений принимать правила предлагаемой игры. Начинаем сомневаться в существовании Деда Мороза, замечать явные нестыковки в сказках, говорить по поводу и без повода: “Такого просто не может быть”.
Однако, если кто-то из взрослых решит прочитать эту или другую историю об Иккинге, его ждет потрясение. Или разочарование. Чтобы было понятно почему, скажу, что по жанру книга ближе всего к сказочному гротеску. Ее нельзя воспринимать серьезно, иначе психика может не выдержать. Дей­ствительно, в описании викингов, римлян или драконов автор далек как от исторической правды, так и от трактовки, принятой в жанре фэнтези.
А вот детям лет 9-12 истории про Иккинга, думаю, понравятся. Главным образом потому, что Кровожадный Карасик — обыкновенный десятилетний веснушчатый мальчишка, у которого нулевые (по десятибалльной шкале) отметки по многим предметам. В частности, по “Витиеватой ругани”, “Абордажу в открытом море” и “Началам отрыжки”. И с проблемами он сталкивается такими, какие занимают многих современных детей. Как дать отпор сильному, если ты слабее? Как убедить взрослых в своей правоте?
Уникально оформление книги: иллюстрации на каждой странице. В самом начале даны портреты всех героев. Умело применяется шрифт. Например, для того, чтобы передать речь микродракона, используется один из самых мелких, а слова громкоголосого Брехуна Крикливого передаются прописными буквами.
Андрей СЕРГЕЕВ.