Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Надежды” мало, запустим “Спутник”?

24.07.2006 /
7

Наши жизненные неурядицы в сравнении с проблемами людей с ограниченными возможностями порой кажутся сущими пустяками. Стоит мне только вспомнить одного из тех, с кем свела судьба. 

С Димой я познакомился в зале восточных единоборств. Мое внимание привлек паренек небольшого роста. Он усердно пытался повторить за тренером различные движения. Его физический недостаток сразу бросался в глаза. С одного плеча куртки юного каратиста свисал пустой рукав. Оказывается, руку Диме ампутировали. Однако это обстоятельство нисколько не помешало ему заниматься спортом. Более того, парнишка не раз становился призером  соревнований. Хотя, казалось, о каратэ ему придется забыть, не говоря уже о победах.
Скоро Диме исполнится 18 лет, но обычных людей он не то чтобы чуждается... В их компании остро ощущает свою неполноценность, хотя старается скрыть это.
Молодых инвалидов, как это ни печально, в Новочебоксарске не так-то мало. На улицах они показываются редко. Обычно люди с ограниченными возможностями не горят желанием становиться объектом всеобщих внимания и жалости.
Естественно, многие из них стремятся найти общество себе подобных, чтобы, объединившись, реализовать свои способности, увлекательно провести досуг, найти близких людей, способных понять их нужды и проблемы. Организации инвалидов есть во многих городах, в том числе и нашем. В “Гранях” не раз писали об их деятельности. Оказалось, их недостаточно, если судить по письму, которое пришло в редакцию. Олег Осинский сообщил, что в городе сейчас ведется работа по созданию общественной организации “Молодежное движение инвалидов “Спутник”. В своем по­слании он обратился к людям с ограниченными возможностями и предложил объединиться. Цель организации — защищать права молодых инвалидов и их семей, оказывать социальную, медицин­скую и психологиче­скую помощь, создать условия для полноценного досуга.
“Существующие объединения, клуб “Надежда” при библиотеке им. Н.Полоруссова-Шелеби и Новочебоксарская организация инвалидов, — объяснил Олег в телефонном разговоре, — нельзя считать идеальными для молодого человека с амбициями. В “Надежде” молодежь собирается редко. Мне же хочется, чтобы подобные встречи происходили хотя бы два-три раза в неделю. Именно  в таком режиме работает чебоксар­ский клуб “Феникс”, который дей­ствует уже 15 лет. А в городской организации инвалидов вообще нет подходящих условий для молодежи. Объединение, на мой взгляд, состоит преимущественно из пенсионеров”.
Я не мог не выслушать мнения других людей, чтобы разобраться в ситуации. Пообщался с руководителем библиотеки им. Н.Полоруссова-Шелеби, где проходят встречи представителей“Надежды”, Л.Яковлевой и председателем городской организации инвалидов А.Кузьминой. Оба объединения работают с молодыми людьми. Брейн-ринги, встречи два раза в месяц, походы, обучение компьютерной грамотности — все это проводится не на бумаге. “В клубе “Надежда” два отделения: детское “Малышок” и подростковое “Тинейджер”, — пояснила Л.Яковлева. — Во взрослой группе преимуще­ственно безработные. Коллектив сплоченный”. Нет необходимости, по их мнению, создавать еще одну организацию в городе.
Вопрос для меня так и остался открытым: нуждаются ли молодые люди с ограниченными возможностями  в еще одном общественном движении, которое отстаивало бы их интересы? Предлагаю им самим выразить свое мнение. Если же вас заинтересовало предложение О.Осинского, номера его телефонов в редакции.
Павел  КОШКИН.