Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Незаменимые помощники

24.07.2006 /
7

В затененном кабинете на кушетке лежит молодой человек. Ему всего 24 года, а у него уже высокое артериальное давление. Потому он и оказался в отделении функциональной диагностики Новочебоксар­ской горбольницы.

 “Для правильной постановки диагноза без УЗИ сердца не обойтись”. Фото Валерия Бакланова.

Врач функциональной диагностики Оксана Некрасова проводит ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и мозга.

 “Крутите педали быстрее”. 

Заведующая отделением Марина Таразанова, проводя УЗИ, комментирует ситуацию: “У парня подо­зревают гипертонию белого халата, то есть давление повышается на приеме у врача, а дома в норме. Чтобы исключить ее, необходимо провести УЗИ сердца и суточное мониторирование артериального давления. После этих исследований ситуация станет более определенной”.
Аппарат, на котором Марина Юрьевна проводила эхокардиоскопию (так иначе называется эта процедура), доживает последние деньки. На смену ему уже прибыл новенький, с цветным допплером, поставленный в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. Работающие в отделении 10 врачей и 15 медицин­ских сестер (три из них, кстати, с выс­шим образованием), безусловно, рады неожиданному подарку: “Наконец что-то сдвинулось, появилась надежда, что будем трудиться на современном оборудовании”.
Помимо аппарата для УЗИ сердца парк оборудования отделения пополнился семью шестиканальными электрокардио­графами. Результат их “деятельности” нам продемонстрировали. Это не привычные многометровые ленточки, сложенные гармошкой, а лист бумаги формата А4, на котором уместились несколько рядов дорожек с графической информацией. Удобно, наглядно и времени на снятие ЭКГ и читку содержимого листа уходит меньше прежнего. Новички тут и аппараты для ультразвуковой допплерографии и для исследования функции внеш­него дыхания, приобретенные на средства горбольницы и СБК Новочебоксарска.
Сегодня, после замены уста­ревшего оборудования, здесь проводят практически все необходимые диагностические обследования. В Новочебоксарской горбольнице их 15 видов. Наи­более востребованы электрокардиография, эхокардио­скопия, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография сосудов, велоэргометрия, эхоэнцефалоскопия, реоэнцефалография и реовазография. Предназначены они для исследования сердечно-сосудистой, центральной нервной систем и органов дыхания. Чаще, чем какое-либо другое обследование, жителям города делают электрокардиограмму — 48 тысяч раз в год, на что уходят 48 км бумажных ленточек. А вообще за 12 месяцев при численности населения почти в 126 тыс. человек проводят 67 тыс. исследований.
Мы появились в отделении во второй половине рабочего дня, когда основной поток посетителей уже схлынул, обошли его. Служба, к сожалению, занимает площадь меньшую, чем требуется, в некоторых кабинетах тесновато и не везде достаточно света (это не сказывается на качестве обследования, но ухудшает условия работы персонала). Заинтересовал нас кабинет, в котором проводят велоэргометрию. На аппарат, имитирующий велосипед, усаживается человек и крутит педали. Через  определенные промежутки времени ему увеличивают физическую нагрузку. Постоянно присутствующие при этом медицинские работники снимают электрокардио­грамму и измеряют артериальное давление. Процедура позволяет выявить ишемические изменения в сердце и определить выносливость человека.
Кстати, диагноз “ишемиче­ская болезнь сердца” не поставить правильно без ЭКГ, УЗИ сердца и мониторинга ЭКГ. Не могут обойтись без исследований в отделении функциональной диаг­ностики и пациенты неврологов. Направляют сюда больных также хирурги, терапевты, травматологи, кардиологи.
Так что врачи и функциональной, и ультразвуковой диагностики сложа руки не сидят. А профессионализма им не занимать: все доктора имеют опыт работы, соответствующие сертификаты, ведь диагностика — молодая, развивающаяся отрасль медицины, требующая от занятых в ней людей непрерывного обучения и знаний.
Светлана ИСАЕВА.