Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не всем дано на память людям города дарить

8

Управление архитектуры и градостроительства (УАГ) образовано в декабре 1998 года путем слияния отделов капитального строительства и архитектуры горадминистрации. Сейчас это стабильно развивающееся учреждение. На его счету девять построенных домов общей площадью 54909 квадратных метров. МУ “УАГ” выступает заказчиком-застройщиком, а значит, в полной мере принимает участие в реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. В преддверии профессионального праздника строителей сегодняшняя беседа как нельзя кстати.     

Михаил АБРАМОВ — заместитель начальника МУ “Управление архитектуры и градостроительства”, почетный строитель Российской Федерации. Фото Анастасии Григорьевой. 

— Михаил Иванович, расскажите о состоянии строительного рынка в городе. Какими темпами возводится жилье?
— На 2006 год поставили задачу увеличить объемы строительства на 18 процентов и, судя по итогам полугодия, с намеченными планами справляемся. Вначале решено было ввести 27900 квадратных метров против 23000 в прошлом  году. А недавно план скорректировали и обязались построить дополнительно 7000 квадратных метров.
Дома возводят ОАО “Стройтрест № 4”— 45-квартирный блок-секцию по ул. Строителей, 58; ЗАО “Регионстрой” — 50-квартирный дом для малосемейных по ул. Восточной и по ул. Первомайской (80 квартир). Фирма “Комплекс” совмест­но с “Регионстроем” построила 132‑квартирный дом по ул. Строителей, 14; ОАО “ГЭС­строй” — 144-квартирный по ул. Южной; дом для малосемейных возле лицея № 18 строит ООО “ЧувашВолгаСтрой”; ООО “МЖСК “Азамат” — 140-квартирный по ул. Винокурова (рядом со спорт­комплексом). А по ул. Строителей, 16 один подъезд сдан в эксплуатацию еще в прошлом году, остальные — в нынешнем. Здесь преимуще­ство квартир в том, что разводка труб отопления горизонтальная — для того, чтобы жильцы могли по желанию устанавливать приборы учета теплоэнергии, а трубы (из металлопластика) спрятаны в нише пола: и эстетично, и тепло не теряется.
— В Новочебоксарске много строительных организаций?
— Их немало, но возводящих жилье можно пересчитать по пальцам. Некоторые из них и заказчики, и подрядчики в одном лице.
— Это хорошо или плохо?
— Примером “минуса” служит ОАО “Мехэнергострой” — его печальный опыт не должен повториться.
А мы строго контролируем расходование средств долевиков: своевременно платим налоги, закупаем стройматериалы, чтобы подрядчики не простаивали. Потому и дома сдаем в эксплуатацию в оговоренные сроки, зачастую даже опережаем график.
— Строите на деньги населения?
— Для нас приемлемы все формы оплаты, кроме вторичного жилья. Это могут быть сред­ства долевиков,  целевые федеральные, социальная ипотека.
Претензии на некачественное жилье поступают?
— Если квартиры в домах, построенных по заказу управления архитектуры и градостроительства,  востребованы, это говорит о том, что они пользуются спросом. А некачественный товар на рынке неконкурентоспособен. Для нас пожелания долевиков — закон.
Но недочеты бывают и в проекте. Например, нам пришлось пересмотреть его, когда дом №  78 по ул. Винокурова уже был возведен. Направили дополнительные средства и облицевали первый этаж здания керамогранитными плитами, которые защищают стены от сырости. С обеих сторон дорожек, ведущих в подъезды, установили  красивые оградки, на дет­ских площадках — современные малые формы. Тут же дети могут поиграть в футбол, баскетбол. Долго по­служит жильцам кровля из металлочерепицы. Даже в подъездах предусмотрели приспособления для цветочных горшков.
Когда люди уже заселились, выяснилось, что из-за низкого давления вода поступала с перебоями, были недоделки в вентиляционной системе — все это из-за ошибок в проектировании. К слову, документы готовил проектный институт “Агропром­проект”. Нам пришлось выделить еще 250 тысяч рублей и
устранить недостатки.
УАГ к тому же осуществляет технический надзор на муниципальных, республиканских, даже федеральных объектах. Такое доверие оно заслужило благодаря высокому профессионализму сотрудников. Они в течение двух лет вели технический надзор в Алатырском районе — там за счет федеральных средств ОАО “ГЭСстрой” выпрямляло русло реки Бездна. Это же предприятие строило, а мы осуществляли технадзор в Козловском, Цивильском районах.
—  На ваш взгляд, почему на стенах домов появляются так называемые межпанельные швы? Виной тому не по­движка грунта?
— Причина в осадке зданий. Иногда  и в кирпичном доме происходит деформация стен, из-за чего может, например, заклинить в квартире дверь. А через какое-то время она сама встанет на место. Оснований для беспокойства нет: при строительстве домов даже на склонах оврагов сваи забивают до материкового грунта. Кстати, кирпичные дома долговечнее — простоят 100 лет, панельные — 50. Конечно, это не означает, что “проживут” столько лет без “лечения”. К разрушению приводят течи, неправильная эксплуатация. Возьмем общежитие ПУ-14, которое в ужасном состоянии. И все из-за того, что за ним никто не следил.
— А стройматериалы всегда отвечают требованиям?

