Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Четверть века в экстремальных условиях

14.07.2006
7

Полгода назад ушел из жизни человек удивительной судьбы — Владимир Кулакович, с которым мне довелось работать рядом несколько лет.
 

В 1958 году Володя, выпускник Кинешемского химико-технологического техникума, после неоднократных придирчивых медосмотров получил направление на химкомбинат “Маяк”. На этом предприятии, расположенном в 150 км от Челябинска, производили оружейный плутоний. После испытательного срока свою трудовую биографию он начал оператором
6-го разряда.
“Управление и контроль за производством вели дистанционно. Работали с интересом и энтузиазмом. Пришлось участ­вовать в ликвидации последст­вий аварии на объекте № 25, где в 1957 году произо­шли взрыв и выброс радиоактивных веществ, несколько месяцев работал в зоне заражения, — рассказывал Владимир Тимофеевич. — Места, где располагались объекты, удивительные, кругом южноуральские леса, сопки, чистые озера. И город назывался Озерки. Его и наш комбинат охраняли внутренние войска, ведь шла холодная война. Снабжение и опла­та труда, как говорится, соответствовали важности выполняемой работы”.
Чувствуя, что знаний недостаточно, Кулакович поступил на вечернее отделение филиала Московского инженерно-физического института и получил диплом по специальности “Технология редких и рассеянных металлов”. Молодого специалиста сразу перевели старшим инженером-технологом на другой объект.
Многие его однокурсники и друзья обосновались в Новочебоксарске и приглашали переехать. И однажды супруга Кулаковича, Вера Ефимовна, побывала в гостях у подруги в городе химиков. Вернувшись из отпуска, решительно заявила: “Володя, увольняйся, переедем в Чувашию, там тоже красивые места, Волга, леса”. В 1975 году они перебрались в Новочебоксарск. Владимира Тимофеевича приняли начальником смены девятого цеха.
Он участвовал во внедрении в производство ряда активных красителей и подал много рацпредложений, направленных на улучшение качества и снижение расходных норм продукции. Его смена “ходила” в передовиках. Через некоторое время инициативного инженера назначили начальником отделения. В 1979 году его пригласили работать ведущим инженером в филиал ГСНИИРХТа, расположенного на территории цеха № 83 бывшего секретного производ­ства № 3. Здесь он занимался проблемами дегазации оборудования, на котором выпускали химоружие. Проводил десятки экспериментов со спецвеществами. На вопросы друзей: “Володя, неужели не надоело работать в экстремальных условиях?” — он шутливо отвечал: “Это, наверное, мое предначертание, ниспосланное свыше”.
В 1988 году, когда филиал института вошел в состав НИЦ, Кулакович в должностях научного сотрудника, ведущего инженера продолжал заниматься исследованиями, стал соавтором трех изобретений.
Через два года с ним на работе случился обширный инфаркт. Не могло не сказаться то, что 25 лет трудился в опасных условиях. Но Владимир Тимофеевич встал на ноги благодаря врачам, соб­ственной воле, заботливому уходу супруги, которая долгие годы проработала лаборантом в цехе № 8. Врачи предложили оформить инвалидность, однако ученый решительно отказался от этого. Кардинально изменил образ жизни. Если раньше баловался сигаретами, то после такого удара судьбы с вредной привычкой завязал, продал машину. Регулярно стал выполнять комплекс физических упражнений. Главным врачом стала ходьба. Каждый день Кулакович прогуливался в роще по 3–4 часа. Иногда ходил пешком до Астраханки, Сидельникова. Все это вкупе с неистощимым оптимизмом позволило ему еще тринадцать лет после инфаркта плодотворно работать в НИЦ.
...Супруги Кулакович вырастили и воспитали сына Сергея, который окончил физико-технический факультет Горьков­ского политехнического института, является специалистом по атомным электростанциям и продолжает дело отца.

Григорий ВАСИЛЬЕВ.