Политика и женщины меняли его судьбу

26.07.2006
7

Сначала он был известен как часовых дел мастер, потом как дипломат и политик. Бессмертным его сделал образ Фигаро. Спектакли по его пьесам “Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро”, написанным в конце XVIII века, ставят сегодня на лучших сценах мира. Не меньшую популярность французскому драматургу Пьеру-Огюстену Бомарше (1732-1799) принесли его успехи на любовном фронте.

Уже в 13 лет Пьер-Огюстен Карон записывает с неподражаемой серьезностью: “Мне кажется, что друг иного пола никогда не перестанет наполнять очарованием мою частную жизнь”. Первый опыт безответной и ранней любви закалит его сердце. Отныне он уже не потерпит над собой власти женщин.
Спустя годы судьба сама стучалась ему в дверь в облике женщин. Мадлена-Катрин Франке пришла к нему починить свои часики. Через 11 месяцев после смерти ее супруга Пьер-Огюстен женится на вдове, которая старше на 10 лет и без ума от него. В наследство от бывшего мужа ей досталось имение Бомарше. Карон присвоил эту фамилию и сделал ее знаменитой. Обвенчавшись, любовники вскоре стали с трудом узнавать друг друга. Страсть миновала, настала пора раздражения. Не прошло и десяти месяцев после свадьбы, как Мадлена заболела чахоткой. После ее скоропостижной кончины Бомарше обвинили в том, что он отравил жену. Но писатель не стал богатым вдовцом, наоборот, лишился имущества и денег.
Занятия музыкой открыли ему ворота в Версаль, коронованных особ он учил игре на арфе. Вскоре в его жизни по­явилась Полина Ле Бретон, дальняя родственница семьи Каронов. Она была наследницей миллионов, но стремилась к другому богатству: единолично владеть сердцем влюбленного в нее Пьера-Огюстена, а он этому сопротивлялся. Судя по раздражению, которым проникнуты в это время письма Бомарше, он дей­ствительно любил Полину, хотя беззаветное увле­чение не вязалось с его неустойчивой натурой. Любовь слишком соединялась у него с расчетом, страстное увлечение сменялось почти равнодушием и холодностью.
Семейные и государственные дела позвали Бомарше в Испанию, он вынужден был на время покинуть любимую Полину. Вернувшись через год, готов был на ней жениться. Конечно, по любви, ибо отныне не оставалось сомнений: у Полины Ле Бретон не было ни гроша, она разорилась. Но она отказалась, по понятным только ей причинам вышла замуж за другого, через год овдовела. Позднее, оказавшись в нужде, Полина написала Бомарше, тот ей помог без лишних разговоров, ибо был само великодушие и не ведал злопамятства.
При всем своем потребительском отношении к женщинам он страстно хотел от них одного: жаждал отцовства и не мог найти мать для своего будущего ребенка. И вот его мечта сбылась. 11 апреля 1768 года он женился во второй раз и снова на вдове — Женевьеве-Мадлене Уотблед. Вскоре у супругов родился сын Огюстен.  “Становитесь отцами — это необходимо; таков сладчайший закон природы, коего благотворность проверена опытом; тогда как к старости все иные связи по­степенно ослабевают, одни лишь связи отцовства упрочиваются и крепнут”, — писал Бомарше. Женевьева не отличалась крепким здоровьем и должна была, особенно в течение беременности, жить в деревне. Каждый вечер после изнурительного рабочего дня в Париже Пьер-Огюстен возвращался к ней и был образцовым мужем. Все его мысли сосредоточились на сыне, на том, как обеспечить этого мальчика, которого он обожал и с которым связывал самые большие надежды. “А сын мой, сын мой! Как его здоровье? Душа радуется, когда думаю, что тружусь для него”.
Внезапно Женевьева, здоровье которой было подорвано выкидышем, заболела туберкулезом. Бомарше в отчаянии не отходил от жены, по ночам ложился подле нее, со страхом прислушиваясь к ее дыханию, рискуя заразиться. Она умерла, оставив его в полной растерянности. Через два года скоропостижно скончался Огюстен, сын, которого Бомарше любил до безумия и ради которого, соб­ственно, жил. Обстоятельства этой трагедии — ни ее причины, ни послед­ствия — неизвестны. Писатель, который без всякого стеснения рассказывал о своей жизни и подчас заходил весьма далеко в признаниях, неизменно умалчивал о горестях.
После стольких потерь судьба опять стучится в дверь своего любимца, на этот раз в образе двадцатилетней девушки. Мария-Тереза-Эмили Виллер Мавлаз пришла одолжить арфу. Весьма сдержанная от природы, Мария-Тереза слыла девицей примерного поведения, но в тот вечер решилась на поступок, который смутил бы самую развязную куртизанку. Это была любовь с первого взгляда. Восхищение, взаимное уважение и нежное согласие создали между ними прочные отношения, устоявшие во всех испытаниях
Ему исполнилось 45 лет, когда родилась дочь Евгения, которая стала для него смыслом жизни. Еще через 9 лет Бомарше обвенчался с Марией-Терезой.
Политика, как и женщины, неизменно вмешивалась в его жизнь, давала все или всего лишала. Посланный революционным правитель­ством в Голландию, Бомарше исполняет ряд поручений, но затем попадает в тюрьму. Он выходит на свободу, но его имя вносят в списки эмигрантов и не пускают во Францию, конфискуют имущество, семья попадает под арест. Приговоренные к смертной казни Мария-Тереза и Евгения остались в живых только благодаря тому, что сменилась власть. Оказавшись на свободе, госпожа Бомарше вынуждена была развестись с мужем и снова взять девичье имя, чтобы спасти дочь от мести толпы.
Только спустя четыре года Бомарше разрешили вернуться на родину. Он безотлагательно женится вновь на своей супруге. А вскоре 19-летнюю дочь выдал замуж. В 1799 году, за несколько недель до смерти Бомарше, дочь дарит ему наконец долгожданного внука — Шарля-Эдуара Деларю, который впоследствии сделал военную карьеру и стал бригадным генералом.
…О скольких женщинах в бурной и яркой жизни Бомарше история умалчивает! О наиболее значимых в его жизни и особо любимых биографы драматурга узнали из переписки. В письмах к дамам сердца он не сдерживал чувств и не стеснялся откровенно выражать их. Ему не в чем упрекнуть себя: он всегда оставался честен с другими. По­этому с полным правом мог сказать: “Так кем же я был? Никем, кроме как самим собой”.
Ольга ИВАНОВА.