Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Лестные слова о лестнице

2

Современная лестница — не только самостоятельное сооружение, связывающее между собой помещения различных уровней, но и весьма важный элемент интерьера, от которого в большей степени зависят композиционная целостность и общее впечатление от убранства дома. 

 

Требования к лестницам
Лестница как конструктивный элемент должна отвечать следующим требованиям:
— обеспечивать безопасное и быстрое перемещение с одного уровня на другой;
— располагаться в нужном месте и иметь свободный подход, не загроможденный предметами обстановки;
— конструкция лестницы должна полностью соответ­ствовать свойствам материала, из которых изготовлена, а также интерьеру помещения, где установлена;
— ширина ступеней лестницы должна быть такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней, а высота между ступенями не должна превышать 17-19 см.
В целях безопасности недопустимо расположение лестницы непосредственно за дверью, минимальное расстояние между ними — не менее 1 метра. Каждая лестница должна хорошо осве­щаться по всей своей длине, особенно это касается первой и последней ступеней.
При выборе типа и параметров лестницы руководствуются общей компоновкой дома, в том числе местом ее расположения, эстетическими соображениями и условиями безопасного и удобного перемещения. Чем раньше на стадии проектирования происходит конструирование лестницы, тем большей свободой в ее сооружении обладает застройщик.

Предпочтение отдают дереву
Лестницы изготавливают из дерева, камня, металла, стекла и керамики. Эти материалы используются либо в качестве основного, либо как отделочные. Наибольшей популярностью пользуется клееная и фанированная древесина бука, дуба, клена, ясеня, лиственницы. Высокая цена древесины дуба и бука компенсируется за счет высокой прочности, долговечности и хороших эстетических качеств, свойственных этим материалам. Отделку таких лестниц обычно выполняют прозрачными по­крытиями, выгодно подчеркивающими положительные стороны текстуры.

Как и к чему крепятся ступени
Лестницы различаются по способу крепления ступеней к несущей балке (тетиве). На конструкциях с косоурами ступени всегда накладываются на тетиву. Простота в изготовлении, жесткость и прочность конструкции, надежность и хорошие эстетические качества лестниц сделали их самыми распространенными.
Ступени могут примыкать к тетиве и сбоку, такие называются бескосоурными. Применение гнутых тетив расширяет диапазон вариантов и открывает широкие возможности для творческого поиска новых необычных моделей.
Они могут быть и висячими, если имеют одну тетиву или даже обходятся без нее. Тогда одну сторону лестницы закрепляют на ней или заделывают в стену железобетонную балку, а другая сторона не имеет опорного крепления и удерживается в рабочем положении за счет перильного ограждения.
Фризовые ступени полукругом обхватывают снизу лестничный марш и дают возможность подойти к нему с трех сторон, что повышает удобство пользования лестницей.
История винтовой лестницы уходит своими корнями в глубину веков. Еще в средние века она сооружалась для подъема в круглые башни замков, высота которых превышала 10 метров.


Перила —  гарант безопасности

Перильное ограждение выполняется в целях безопасности и создания максимальных удобств при перемещении. Помимо этого оно играет большую роль в декоративном оформлении лестницы. Ограждение высотой 90-110 см устанавливается по краям маршей и площадок, а в верхней части должно заканчиваться поручнем. Если лестничный марш расположен вдоль стены, то поручень может быть закреплен в стене. Он служит дополнительной опорой в процессе подъема или спуска. Согласно условиям безопасности перемещения по лестницам перилами ограждают все марши, имеющие более трех ступеней.
Лестница для детей должна быть достаточно пологой, иметь длинные и широкие ступеньки, а также крепкие поручни — как основные, так и дополнительные, расположенные на такой высоте, чтобы ребенку было удобно держаться. 

В Контакте