Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Врезаться в стену ... ВГИКа

07.08.2006 /
8

Тем временем в основных вузах Москвы с выбором абитуриентов уже определились. Ошибаются те, кто считает, что львиная доля счастливчиков — жители столицы. Среди студентов немало приезжих из глубинки. 

Выпускница нынешнего года Юля Смирнова стремилась по­ступить непременно в москов­ский вуз. О поражениях она даже не думала и запасных путей не готовила. И все же ее постигло некоторое разочарование. Во ВГИКе, куда Юля подала документы на специальность “Менеджмент, кино и телевидение”, ей предложили по­ступить на коммерческой основе. Она предпочла учиться бесплатно, но уже в другом учебном заведении — университете печати на факультете полиграфической техники и технологии. Но самые яркие впечатления нынешнего лета связаны у девушки именно с Всероссийским государственным институтом кинематографии.
— Приехав в Москву, устроилась в общежитие ВГИКа, — рассказывает Ю.Смирнова. — Поселили нас на пятом этаже, досто­примечательность которого кофейный аппарат, который отпускал не только кофе, но и горячий шоколад, чай с лимоном и даже кипяток. Над ним установили камеру слежения. Рассказывали, что такие аппараты предприимчивые студенты обворовывали.
Из всех иногородних я одна поступала сразу после школы. У остальных за плечами художе­ственные училища, вузы. Мы сдружились друг с другом. Постоянно собирались и общались. Все разговоры были о кино. Я впервые
услышала имена актеров и режиссеров, о существовании которых раньше и не подозревала. Каждый из поступавших был убежден, что талантлив и готов по­святить себя искусству, ради которого некоторые круто меняли свою жизнь.
Олег хотел стать сценаристом. В своем родном городе он учился в техническом вузе. “Это так скучно”, — признался он нам.  Решил поехать в Москву. Родители были категорически против, не дали на дорогу ни копейки. В кармане у него лежали четыре­ста рублей. Жил на одном чае. Во
ВГИКе ему говорили: “С первого раза никто не поступает”. Олег не обращал внимания на такие пророчества. И ведь поступил! Один из немногих.
Некоторые, пройдя творче­ские туры (а это уже о многом говорит!),  срезались на общеобразовательных предметах, особенно на русском. Те же сценаристы, которые, казалось, должны владеть русским в совершенстве. Возможно, из-за того, что большин­ство из них набирает тексты на компь­ютере, который проверяет грамотность.
Мне было просто в том плане, что представляла, о чем меня могут спросить. По обществознанию вывесили вопросы, по математике показали примерные задачи. На других специальностях абитуриенты даже не знали, чего ожидать. Например, знакомая девушка поступала второй раз на звукорежиссера. В прошлом году на собеседовании у нее спросили: “А что случится, если сейчас над этим столом пролетит самолет?” Она в замешательстве посмотрела на преподавателей. Это ее роковая ошибка. Ей нужно было что-то говорить. “Можно ляпнуть, но уверенно”, — утверждали те, кто
успешно проходил вступительные испытания. Другая девушка по­ступала на режиссуру. Ей показали фрагмент из фильма: человек ударился о стену. “Покажите, что вы видите”, — попросили ее. Она поднялась, разбежалась и... По­ступить не смогла, но осталась довольна собой: “Меня хотя бы запомнят как девушку, врезавшуюся в стену”, — говорила она.
Из нашей общаги этим летом  поступили всего четверо. Что им помогло?  Я общалась с одной девушкой, мечтавшей стать актрисой. “Я не умею петь, — говорила она. — Неважно танцую, не владею никакими инструментами. Но у меня есть огромное желание: играть на сцене”. И ее зачислили.
Я не смогла поступить во ВГИК на бюджетной основе (на коммерческой стоимость обучения за год — около 140 тысяч рублей). Но моя мечта сбылась — я буду жить и учиться в Москве.
Записала
Мария СЕМЕНОВА.