— Зачастую предприятия стройиндустрии являются на рынке монополистами или почти монополистами, но тем не менее на качество кирпича мы обращаем внимание в первую очередь.
При возведении жилья думаем и об архитектурном облике города, что немаловажно. По­этому при оформлении фасадов домов применяем кирпич, выпускаемый в Марий Эл, Самарской, Нижегородской областях, хотя это влетает в копеечку.
— Сейчас образовался некий переходный период, когда СНиПы еще не отменены, а новая система на базе технических регламентов не создана. Не сыграет ли такая не­определенность злую шутку при строительстве домов, если учесть, что на рынке встречаются и недобросовестные застройщики?
— Все работы ведутся строго на основании Градостроительного кодекса РФ. Никто не отменял всевозможные согласования, экологическую, государственную экспертизы, что дает возможность обнаружить ошибки уже при проектировании и исправить, если нужно.
— Управление архитектуры и градостроительства взялось за строительство малоэтажных домов. Они востребованы?
— Прежде чем претворить идею в жизнь, изучили спрос. Желающих поселиться в малоэтажках  оказалось немало. Людям, видно, надоели коробки, они хотят простора, уединения. К тому же вложение в недвижимость всегда оправдано. Планируем возвести 25 домов (каждый рассчитан на одну семью), а заявлений уже поступило свыше 50.  День­ги долевиков пока не привлекаем. У начальника управления Геннадия Шарапова золотое правило — сначала  подводить наружные коммуникации, построить первый этаж, лишь затем заключать с долевиками договор. 
— МУ “УАГ”, являясь заказчиком-застройщиком, взвалило на себя еще одну функцию — обслуживание домов. Не тяжеловата “шапка”?
— В 2006 году  создали отдел жилищно-коммунального обслуживания. Мы не просто принимаем от генподрядчиков дом, будем обслуживать его и в дальнейшем. Поэтому за строительством ведем строгий контроль. Под свое крыло взяли пока четыре дома: 154-квартирный  по ул. Советской, 55, 184- и 123‑квартирные по ул. Строителей, 12 и 16, на 64 квартиры — по ул. Винокурова, 78. Управление архитектуры и градостроительства ввело в эксплуатацию еще один дом по ул. Строителей, 18, но там в качестве эксплуатирующей организации собственники выбрали частную фирму. Мы не препятствовали. Более того, на собраниях всегда объясняем, что у них есть право выбора. Пусть сравнивают, кто лучше справляется с обязанностями.
— УАГ готов взять на обслуживание и другие дома, к примеру, расположенные в старой части города?
— Отдельные собственники с предложениями к нам уже обращаются. Но мы сначала хотим встать на ноги — приобрести оборудование (сварочные агрегаты, насосы), чтобы не нанимать их, подыскать помещение для слесарей, дворников, принять в штат инженерно-технических работников. Тогда и расширим поле деятельности.
— День строителя для вас — это...
 — ...прежде всего профессиональный праздник. Горжусь, что я строитель, ведь “не всем дано так щедро жить, на память людям города дарить”. Прошлый год для нас был очень удачным — ввели в эксплуатацию более 12000 квадратных метров жилья, оказались на втором месте после Ипотечной корпорации ЧР.
— Который раз отмечаете профессиональный праздник?
— Праздную двадцать восьмой раз. Сначала окончил  Казанский инженерно-строительный институт, затем начал трудиться в Кинешме Ивановской области. Работал в строительных частях Министер­ства обороны СССР, в Башкирии, Москве.
— Как оказались в Новочебоксарске?
— Можно сказать, случайно. Получил предложение, принял его. Я ведь родом из Янтиков­ского района.
— В семье есть строители?
— Супруга. Дети избрали иной путь. Дочь работает ведущим специалистом в Совете Федерации Федерального Собрания, сын окончил первый курс Московского института радиотехники, электроники и автоматики.
Галина МИРОНОВА.
Лиц. Д 322467 выд. 31.05.02 г. ГК РФ по стр. и ЖКК.